내일은 수학왕 7 - 단위의 비밀 본격 스토리텔링 수학 만화 7
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

내일은 수학왕 7 단위의 비밀::체험키트

수학 창의력 대회 1차 시험에서 1등을 놓친 태빈과 세리는 다음 시험에서 1등을 노리지만,

엎친 데 덮친 격으로 이번엔 단체전이다!

사고뭉치 강무한과 한 팀이 된 것도 모자라 미션의 내용은 어리둥절하기만 한데...

이들은 과연 위기를 극복하고 미션에 숨은 수학 개념을 찾을 수 있을까?

내일은 수학왕은 내일은 실험왕,내일은 발명왕과 더불어 재미있게 읽는 학습만화입니다.

스토리텔링 수학만화이기 때문에 수학에 흥미를 갖기에 아주 좋은 책이라는 생각을 하게 됩니다.

이번엔 단위의 탄생과 미터법과 파운드법, 길이, 무게, 들이, 부피, 넓이의 단위 등을 통해

수학 개정 교과서에 맞춘 단원별 핵심 원리를 쉽고 재밌게 만나게 됩니다.

특히나 아이들의 흥미를 끌 수 있는 체험키트가 들어 있어서 책속의 내용을 본인 스스로

실험을 통해서 확인할 수 있어서 많은 도움을 받을 수 있습니다.

간이 용수철 저울을 이용한 무게 어림하고 비교하기에 관련된 실험키트가 들어있어요.

저희 아이가 어릴때 이 실험을 재미있게 했던 기억이 나요.

아마 과학시간에 배우는 내용이었어요.

관련단원을 보니까 3학년 2학기 5.들이와 무게 부분과 연계가 되고 있습니다.

이 실험을 통해서 무게를 비교하고 어림을 하는 방법을 배워 나가게 됩니다.

간이 용수철 저울을 만드는 키트 구성품이에요.

플라스틱 관, 자 스티커, 실 4줄, 클립, 용수철, 너트 4개, 플라스틱 접시, 마개가 들어있어요.

개인적으로 송곳과 가위를 준비하면 간단하게 간이 용수철을 만들 수 있습니다.

제가 사진을 찍을 때 자 스티커의 앞쪽이 아닌 뒷쪽을 찍었네요;;

내일은 수학왕 책속에 나와있는 만드는 방법을 보면서 쉽게 만들 수 있어요.

너무 후다닥 만들더라구요!

플라스틱 접시에 송곳으로 구멍을 뚫을 때만 무게 중심을 잘 생각해서 구멍을 뚫어야겠어요.

체험 활동지에 실험의 결과를 적어 넣으면 훌륭한 실험 결과 자료를 얻을 수 있어요.

이번 실험은 초등 저학년 어린이들이 하면 많은 도움이 되겠죠.

또한 실험을 통해서 용수철 저울의 원리도 배울 수 있는 시간이 됩니다.

내일은 수학왕 속에는 다양한 이야기들이 들어있어요.

세상을 바꾼 위대한 수학자의 이야기도 읽을 수 있고, 서술형 창의력 수학퀴즈가 들어있어서

아이들 스스로 문제를 해결하는 능력을 배울 수 있습니다.

책속에서 공식으로 만나는 수학은 난해하고 이해하기 어렵지만,

일상 속에서 만나게 되는 수학을 배울 수 있는 내용들이 담겨져 있는 단위의 비밀편이었어요.

3리터와 5리터의 물병으로 1리터의 물을 담는건 조금만 생각을 하면

쉽게 풀 수 있는 문제입니다.

이렇게 창의력과 사고력이 책을 통해서 우리 아이들도 쑥쑥 커나가게 됩니다.

특히, 부피와 들이의 관계에 대해서 교과서보다 더 자세하게 알려주는 부분이 있었어요.

초등 6학년 수학에 나오는 '부피와 들이' 여서 저는 유독 이 부분을 눈여겨서 보게 되었어요.

edward_special-3

내일은 수학왕은 쉽고 재미있게 수학을 배울 수 있는 방법을 알려주고 있습니다.

스토리텔링 형식으로 진행을 하고 단순한 문제풀이식의 수학이 아니라,

사고력과 창의력을 요구하는 교과 과정에 맞게 이야기를 구성을 하고 있어서

만족스러운 학습만화입니다.

수학을 어려워하는 아이들에게 내일은 수학왕을 권해보아요!

쉽고 재미있는 수학의 세상을 알려줄테니까요~