수상한 로봇 가게 - 로봇공학자 반가워요, 공학자 3
정재은 지음, 김중석 그림, 오준호 멘토 / 주니어김영사 / 2014년 9월

수상한 로봇가게,로봇공학자

로봇공학자가 되고 싶은 어린이들을 위한 책이 등장을 했네요.

저희 아들은 로봇과 관련된 로봇공학자가 꿈인데 수상한 로봇가게에는

로봇공학자가 등장을 하고 있어요.

로봇공학자가 하는 일을 아이들이 책을 통해서 알 수 있는 좋은 기회가 되네요.

<반가워요.공학자>시리즈는 재미있는 동화와 다양한 과학 상식을 통해 어린이들이 공학에

쉽게 다가가고, 나아가 공학자가 되기를 꿈꾸도록 도와주는 책입니다.

시리즈의 3번째 이야기가 바로 로봇공학자 이야기여서 아이의 관심을 끌기 충분한 책이었습니다.

과학의 날에 아이들의 그림을 보면 로봇이 집안일을 하거나 로봇과 함께 하는 미래의 세상을

주로 그리곤 합니다.

책속에서도 보모 로봇인 '봇맘'이 등장을 합니다.

봇맘은 화성기지에 있는 엄마를 대신해서 진진의 보호자 역할을 톡톡히 하는 보모 로봇입니다.

가족과도 같은 봇맘이 사라지자 진진은 로봇 도둑이 훔쳐간게 확실하다는 생각으로

봇맘을 구출하려 가게 되는 이야기입니다.

로봇공학자가 들려주는 로봇이야기를 통해서 아이들은 좀더 쉽게 로봇에 대해서 배울 수 있습니다.

로봇에 대한 이야기가 빠짐없이 담겨져 있으니까요.

막연한 로봇에 대한 이야기가 아니라, 아이들이 자신의 꿈을 키울 수 있는 이야기들이 나와서

즐거운 마음으로 책장을 넘기게 되네요.

이 책을 통해서 많은 아이들이 로봇에 관심이 많이 생긴다면 우리나라의 로봇산업이

더욱더 발전을 할 수 있게 될것 같아요.

미래에는 강아지를 키우고 싶으면, 애완견으로 로봇강아지를 키우게 될것 같아요.

지금도 로봇 강아지가 있는데, 가격면에서 너무 비싸서 저도 아이가 사달라고 하는걸

차일피일 미루게 되네요.

로봇 강아지가 애완견으로 자리를 잡을 미래 세상이 아직은 낯설지만,

우리의 미래의 모습의 일부라는데는 변함이 없을것 같아요.

인조인간의 이야기들은 저도 어린시절 참 많이 듣고, 보고 한 이야기에요.

지금 어린이들은 모를 '600만불의 사나이'가 대표적인 인조인간이었죠~

또 어릴적 일요일 아침이면 tv앞에 앉게 했던 만화영화 '은하철도 999' 기억나시나요?

철이는 엄마의 소원대로 영원한 생명을 얻기 위해서 안드로메다 행성에 갔는데,

결국 인조인간으로 개조를 해야 한다는 진실과 대면해야 했던 이야기죠.

수상한 로봇가게에서도 인조인간이 나와요.

책속에서는 로봇 장기라는 말을 사용을 하고 있어요.

좀더 좋은 성능으로 업그레이드를 하기 위해서 싸이몬은 로봇을 도둑질을 하는 상황까지 벌어지네요.

인간의 머리까지 인공지능으로 만드는게 옳은 일인지, 전 늘 생각을 하게 되는 부분이에요.

영화중에서 인간의 뇌가 컴퓨터와 결합이 되는 부분을 볼때마다 전 두려운 마음이 들곤 하거든요.

꼭 저렇게 까지 해야만 할까??

그럼 인간이 아니라 완전히 로봇이 되는걸테니까요.

우리가 꿈꾸는 로봇은 인간을 도와서 편안함을 유지시켜줄 수준이면 좋지 않을까 하는 생각을 해요.

인간이 로봇이 되고 싶어하는 일은 벌어지지 않길 바래보아요.

로봇 기술은 사람을 위한 따뜻한 기술입니다.

인간을 위한 로봇 그리고 보모 로봇에 대한 애정을 담은 이 책을 읽은 어린이들이

로봇과 함께 미래를 마음껏 상상하고 꿈 꿀 수 있는 기회가 되었으면 합니다.

..데니스 홍 박사님의 말씀이세요.

저 또한 우리 어린이들이 예쁜 마음을 갖고 멋진 로봇을 만들어서 우리가 사는 세상을

도울 수 있는 로봇을 만들기를 바라게 되네요.