한자로 배우는 교과서 어휘 : 국어 아이세움 School
양태은 지음, 오승만 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

초등공부법, 교과서 어휘를 알면 성적이 쑥쑥!!

초등학습의 기초는 어휘에 있다는 말을 많이 들었는데,

이번에 나온 한자로 배우는 교과서 어휘 국어편을 보니까,

정말 많은 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들어요.

초등학교때 책을 많이 읽으라는 말을 많이 하는데, 그 이유중에 하나가

어휘력을 기르기 위해서에요.

또래보다 어휘력에서 앞서면 이해력과 사고력에 현저한 차이를 보입니다.

뜻글자인 한자는 글자와 글자가 만나 단어를 만드는 특성이 있습니다.

한자의 뜻만 제대로 파악하면 어려운 개념이 술술 이해되고,

우리말 어휘력이 놀랍게 향상이 되는 효과를 볼 수 있습니다.

교과서속 어휘를 제대로 알면 수업의 이해도가 높아져서 성적도 자연스럽게 쑥쑥 올라가게 됩니다.

저희 아이도 공부를 하다보면 어휘의 뜻을 참 많이도 물어보는걸 지켜보게 됩니다.

예전에 저희는 국어사전을 찾아서 확인을 하곤 했는데,

요새 아이들은 저희때랑은 다르게 국어사전을 잘 펼쳐보지 않는다는 사실을 알게 됩니다.

그만큼 어휘력이 떨어지게 됩니다.

특히나 요새 아이들은 단축어와 같은 신조어에 익숙한 세대라서 교과서속 어휘에 대해서

더욱 학습을 해야만 하는 경우를 보곤 합니다.

한자로 배우는 교과서 어휘 국어는 일기, 편지, 독서록, 설명문 등 다양한 지문을 읽고,

머릿속에서 어휘의 뜻을 떠올려 보면 문장의 맥락속에서 어휘를 익혀서

오래도록 기억을 할 수 있는 효과를 보게 됩니다.

지문을 통해 익힌 어휘는 문제를 풀며 내것으로 만들어 가게 됩니다.

그림과 함께 어휘의 뜻을 설명을 하고, 필순에 따라 낱자를 한획, 한획 써 볼 수 있습니다.

다양한 형식의 문제를 풀어봄으로써 어휘력을 키울 수 있는 밑거름이 됩니다.

어휘력이 풍부해지면 자연적으로 통합 교과적인 사고도 활발해집니다.

초등 교과 및 교과 외 영역에서 뽑은 다양한 주제의 글을 읽으며

지식 영역을 확장하다보면 창의력과 함께, 통합, 융합 사고력을 기릅니다.

사자성어의 유래와 활용 예를 만화로 재미있게 익혀볼 수 있습니다.

본문의 핵심 한자어가 쓰인 사자성어의 정확한 뜻을 알고,

일상생활 속에서 언제 어떻게 쓰이는지 배워 볼 수 있습니다.

정리 학습을 통해서 학교 공부에 대비를 합니다.

한자 어휘를 최종 정검하며 어휘력과 이해럭을 증진시킬 수 있습니다.

초등공부법,교과서 어휘를 알면 성적이 쑥쑥!!

초등학습에 있어서 한자 어휘는 학업성취와 매우 밀접한 관련이 있습니다.

어휘를 많이 안다는 것은 지식과 개념을 이해한다는 말이고,

어휘력이 좋은 학생은 수업 내용을 수월하게 따라가게 되는 효과를 보게 됩니다.

초등 교과서 어휘로 알아본 초등 공부법이었습니다.

한자로 배우는 교과서 어휘로 시작해 보세요~