일기 몬스터 저학년을 위한 꼬마도서관 11
김해등 지음, 경하 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

일기 몬스터,일기쓰는방법을 배울수 있는 책!!

초등학교, 아니 요샌 유치원에서부터 일기검사를 하는데,

일기검사가 인권침해를 불러일으켜서

많은 학교에서 일기검사를 안하는 추세라고 하네요.

저희 아이도 유치원, 초등 5학년때까지 일주일마다 일기검사를 받았고,

드디어 6학년이 되서야, 개인의 프라이버시를 침해할 수 있다는 이유로

일기검사에서 해방이 되서 좋아라 하며 1년을 보냈습니다.

겨울방학 과제물에 꼭 있던 일기쓰기가 이번 방학땐 사라졌어요~

아마 5학년때는 하루하루의 반복되는

일상의 이야기들을 아이들이

일기의 소재 빈곤으로 쓰기가 힘들어하자,

몇개의 주제를 정해 주셔서 그 주제별로 자신의 생각을

일기장에 쓰는 숙제를 내주기도 했답니다.

일기쓰기는 아이만의 문제가 아니라,

제가 어릴때도 힘든 과제물 중에 한가지였죠~

일기검사후에는 선생님의 한말씀이 빨간 볼펜으로 적혀있는데..

이게 여간 스트레스가 아니죠~

뭐, 좋은 말이 적혀있으면 어깨가 으쓱하면서 자랑스럽겠지만,

반대의 경우엔 쥐구멍이라도 숨고 싶은 마음이 드니까요~

일기몬스터 책 속엔 '살다 살다 칭찬'이 있다고 해요.

일기를 잘 쓴 친구에게 선생님께서 해주시는 칭찬이라고 하네요.

"살다 살다 이리 잘 쓴 일기는 처음 봐~"

이렇게 칭찬을 해주신다고 해요~

아이들이 이 칭찬의 말을 듣고 싶어하는건 당연할것 같아요.

급기야 일기를 일기 모음집에서 베껴서 쓰기도 하게 됩니다.

왜냐하면, 일기를 못쓰면 이렇게 엄마에게 혼도 나고,

선생님의 빨간색 답글이 겁나기도 하기 때문이겠죠~

일기쓰기, 정말 아이들에게 힘든 일이에요~

지금은 일기를 쓰는게 어려운 일이 아닌데,

어릴땐 가장 하기 싫은게 일기쓰기가 맞는것 같아요.

왜냐하면 내가 쓴 일기가 비밀이 아니라,

누군가에게 보여줘야 하는 부분이 있기 때문이에요.

그래서 아이들은 가끔씩 자물쇠가 채워져 있는 비밀일기장에 일기를 쓰기도 한답니다.

일기쓰기가 버거워진,ㄴ 아이들에게는 일기를 쓸때마다

침을 질질 흘리는 몬스터 괴물이 등장을 한다면 어떨것 같으세요?

일기를 쓰면서 연필심이 부러지고,

지우개가 없어지기를 반복을 한다면,

일기쓰기는 고문에 가까운 일이 될것 같아요~

결국, 선생님은 살다살다 칭찬을 받기 위해서

아이들이  다른 아이들의 일기를 베낀 사실도 알게 되고,​

일기 몬스터 괴물이 등장을 한다는 사실을 알게 되면서 반전이 시작 되네요~

모든 아이들의 머리를 쓰다듬어 주시는 선생님의 모습이 정말 너무 좋았어요~

선생님 본인이 아이들에게 일기몬스터 괴물을 만들게 한다는 사실을 알게 됐으니까요~

선생님과 아이들은 타협점을 발견을 하고 일기쓰는 방법을 모색을 하게 됩니다.

일기쓰는방법을 알려주기 위해서 사용한 빨간 볼펜!!

일기의 맨 앞에는 '나는 오늘'이란 말은 쓰지 않고,

한가지 주제로 일기를 써나가는게 좋은 일기라고 배우지만.

아이들은 쓸 내용이 없다보니까, 늘 '나는 오늘'이라는 말로 시작을 하게 되는것 같아요~

일기몬스터는 우리 아이들이 일기를 어떻게 써야하는지

일기쓰는 방법을 제시를 해주고 있는 책입니다.

또한, 일기 쓰기의 어려움도 알려주는 책이구요~~

누구에게 보여줄려고 억지로 쓰는게 아니라,

자신의 생각을 진솔하게 쓰는게 진정한 일기라는 사실을

아이들이 깨닫게 되면 일기 쓰기는 아이들의 글쓰기 실력을 커지게 하는

부싯돌이 되리라는 생각에 동감하게 됩니다.