할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

초등 1~2학년에게 사회를 쉽게 만들어 주는 책이 나왔네요.

초등학교에 들어가면 아이들이 가장 어려워 하던 과목이 바로 사회로 기억이 되요.

사회에 관련된 책을 많이 읽고 가도, 역시나 어렵게 느껴진다던 아이들의 모습을 볼 수 있었어요.

그런데, 이번에 초등 1~2학년에게 사회를 쉽게 만들어 주는 책은 이런 아이들의 고민을

말끔히 없앨 수 있는 그림책이 될것 같아요.

사회에 관련된 문화와 지리의 부분을 아주 재미난 이야기와 함께 제시를 해주고 있으니까요.

초등사회가 궁금한 유치부 아이들 또한 이 책을 읽어 두면 많은 도움을 받게 되리라 생각이 되요.

지도와 나침반만으로 삼촌집을 찾아가는 아이의 뒤를 쫓아가다보면

어느새 우리 아이들은 스스로 지도를 보는 법도 알게 되고, 나침반은 항상 빨간색이 북쪽을

가르키고 있다는 것도 자연스럽게 알게 됩니다.

융합교과에 걸맞게 사회와 과학이 자연스럽게 한 이야기에 담겨진 것도 확인할 수 있습니다.

또한, 어렵다면 어려운 사회과 이야기들을 재미난 그림으로 알려주기 때문에 아이들은

사회는 어려운게 아니라 재미있다는 생각을 강하게 인식하리라는 생각이 들어요.

와~ 저희 아이가 어릴때 이 책을 봤다면 정말 어렵게 공부를 한게 아니라,

쉽게 할 수 있었을걸 아니까 너무 아쉬움으로 남네요.

그래서 초등 1~2학년에게 사회를 쉽게 만들어 주는 책을 볼 아이들이 마냥 부럽게 느껴지네요.

교통수단과 집의 형태도 사회과 과목에서 배우는 내용이랍니다.

이렇게 어릴적부터 배경지식을 쌓아두면 사회는 정말로 쉬워지는게 맞습니다.

앞으로 쉬운 사회 그림책을 읽은 아이들은 사회시간에 자신이 알고 있는 내용이 나오기 때문에

따로 학기중에 예습.복습을 할 필요가 없을 것 같아요.

예습은 지금 책을 읽는거로 충분하고, 복습은 수업시간에 교과서로 배우는걸로 가능해질테니까요.

사회가 쉽다고 느끼게 되면, 아이들의 성적이 쑥쑥 올라가는걸 경험을 통해서 알게 됐으니까요.

할아버지댁에 놀러간 하늘이는 이번 여행을 통해서 많은 걸 보고 듣고 배우게 됩니다.

하늘이가 배운 내용들은 당연히 이책을 읽는 어린이들도 배우게 되겠죠~

가족의 형태며, 친척을 어떻게 부를지, 할아버지를 만나면 어떤 방법으로

인사를 할지에 대한 부분들을 배우게 됩니다.

바로 문화에 관한 부분이 나오게 됩니다.

몽골인 고모의 남자친구를 통해서 다른 나라의 문화도 자연스럽게 배울 수 있습니다.

각 나라마다 인사법이 다르다는 사실은 아이들에게 흥미롭다고 하네요.

특히나 에스키모인들의 코를 비비며 하는 인사에 아이들은 자지러지게 웃는다고 하네요.

각 나라의 문화의 다양성을 충분히 배울 수 있는 내용들이 담겨져 있습니다.

책속에는 각 학년과 교과의 연계되는 부분을 표시를 해주고 있습니다.

그래서 언제 이 내용을 배우게 될지 알 수 있어서 많은 도움을 받을 수 있는 부분이랍니다.

전통놀이를 하며 아이들은 각나라의 전통놀이의 종류도 배우게 됩니다.

우리나라에는 널뛰기, 재기차기, 씨름 등의 전통놀이가 있고,

그 외의 중국, 일본, 러시아, 필리핀 등의 전통놀이에 대해서도 알게 되네요.

이렇게 책을 통해서 아이들의 사회 실력이 쑥쑥 커지게 된답니다.

초등 1~2학년에게 사회를 쉽게 만들어 주는 책은 꼭 읽어 보시라고 말씀드릴께요.

아이들의 사회점수를 통해서 효과는 나타나리라는 생각이 들어요.

jessica_special-5어려운 사회를 암기식으로 하다보면

아이들은 너무 어렵고 힘들게 느껴진다고 하네요.

어릴적부터 재미난 그림책을 통해서 자연스럽게 배운다면

사회만큼 쉬운 과목도 없다고 한목소리로 말을 하게 될것 같습니다.

평소 익숙하던 거는 쉽게 느껴지지만, 처음 보는 거에는 아이들이 지레 겁을 먹고

어려워 하기때문에 늘 가까이 책을 통해서 아이들에게 익숙하게 만드는게

사회를 쉽게 만드는 방법이 될것 같아요.

사회는 바로 우리 주변의 일들을 배운다는 생각을 하면 더욱더 흥미를 갖고

아이들이 좋아하게 되는것 같습니다.

초등 1~2학년에게 사회를 쉽게 만들어 주는 책으로 사회공부 재밌게 하세요~