내일은 실험왕 30 - 연소와 소화 내일은 실험왕 30
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 1월

간이소화기로 연소와 소화의 원리 배우기,내일은 실험왕!!

탄산수소나트륨과 구연산을 이용하는 간이 소화기로

연소와 소화의 원리를 알아보는 과학실험키트가 내장된 내일은 실험왕입니다.

불이 타는 연소와 불을 끄는 소화의 조건, 소화의 원리 등

연소와 소화에 관한 다양한 과학 원리를

쉽고 재미있게 만나 볼 수 있는

내일은 실험왕입니다.

산소를 차단하는 간이소화기 실험키트 ::

탄산수소나트륨과 구연산을 이용하는 간이소화기로

연소와 소화의 원리를 함께 알아볼 수 있는 실험입니다.

간이소화기 만들기 준비물이에요~

생각보다 준비물이 간단하네요.

집에서 작은 페트병을 따로 준비해 주면 됩니다.

물, 양면테이프, 송곳, 펜, 가위, 라이터를 준비해 두었어요.

leonard_special-8탄산수소나트륨과 구연산은

수분이 있는 곳에 두면 안되요~

페트병에 가루를 넣을때 흘리지 않도록 조심을 해야 된다는 사실을

꼭 명심을 해야 할것 같아요.

소화기 꾸밈종이를 페트병에 붙이고..​

송곳으로 페트병의 구멍을 뚫고,

구멍에 다시 펜을 꽂아 빨대가 들어갈 만큼 구멍을 넓힙니다.

빨대가 긴 쪽을 적당히​ 잘라 소화기 호스의 모양을 잡고,

미리 뚫은 구멍에 빨대의 짧은 쪽을 끼워 넣습니다.

leonard_special-31고무찰흙으로

빨대와 구멍 주변에 빈틈이 생기지 않도록 막습니다.

빨대의 긴 쪽 끝도 고무찰흙을 이용해

나중에 쉽게 뗄 수 있을 정도로

가볍게 막아줍니다.

페트병에 탄산수소나트륨과 구연산을 넣습니다.

주사기에 물을 20ml 담아 페트병 입구에 꽂고,

고무찰흙으로 주변을 막아 줍니다.

주사기를 눌러 페트병 안에 물을 넣고

페티병을 살짝 흔들어 물과 탄산수소나트륨,

구연산이 잘 섞이게 합니다.

잠시 기다리며 이산화탄소가 발생하는 것을 관찰합니다.

초에 불을 켠 뒤,

빨대의 입구를 막은 고무찰흙을 떼고 초를 향하게 합니다.

빨대에서 나온 기체(이산화탄소)가

초에 닿으면 어떻게 되는지 관찰을 하면

실험이 끝납니다.

간이소화기는 불을 끄기 위해서 이산화탄소를 만들어 냅니다.

이산화탄소를 만들어 불 주변의 산소를 제거하기 때문에 불이 꺼지게 됩니다.

책 속에는 연소와 소화의 원리가 자세하게 나와 있어서,

우리 아이들이 내일은 실험왕을 통해

과학적인 지식을 차곡차곡 쌓을 수 있습니다.

leonard_special-25

특히나 직접 실험을 통해서

알아가는 지식은 흥미를 생기게 해서

아이 스스로 원리를 배워나가게 되는

원동력을 마련하게 됩니다.

내일을 실험왕을 통해 저도 모르던 화재의 종류에 대해서 알게 되네요~

화재의 원인에 따라서 일반화재, 유류화재, 전기화재로 나눠지게 됩니다.

화재의 원인에 따라 불을 끄는 방법도 달라지네요.

전기 화재에 포말 소화기를 사용하면,

불이 커져서 더 위험해 진다는 사실을 알 수 있었던

내일은 실험왕이었어요~

바로 이처럼 전기화재시에 간이소화기를 사용을 해서 불을 끄면 된답니다.

이산화탄소 소화기는 산소를 차단해 불을 끄는 원리로,

전기 화재는 물론 모든 화재에 사용되는 소화기입니다.

내일은 실험왕!!

실험키트와 더불어 과학적인 지식을 쌓을 수 있는 책입니다.

매권마다 등장하는 실험반 친구들의 이야기 또한 흥미진진하구요~

새학기 시작을 내일은 실험왕으로 해보는것도 좋겠죠~

실험을 많이 해본 아이들이 과학 시간에 주도적으로 실험에 참여를 잘 할테니까요~

내일은 실험왕을 통해서 과학 잘하는 아이로 키워보아요~

실험에 자신감을 듬뿍!!leonard_special-9