샘터 2015.1
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 12월

좋은 뉴스와 나쁜 뉴스가 담겨진 샘터!!

매달 만나고 있는 샘터!!

2015년 1월의 샘터를 만나게 되니까 감회가 새롭습니다.

우리네 살아가는 이야기를 담아내는 월간샘터는

친구와도 같은 반가움으로 제 곁에 있습니다.

​잠시 일상의 피곤함을 달래기에 이보다 더 좋은 읽을 거리는 없을것 같아요.

다양한 이야기중에 이달에 만난 사람엔 3대째 연극가족을 이어가는

김성녀님네 가족의 이야기가 등장을 하고 있어서 시선을 끌고 있습니다.

어릴적 김성녀씨가 나오는 마당놀이를 재미나게 보던 기억이 나는데,

그녀의 아들도 연출가로 활동을 한다고 하네요.

온가족이 연극과 관련된 일을 한다는 사실이 신기하고 부럽고 하네요.

단란한 가족의 모습을 보고 있으니까, 행복 바이러스가 풍겨져 나오는것 같습니다.

고등어 완자 드셔 보신적 있으신가요?

전, 정말 이번 샘터를 통해서 처음 알게된 요리였어요.

고등어로 완자를 만들 생각을 한다는 생각조차 해본적이 없었거든요.

고등어 완자를 만들때 비릿한 향은 생강으로 잡는다고 하시는데,

한번 도전해 보고 싶은 요리입니다.

서점에서 크림 생맥주를 마신다! 상상해보신적 있으신가요?

저희 동네의 대형서점에선 카페를 함께 운영을 해서 커피를 마시며 책을 보긴 하는데

생맥주와 함께 하는 동네 서점은 정말 특이한 곳이었어요.

직장인들이 퇴근후에 맥주 한잔의 여유와 책을 즐기는 모습은

상상만으로도 흐뭇해지는 풍경이 될것 같습니다.

어릴때는 동네 서점을 하루가 멀다하고 다녔었는데,

이젠 동네에 서점들이 문방구를 끼고 하는 곳밖에 보이지가 않아요.

저희동네에도 이런 퓨전 서점이 생긴다면..

인터넷 서점에서의 구매는 잠시 접어두고, 동네 책방으로 달려가 보렵니다.

좋은 뉴스와 나쁜 뉴스가 있으면 여러분은 어떤 뉴스부터 보시나요?

정말 고민이 되는 선택의 문제인것 같아요.

저희 아들은 가끔씩 학교에서 다녀오면 좋은 소식과 나쁜 소식 중에서

어떤 소식을 먼저 들을거냐고 엄마를 테스트를 하곤 해요.

좋은 뉴스와 나쁜 뉴스는 서로 공존하면서 우리를 행복과 불행 사이를

오가게 하는 저울추 역할을 한다고 하네요.

이 글을 읽으며 많은 생각을 하게 되더라구요~

샘터엔 다양한 일상의 정보들도 가득했어요.

겨울철 난방기구인 전기난로를 관리하는 방법이 자세하게 나와있어서

많은 도움을 받을 수 있었습니다.

사용만 하는게 아니라, 관리 또한 잘해야 한다는 사실을 배우게 되었습니다.

겨울철엔 한순간의 방심으로 불이 날 수 있기 때문에

항상 조심을 하는게 몸에 베어야겠어요.

다양한 읽을 거리가 한가득 있는 샘터였습니다~