[세트] 미리 보고 개념 잡는 초등 세트 - 전4권
이재승.김민중 지음, 홍기한 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

​예비초등준비 국어공부 알려드려요~

저희 빈이가 초등 입학을 한지가 엇그제 같은데,

이젠 졸업반이네요.

처음 아이를 학교에 입학을 시킬때의 설레이던 기분은 정말 지금도 기억이 되요.

특히나 첫아이다 보니까, 아이 공부에 시행착오도 참 많았었거든요.

저희 아이의 예비초등준비를 할때는 한창 영재교육이 이슈를 끌때여서

정말 좋다는 책은 모두 구입을 해서 아이에게 풀라고 주었던 기억도 나요.

그럼 안됐는데..

오히려 양질의 책을 많이 읽히는게 훨씬 효과가 좋거든요.

모든게 경험을 통해서 알게 되는것 같아요.

다시 6년전으로 돌아간다면 저는 아이에게 책을 많이 읽히게 하고 싶어요.

많이 뛰어 놀구요~

아이들의 창의력은 책을 통해서 보다 놀이를 통해서 자란다고 하거든요.

예비초등준비로 가장 먼저 할일은 아이들의 국어공부라는 생각이 들어요.

제가 아이를 키워본 후에 든 생각이에요.

국어만 잘하면 초등 저학년땐 학교 공부를 하기가 수월해지거든요.

국어의 이해력이 딸리면 수학도 그외 다른 과목의 이해도가 떨어지기 때문에

초등저학년때는 국어만 잘하면 모든 과목을 잘하게 된다는 말이 있는거에요.

우리 아이들의 ​국어 공부를 책임질 새로운 개념의 책이 나와서 소개해 드릴려구요.

미리보고 개념잡는 초등국어 시리즈에요.

아이들에게 꼭 필요한 어휘력과 독해력, 띄어쓰기와 받아쓰기, 일기쓰기 책이에요.

한글공부와 국어공부는 다르다는 사실 아시죠?

학교에서 아이들의 모습을 지켜보면 국어를 잘하는 친구가 있는 반면,

국어를 정말 못하는 친구들이 있어요.

아무래도 책을 많이 읽고 입학을 한 친구들은 이해력면에서 수월하게

학습을 할 수 있는 무기를 장착하고 갔다고 보시면 될것 같아요.

책읽기를 밑바탕에 깔고 국어공부를 차근차근 진행을 하면 수월한게 국어공부입니다.

​미리보고 개념잡는 초등국어는 일반 학습지의 국어 공부의 모든 부분을

4권의 책에 담았다고 보시면 되요.

아이가 1학년에 입학해서 학부모 상담을 다녀왔을때의 기억이 나요.

담임샘께서 저희 아이의 어휘력이 또래보다 월등히 높다는 말씀을 하셨거든요.

​어휘력이 좋으면 표현력과 이해력이 높아져서 공부하기가 쉬워진다는 말씀을 해주셨어요.

그래서 역시나 미래엔의 초등 국어 공부에도 어휘력이 한자리를 차지하고 있네요.

독해력 부분이에요.

어릴적부터 책을 많이 읽고 책내용을 이야기 할 줄만 안다면 정말 수월하게

공부를 할 수 있는 부분이에요.

어릴적에 책을 많이 읽으라고 하는건,

바로 이렇게 학교에 들어가서 독해력에서 어렵지 않게 공부를 하는 능력을

길러주기 위해서 읽으라는 부분이 있습니다.

띄어쓰기와 받아쓰기!

정말 중요한 국어 공부의 한 부분이에요.

저희 아이는 띄어쓰기 때문에 지금도 혼이 날때가 있어요.

본인 마음대로 띄어쓰기를 하거든요.

이번 방학때 띄어쓰기와 받아쓰기는 아이에게 공부를 하라고 줘야 할것 같아요.

학교에서 예전에 비해서 공책에 글씨를 거의 안쓰기 때문에 아이들의 쓰는 부분이

정말 약하다는 사실을 알게 되요.

아이들의 쓰기 실력을 키울 수 있는게 바로 일기쓰기와 독서록 쓰기가 된답니다.

예비초등생을 두신 부모님들은 어떤 방법으로 내 아이의 공부를

시켜야 하나 많은 생각이 들때가 지금인것 같아요.

국어공부만으로도 아이들에게 자신감을 쑥쑥 키워줄 수가 있다는

사실만 알고 있으면 될것 같아요.