출근길의 철학 퇴근길의 명상 - 직장인이라면 누구나 겪는 실존의 문제 40가지에 답하다
김용전 지음 / 샘터사 / 2014년 9월

출근길의 철학 퇴근길의 명상

직장생활을 하는 사람이라면 격하게 공감이 되는 내용들이 책속에는 등장을 한다.

하루에도 몇번씩 회사를 떼려치고 싶은 생각이 들땐,

정말 일을 할 의욕이

저하되던 경험이 내게도 있었다.

항상 행복한 직장 생활을 하면 좋으련만!

어떤 일이든 내맘과는 다른 방향으로 흘러가는걸 어떻게 할 수가 없다.

오늘은 좋았는데, 내일은 나빠질 수 있는곳이 바로 직장이기 때문이다.

매일 출근과 동시에 겪어야 되는 희망과 걱정,

회의와 욕망이 머릿속을 어지럽히게 하는 시간이

바로 출근 시간일듯 하다.

그리고 찾아오는 퇴근시간!

고민을 다시금 깊은 명상을 통해서 다독이는 시간이 되리라 생각이 든다.

고민을 안고 출근을 하지만, 다시금 으싸 으싸 힘을 내서 일을 마무리 하고 돌아오는 길은

아침보다는 한결 가벼워져 있으니 말이다.

이런 고민을 반복하면서 직장 생활을 유지했던 경험이 내게도 있다.

'오늘은 어떻게 살아남나' 출근길의 고민, '이렇게 계속 살아야 하나' 퇴근길의 회한

이 문구를 보는 순간 마음이 짠해진다.

직장인들이라면 누구나 생각하게 되는 말일테니까 말이다.

책의 저자는 6년간 400여건의 직장인들의 고민을 듣고 상담하여 엄선한

40개의 문제와 해결책을 책속에 담아내고 있다.

그와 더불어서 인생의 관록이 묻어나는 조언을 하고 있어서 직장생활을 통해서

어렵고 힘든 선택의 문제에 도움을 받을 수 있는 내용들이 담겨져 있다.

직장에서의 고민거리를 누구에게 물어보기 힘들때가 있기 마련인데,

그때 책속에서 고민에 대한 해답을 찾아 볼 수 있기때문에

많은 도움을 받을 수 있을것 같다.

누군가 인생의 선배가

이렇게 직장생활의 고민을 해결해줄 책을 낸걸 본다는건

큰 행운이라는 생각이 든다.

책속의 40여건의 고민을 보니까, 누구나 한번쯤은 해보던 고민이 아닌가 하는 생각이 든다.

회사생활을 하다보면 동기는 승진을 하는데,

왜 나는 승진이 안되는지에 대한 고민들을 많이들 한다.

그 이유는 나또한 궁금했는데, 정확한 이유를 콕 짚어 줘서 보게 됐다.

청년 실업시대라서 취업이 안되는데 분식집이라도 해볼까?

이런 고민과 걱정을 많이 하는데, 이런 사소한 부분까지 고민을 해결을 해주는 책의 내용이다.

나를 우습게 보는 후배를 어떻게 다잡을 것인가?

이런 고민에 메소드 연기자가 되라는 진심어린 조언을 하고 있다.

출근길의 철학 퇴근길의 명상은 jessica_special-33

직장인들의 고민을 한방에 해결을 해줄 수 있는 책으로 다가온다.

나만의 고민이 아닌, 많은 직장인들의 고민이 나와 같다는

안도감이 찾아오는걸 느낄 수도 있었다.

나만 이렇게 사는게 아닌가?라는 생각을 하면 더욱 힘들어지는 직장생활인데,

많은 직장인들의 고민이 나와 같다는 공감대가 형성하면서 책을 읽는것 만으로도

직장생활의 깨알같은 팁을 전수 받을 수 있는 부분이 충분히 있는 책의 내용들이었다.

직장인들이라면 한번씩 책장을 뒤적여보길 바래본다.