할로우드 쉘로우의 가발대회
필립 리브 지음, 사라 매킨타이어 그림, 위문숙 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

​상상력,창의력이 쑥쑥! 할로우드 쉘로우의 가발대회

내 이름은 올리버.

우리 부모님은 세계 최고의 탐험가야.

그런데 새로운 섬을 찾아 떠난 부모님이 섬과 함께 사라져 버렸어!

섬에 발이라도 달린걸까?

알고보니, 섬은 걸어 다니는 바위 거인이고

모두 가발을 쓰고 다니지 뭐야?

게다가 7년에 한번씩 할로우 쉴로우 바다에 모여 가발 대회를 연다고 해.

착한 섬 클리프, 악당 섬 쎌스톤!

어떤 섬이 일등을 할까?

아, 그보다 사라진 엄마 아빠는 어느 섬에 있을까?​

할로우드 쉘로우의 가발대회는 기발한 상상력으로 만들어진 책입니다.

책의 두께에 비해서 내용은 어렵지 않게 구성이 되서 초등 4학년 이상부터

흥미롭고 재미있게 읽을 수 있습니다.

아이들의 상상력을 자극할 수 있는 탐험 이야기가 책속에는 등장을 합니다.

누구나 세계 구석구석을 탐험해 보고 싶은 마음을 한두번은 할텐데

주인공 올리버는 태어나자마자부터 부모님을 따라서 지도에 있는 모든곳을 탐험을 하게 됩니다.

섬에 발이 달려서 움직일 수 있다는 생각은 지금껏 한번도 한적이 없었는데

이렇게 기발한 생각을 한 작가가 대단하다는 생각이 들었습니다.

이젠 섬을 보면 혹시 움직이는 섬이 아닐까? 하는

의심이 눈초리로 보게 될것 같습니다.

특히나 섬들이 머리장식에 신경을 쓴다는 사실은 더욱 놀라운 생각이었습니다.

프랑스 귀족들이 예전에 머리에 가발을 쓰고, 우리 나라도 조선시대에 여자들이 부의 상징으로

머리에 가채를 얹은것과 같이 움직이는 섬들도 머리에 가발을 멋지게 꾸밉니다.

현재 교육정책이 창의력을 갖은 융합인재를 만들어 가고 있는데,

할로우드 쉘로우의 가발대회를 읽으면 우리 어린이들이 창의력이 뭔지

잘 알 수 있을 정도로 톡톡튀는 이야기들이 등장을 하고 있습니다.

어떤식으로 창의력을 쌓을 수 있을지 책과 함께 우리 아이들의 창의력도

쑥쑥 자라나게 될듯 합니다.

특히나 자신의 노력으로 대회에 참가를 해야지,

다른이의 것을 뺏어서 대회에 나갈때 어떤 일이 생길지에 대한 부분은

아이들에게 좋은 교육이 될것 같습니다.

실종된 부모님을 구하러 떠나는 의젓한 올리버의 모습을 통해서

우리 아이들도 부모님을 한번쯤 생각하는 기회가 됩니다.

아이같은 부모와 어른스러운 올리버의 이야기가 우리 아이들에게는

대리만족의 기회가 될듯 보여집니다.

어려운 일에 처했을때 가족의 소중함을 더욱 더 알게 될테니까요.

시력이 나쁜 인어의 이야기도 나오고,

인어들에게 안경을 해주는 할아버지의 이야기도 나옵니다.

책속에는 정말로 많은 흥미로운 이야기들이 들어 있습니다.

특히나, 우리 아이들의 상상력을 자극할 수 있는 이야기여서

꼭 읽어보면 많은 도움이 되리라 생각이 듭니다.

작가는 아이들에게 이런 말을 들려줍니다.

"여러분도 직접 여러분만의 세계를 만들 수 있어요!

연필과 종이만 있으면 되거든요.

먼저 등장인물 몇 명을 그리고, 그들이 어디에서 어떻게 사는지를

글과 그림으로 표현하는 거에요."

아마 이렇게 하다보면 우리 아이들도 멋진 상상의 세계를 만들어 갈 수 있을겁니다.

저도 우리 아이들이 그려나갈 상상의 세계에 멋진 응원을 드립니다.