조물조물 내 손안의 우리 역사 1 - 선사시대 ~ 고조선 조물조물 내 손안의 우리 역사 1
구완회 지음, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2014년 10월

조물조물 내 손안의 우리역사::한국사 체험활동

한국사 공부를 보다 쉽고 재밌게 할 수 있는 책이 등장을 했어요~

초등 2~3학년 학생들이 조물조물 내 손안의 우리역사를 통해서 한국사 공부를 하면

신나는 모험의 세계로 떠날 수 있는 길이 열린다고 하네요.

궁금해서 읽게되는 책이었어요~

뗀석기부터 고인돌까지 우리 역사를 직접 만들어 볼 수 있고,

옛날 사람들이 사용하던 도구를 스티커 붙이기를 통해서 자연스럽게 익혀나갈 수가 있어요.

선사시대 마을 풍경 속에서 숨은 그림도 찾아보고,

연필 들고 줄 긋고 낱말을 맞추고 그림에 색칠도 하다보면 우리 역사이야기가 머리속에

쏙쏙 들어온다고 해요.

체험활동을 통해서 배우는 한국사 조물조물 내 손안의 우리역사입니다.

친구들에게 꼭 필요한 책이 되네요.

줄긋기도 하고, 스티커도 붙이고, 색칠도 하면서 어느덧 한국사를 배울 수 있으니까요.

선사시대부터 고조선까지 필요한 부분을 재미난 이야기와 체험활동을 통해서 다시금

복습을 하면서 공부를 할 수 있는 책입니다.

이책은 정말 아이가 어릴적에 만났으면 좋았겠다는 생각이 마구 들게 하는 책이네요.

타임머신을 타고 역사탐험을 하기 때문에 흥미진진한 도입부의 스토리를 볼 수 있어요.

옛날도 아주 오래전인 신석기 시대로 가서는 맨질맨질한 간석기 구경도 하고,

돌도끼랑 돌창으로 사냥을 하면서 그 물건의 쓰임새를 제대로 이해할 수 있게 됩니다.

뾰족한 토기에 직접 문양도 그려보고, 청동기 시대 마을에서는 고인돌을 만들고,

번쩍거리는 청동거울에 청동 검도 휘둘러 볼수 있습니다.

책을 통해서 저도 새로운 사실을 알게 됐는데, 스티브 잡스가 스마트폰을 만든것보다

훨씬 대단한 일이 바로 돌을 갈아서 도구를 만들기 시작한 일이라고 하네요.

맨 처음 돌을 도구로 만들었던 사람은 쳔재였음이 틀림없다고 합니다.

대박사건이라는 표현이 정말 재미있는 책이에요~

단군 신화에 얽힌 이야기를 자세히 배울 수 있고,

고조선에서 펼쳐지는 재판을 통해서 어떤 법이 있었는지 알게 됩니다.

청동기를 사용한 단군과 그리스 로마 신화에 등장하는 헤라클레스는 같은 시대 영웅이라고 하네요.

이 점도 전 깜짝 놀라게 된 부분이었어요.

그 연관성을 단 한번도 생각을 해본적이 없었는데, 헤라클레스가 썼던 칼과 방패가 모두

청동으로 만든거고, 고조선을 세운 단군도 청동기 시대의 영웅이니까요.

조물조물 내손안의 우리역사는 단순한 역사 이야기가 아니라,

아이들 스스로 책의 내용을 읽으며, 직접 체험활동을 할 수 있는 책이라는게 많이 다른점입니다.

아이의 역사 공부를 위해서 국립중앙어린이박물관에서 주말마다 많은 체험학습을 했었는데,

이 책속의 체험활동만으로도 충분한 활동을 할 수 있어서 만족스러운 부분입니다.

많은 어린이들이 우리의 역사를 어렵지 않고 쉽고 재밌게 배워 나가길 바래봅니다.

좋은 책, 유용한 책과 함께라면 좀더 우리 아이들의 호기심을 충족시켜주리라는 생각이 들어요.

5학년때 배우는 우리의 역사가 두려운게 아니라, 배우고 싶은 학습 동기가 이루어졌으면 하는 마음입니다.

역사가 재밌어지는 책 이야기였습니다~