한자로 배우는 교과서 어휘 : 사회 아이세움 School
양태은 지음, 이경택 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

한자와 함께 하는 사회공부방법 아주 쉬워요~

한자로 배우는 교과서 어휘 사회편이에요.

각 교과마다 한자 어휘를 배울 수 있어서 학교 공부를 하는데 큰 도움이 될 학습지가 될것 같아요.

저희 아이가 초등졸업전에 만나게 되서 다행이에요.

이번 겨울방학동안 아이 혼자 스스로 어휘를 한자로 공부를 하는 시간을 갖게 할려구 해요.

한자도 배우고 사회공부도 하고 정말 공부할 맛이 날것 같아요.

책을 통해서 만나게 될 사회 교과와 관련된 한자어휘들이에요.

귀농이라던지, 직거래는 아이가 사회 공부를 하면서 제게 물어봤던 어휘들이에요.

아이 입장에서는 한자어이기 때문에 말의 뜻을 전혀 모르더라구요.

한자어를 풀어서 알려주면 아주 쉽게 말의 뜻을 이해를 하는 모습을 볼 수 있어요.

그럴때면 왜 아이들에게 한자 공부를 꼭 시켜야 하는지 그 이유를 알 수 있게 되네요.

한자를 알아야 아이들이 스스로 교과학습을 쉽게 이해할 수 있기 때문이에요.

교과서를 읽다가 조금이라도 어려운 말이 나오면 아이들은 공부를 하기가 싫어진다고 해요.

그렇다고 그동안은 교과서에 나오는 한자어를 따로 알려주는 책이 없었기 때문에

더욱 혼자서 공부를 하기도 어려웠는데, 이렇게 교과서 한자 어휘만 쏘옥 빼서 담아놓은

책의 등장으로 아이들의 교과서 공부가 쉽고 활기차게 될것 같아요.

초등학생들에게 그만큼 어휘는 중요한 부분이에요.

비슷한 수준의 아이들이지만, 어휘를 많이 알고 있으면 그만큼 서술형.논술형 문제를

풀기에도 쉬워질테니까요.

어휘는 아이들간의 경쟁력을 키울 수 있는 척도가 될것 같습니다.

매일 매일 학습지를 하듯이 한자어휘를 공부를 하다보면 똑똑 박사가 되리라는 생각이 들어요.

지루한 학습지가 아니라, 재밌게 공부를 할 수 있는 구성이기 때문에 아이들 스스로

공부를 해나갈 수 있습니다.

저도 방학때 아이 스스로 공부를 할 수 있도록 서포터를 할 생각이에요.

무조건적인 한자어 공부가 아니라, 교과학습에 도움이 되는 한자어 공부가 될테니까요.

한자어 공부 분만 아니라 사회 공부까지 할 수 있어서 사회와 한자를 동시에

배울 수 있는 구성입니다.

창의 확장 학습을 통해서 사회 교과의 배경지식이 쑥쑥 자라게 되는 효과를 보게 됩니다.

요새 아이들은 사자성어에 약한 모습을 보이는데, 관련단원의 마지막에는

실생활에서 사용하는 사자성어를 만화와 함께 나와서 많은 도움을 받을 수 있습니다.

마지막으로 문제를 풀면서 앞에서 배운 내용을 마무리를 하면 공부끝을 알립니다.

한자로 배우는 교과서 어휘 사회편도 아주 만족스러운 생각을 해봅니다.

융합교육에 걸맞게 사회와 한자를 함께 배워서 아이들에게 아주 좋은 학습법이 됩니다.

각 과목이 동떨어진게 아니라, 이처럼 연계가 된다는 사실을 알게 되는 것만으로도

공부에 대한 의욕을 기르기에 알맞습니다.

교과서에 나오는 한자어기 때문에 아이들도 부담감 없이 예습과 복습을 하는

마음으로 공부를 해나갈 수 있는 밑거름이 될것 같습니다.

사회공부, 사회공부방법 어렵지 않은것 같아요.

어휘를 통해서 교과서를 정복하고 체험학습을 통해서 경험을 해본다면 사회는 최고로

재밌는 교과가 될거에요.

우리 어린이들 한자어휘를 통해서 사회 공부 열심히 하세요~~