용선생의 시끌벅적 한국사 10 - 우리가 사는, 우리가 만들 대한민국 용선생의 시끌벅적 한국사 10
금현진.오제연 지음, 이우일 그림, 박수현 외 정보글, 조고은 지도, 전국초등사회교과 모 / 사회평론 / 2014년 12월

​용선생의 시끌벅적 한국사

​우리가 사는, 우리가 만들 대한민국!!

한국사에 접어든 아이들에게 용선생 시끌벅적 한국사는 선생님이 학생들에게

수업을 하듯이 차근차근 역사적 사실을 알려주고 있는 책입니다.

엄마가 아이에게 들려주는 한국사 책도 있고, 아빠가 들려주는 책도 읽어 봤는데,

용선생의 시끌벅적 한국사는 용선생이 들려주는 한국사라는 점이 좋습니다.

아무래도 선생님이 들려주기에 더욱 믿음이 간다고 해야할까요~

벌써 대한민국의 현대사를 다루는 책이 나왔네요.

방학동안 이 책을 읽으며 한국사의 마무리를 할 수 있을것 같습니다.

천만 관객을 돌파한 영화 '국제시장'을 보고 온 아이는 책속의 내용이

더욱 쉽게 와닿는 느낌이에요.

한국 전쟁과 남북분단 등 영화속에 등장했던 당시의 사건이 모두 나오니까요.

이산가족의 아픔까지 모두 생생하게 책을 통해서 배워나가게 됩니다.

자본주의, 사회주의, 공산주의의 확실한 개념을

이번에 용선생의 시끌벅적 한국사를 통해서 ​확실히 알게 됐다고 합니다.

지금은 붕괴된 구소련의 사회주의를 책을 통해서 배워나갑니다.

​왜 우리나라가 한국전쟁을 했는지, 또 왜 지금까지 분단국가로 살아야 하는지

책을 통해서 쉽게 공부를 할 수 있습니다.

책의 두께가 있어서 겁을 내는 경우도 있는데, 선생님과 학생들이 수업을 하듯이

내용이 진행이 되기 때문에 책을 보다보면 자연스럽게 흐름을 이어가게 되서

어렵다는 생각이 들지 않게 된다고 합니다.

올바른 역사 교육을 고민하는 교사들의 모임인

전국초등사회교과모임에서 새롭게 개정된 교과 과정이

충실하게 반영되었는지 검토를 했다고 합니다.

꼭 알아야 할 개념과 상식을 풀어 주고,

단편적인 사실 나열이 아닌 흐름과 핵심을 짚어 주었습니다.

국어. 사회. 과학 등 여러 교과의 지식을 복합적으로 연결시키고

통합적으로 생각하는 습관을 길러줍니다.

용선생의 시끌벅적 한국사는 대화와 토론을 통해 질문하는 재미,

알아가는 재미, 생각하는 재미를 아이들 스스로 느끼게 합니다.

스토리가 있는 100여 컷의 그림 지도, 정보의 핵심을

한눈에 보여주는 인포그래픽은 각 시대의 모습을 풍성하게 그려냅니다.

한국사를 공부하는 아이들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들어요.

요샌 초등생이 있는 집에 가보면, 용선생 시리즈가 책장에 있는걸 많이 보게 되요~

아이들뿐만 아니라 부모님도 함께 읽을 수 있는 책이어서 인기가 많다는 생각이 들어요.

소장 가치가 100% 있는 책이기 때문에 내리물림을 할 수 있는 최고의 한국사 책이 될것 같아요.

한국사가 쉬어지는 책이 바로 용선생의 시끌벅적 한국사니까요~

초등 5학년동안 1년간 한국사를 배운 후에 점점 내용이 희미해지는

6학년 학생인 저희 아들에게 다시금 책을 읽게 하고 있는 중이에요~

수업시간에 이해가 안가고 궁금했던 부분이 책속에 모두 해답이 있어서

재미있게 읽는 모습을 보여줍니다.

책읽는 아들의 모습은 언제 보아도 기특해 보여요.