그래서 이런 명언이 생겼대요 - 명언 유래를 통해 배우는 초등 국어 5
우리누리 지음, 윤유리 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 8월

초등국어 명언모음

초등국어 명언모음, 그래서 이런 명언이 생겼대요!

제가 아이에게 이 책을 읽기를 권유한 이유는, 사실 국어 공부를 잘하기 위해서는 절대 아니에요.

교과연계 국어 공부를 위해서 명언집을 보라고 아이에게 강요를 할 정도로 공부에 목숨을

거는 엄마가 아니거든요.

아이가 인생을 살면서 좀 더 유용한 지식을 쌓길 바라는 마음에 이런 명언모음을 읽어두면

어디가서 무식하다는 소리는 안들을거라는 생각이 들었어요.

아이가 즐겨보는 1박 2일 이라던지, 런닝맨을 보고 있으면 어른들이지만 상식 이하의

지식을 갖고 있는걸 아이와 보면서 우리 아이는 그러면 안되지 싶은 마음이 들때가 많았어요.

그래서 아이에게 의도적으로 세계 여러나라의 수도를 외우게도 하고,

우리나라의 속담을 읽어보게도 한답니다.

바로 상식을 길러주기 위해서지요.

이번에는 아이가 세계여러 현인들의 명언을 알아두면 인생을 살면서 많은 도움이 되리라는

생각이 들어서 곁에 두고 자주 꺼내서 읽기를 바라는 마음에 책장에 꽂아두게 되었습니다.

초등국어 명언모음이 담긴 책이 아이의 책장에 있으니, 왠지 모르게 든든한 생각이 드네요.

그동안 다른 상식책들은 있었는데, 명언모음이 없어서 늘 아쉽다는 생각이 들곤 했었습니다.

그런데, 이번에 아이가 읽기에 아주 적당한 초등국어 명언모음을 일게 되어서

아이보다 제가 더 반가운 마음이 크답니다.

너 자신을 알라, 아는 것이 힘이다!

정말 유명한 말씀들이죠.

하지만 우리 아이들에게는 아무래도 익숙하지는 않은 명언이 될것 같아요.

책속엔 명언을 말한 사람과 유래, 그리고 명언의 의미를 알려주고 있습니다.

도입부에서는 재미있는 만화를 통해서 아이들의 흥미를 끌고 있기도 합니다.

초등국어에 등장을 하는 명언을 모아놓은 '그래서 이런 명언이 생겼대요'를 한번에

모두 읽으려면 아이들이 지루할 수 있기 때문에 하루에 한개씩 읽게 하면

효과적으로 명언에 대한 공부를 아이들 스스로 해나갈 수 있습니다.

"천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 땀으로 이루어 진다."

이 말은 토머스 에디슨이 남긴 말이지요~

저희 아이가 가끔 제게 해주는 말이기도 해요.

본인이 천재는 아니지만 열심히 노력을 하면 본인이 꿈꾸는 과학자가 될 수 있다면서요~

이렇게 명언은 백마디 설명보다 한줄의 글귀를 통해서 우리 아이들에게 많은 깨우침과

교훈을 제시해 주고 있습니다.

명언을 어릴때부터 읽어두면 우리 아이들이 인생을 살면서 좀 더 현명하게

살 수 있게 되리라는 생각을 갖게 됩니다.

"나의 죽음을 알리지 마라!"

영화 '명량'을 통해서 다시 아이들 사이에서 최고의 위인이 되고 있는

이순신 장군님의 유명한 말씀이죠~

이순신 장군님의 마지막 말씀이 바로 '나의 죽음을 알라지 마라'는 말을 남기고

전쟁의 승리를 눈앞에 두고 끝내 숨을 거두셨습니다.

죽음 앞에서도 자신보다 병사들의 사기와 나라를 먼저 생각하는 마음을

고스란히 느낄 수 있는 말씀이라는 생각이 듭니다.

이렇게 '그래서 이런 명언이 생겼대요'에서는 명언에 담긴 의미까지 되짚어 주고 있습니다.

아이들이 이해하기에 적당한 초등국어 명언모음이라는 생각이 들어요.

명언을 읽으면서 눈시울이 적셔오는 말씀도 있었어요.

바로 고 김수환 추기경님의 말씀을 읽고 나서입니다.

"학생들을 체포하려면 나를 밟고 가시오."

추기경님이 생전에 살아계실때는 늘 어릴적부터 보고 자라서 빈자리를 못 느꼈었는데,

추기경님이 더이상 안계신 지금은 가끔씩 그분의 말씀들이 큰 울림으로 다가오곤 한답니다.

"경찰들이 성당에 들어오면 맨 앞에 내가 있을 것이오.

그 뒤에는 신부님들, 수녀님들이 있을 것이오.

우리를 다 넘어뜨리고 난 후에야 학생들이 있을 것이오.

학생들을 체포하려면 나를 밟고, 신부님들을 밟고, 수녀님들을 밟고 가시오."

우리나라 가톨릭교회의 최고 수장이었던 김수환 추기경은 우리 현대사의 중요한 고비마다

민주주의의 편에 선 용기있는 종교인이었습니다.

독재 정치를 일삼던 박정희 대통령과 무력으로 정권을 잡은 전두환 대통령 앞에서도

올곧은 비판을 숨기지 않았다는 이야기가 바로 이 책속에 담겨져 있습니다.

'그래서 이런 명언이 생겼대요'는 명언만 나열한 책이 아니라,

그 명언을 말하게 된 역사적 배경과 의미까지 알 수 있는 책의 내용입니다.

명언을 통해서 세계사와 한국사까지 폭넓은 배경지식을 쌓을 수 있는 책이라서

아이가 계속해서 읽어나가길 바라게 되는 책이 될것 같습니다.

좀더 책읽기의 확장도 가져올 수 있는게, 에디슨, 이순신의 위인전을 찾아서

함께 읽게 되는 기회도 제공을 할것 같습니다.

명언을 통해서 의미있는 학습이 이루어지길 바래봅니다.