내일은 발명왕 12 - 발명품 벼룩시장 내일은 발명왕 12
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

[겨울방학과제물 만들기]움직이는 액체 만화경,내일은 발명왕12

우리 어린이들의 겨울방학이 시작을 했죠~

방학을 하고나면 과제물을 하나 둘씩 만들기를 해야 하는데,

매번 방학때마다 내일은 발명왕의 발명키트를 잘 활용을 하고 있어요.

내일은 발명왕12의 발명키트는 빛의 반사를 이용한 움직이는 액체 만화경을 만들 수 있어요~

만화경 만들기는 우리 아이들이 즐겁게 만들어서 가지고 놀 수 있는 아이템인것 같아요~

그럼, 겨울방학과제물 만들기 도전해 볼께요~

움직이는 액체 만화경 발명키트에 있는 재료들이에요~

만화경 도안, 글리세린 용액, 색 모래, 시험관, 종이 거울 3장, 스팽글

개인 준비물로는 접착테이프와 미지근한 물 약간이 필요합니다.

내일은 발명왕 실험키트는 만드는 방법이 간단해서 초등생 누구나

간편하게 만들 수 있는 점이 좋은것 같아요.

만화경은 거울의 각도에 따라 여러 가지 모양으로

반사되는 모양을 관찰하는거기 때문에

종이에 거울을 잘 붙여야 합니다.

시험관에 스팽글과 색 모래를 적당량 넣습니다.

시험관의 3분의 2 정도 높이까지 글리세린 용액을 넣고,

미지근한 물을 약간만 넣습니다.

시험관을 만화경 도안의 큰 구멍에 끼우면 만들기가 끝난답니다.

정말 간편하게 액체 만화경이 완성이 되네요.

만화경 속의 작은 구멍으로 보면 이렇게 환상적인 무늬를 볼 수 있습니다.

아이들의 호기심을 충족시키기에 최고의 발명키트라는 생각을 하게 되네요.

아름다운 무늬를 만들어내는 이유는 빛의 반사에 있어요~

만화경내에 붙인 3개의 거울이 서로 반사를 하기 때문에 무한한 무늬가 나타나게 됩니다.

액체 만화경 만들기를 통해서 과학적 상식도 배울 수 있어서 정말 좋은 교구라는 생각을 늘 하게 됩니다.

사이언스 월드에서 펼쳐지는 벼룩시장에 도전한 발명반 친구들이에요~

벼룩시장에서 대성공을 거두겠다며, 야심 차게 발명품을 준비를 한답니다!

자석 프라이팬 손잡이, 정전기 스노 글로브, 재활용품 팽이 등

기발한 아이디어가 엿보이는 생활 속 발명품을 통해

정전기, 탄성력, 빛의 반사, 빛의 합성과 착시 현상 등의

교과서 속 과학 이론을 쉽고 재미있게 만나 볼 수 있는 내일은 발명왕입니다.

과학 발명이 어려운게 아니라, 우리 주위에서 누구나 생활의 편리성을 위해서

만들 수 있다는 생각을 책을 통해서 하게 되는 기회가 마련이 되는 책이랍니다.

겨울방학과제물 만들기 끝!!

과제물을 제출할때는 실험 보고서를 첨부를 해서 제출을 하면 더 좋죠~

실험 보고서 작성을 하면 아이들이 액체 만화경의 원리를

오래도록 기억을 할 수 있게 되거든요.

저희도 후다닥 만들어야겠어요~

​내일은 발명왕을 통해서 겨울방학과제물 만들기 뚝딱 끝내서 좋아요~