오빠와 나 시공주니어 문고 2단계 58
김양미 글, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2014년 7월

시공주니어, 오빠와 나

시공주니어에서 초등학교 중학년 이상이 읽을 수 있는 '오빠와 나'가 출간을 했습니다.

오빠와 일곱살 차이가 나는 단추의 이야기가 마음속에 커다란 울림이 되어 찾아오네요.

가끔 아이들의 책을 보다가 눈시울이 젖어들때가 있는데,

바로 <오빠와 나>라는 책이 제 눈물샘을 콕콕 자극을 합니다.

절대로 슬프거나 그런 내용은 아니에요.

귀엽고 깜찍한 동생과 어린 동생을 놀리는 재미로 사는것 같은 오빠의 등장이니까요!!

그런데, 왜 그렇게 뭉클거릴까요?

책을 읽어 보시면 너무나 따뜻한 이야기에 저처럼 감동을 받게 될것 같아요.

일곱살 단추에게는 마냥 단추가 귀여워서 단추를 놀리는 오빠가 있어요.

무슨 오빠가 동생을 단추라는 이름으로도 놀리고,

어리다는 이유로 벼룩시장엔 벼룩도 판다고 놀려서 순진한 동생은

유치원에 가서 친구들에게 말을 했다가 모두의 웃음거리가 되곤 한답니다.

오빠는 어린 동생 단추를 놀리는 재미로 사는줄 알았는데,

사실은 너무나도 배려심이 많은 오빠의 모습을 보게 되네요~

단추 입장에서는 오빠가 놀리는거라고 생각이 되지만,

일곱살이나 나이가 많은 오빠 입장에서는 마냥 동생이 귀여워서

장난을 치는거겠죠!

오빠는 단추에게 장난스러운 오빠가 되기도 하고,

엄마처럼 자상하게 단추를 보살펴주는 모습을 보이기도 하네요.

위험한 순간엔 아빠처럼 듬직한 모습으로 동생을 지켜주는

정말 멋진 단추의 오빠입니다.

열네살 한창 친구들과 어울려서 놀아야 되는 오빠지만,

어린 동생 단추를 돌보는 모습을 보게 되네요.

항상 동생을 좋아하기 때문에 위험한 순간이 닥치면 슈퍼맨처럼 단추를 구해주는

듬직한 히어로가 바로 오빠랍니다.

단추도 서서히 오빠의 진심을 차차 알아가면서 오빠가 내 오빠라서 너무 좋다는

비밀을 간직하게 되네요.

오빠가 갖고 있는 물건은 모두 좋아 보이는 어린 동생 단추를

참으로 대견스럽게 잘 돌보아주는 오빠가 있기에,

단추의 부모님들은 안심을 하게 되는것 같아요.

이불 가게를 하는 엄마와 등산중에 사고를 당해서 누워 있는 아빠를 대신해서

오빠는 동생을 정말 잘 돌보아 주고, 예뻐해 주는 모습을 볼 수 있어요.

아빠에 대한 추억을 공유하고 싶은 아이들은 돈을 많이 벌면,

캠핑차를 빌려서 이불가게 한편에 누워있는 아빠를 모시고 동물원에 가고 싶다는

작은 소망을 말을 합니다.

아빠는 캠핑카에 누워 계시고,

본인들이 동물원에서 노는 모습을 보여주고 싶다는

사랑스러운 두 남매의 모습에 하루라도 빨리 그 소원이

이루어졌으면 하는 바램이 들더라구요!

평범한 아이들에겐 언제라도 부모님과 손을 잡고 갈 수 있는 동물원인데,

천사같은 아이들에겐 아주 큰 소망으로 남게 되네요.

시공주니어의 '오빠와 나' 우리 어린이들이 이 책을 통해서

착하고 예쁜 인성을 키울 수 있는 책이 될것 같네요.

제게도 아홉살이 어린 동생이 있어서..

단추의 오빠가 단추한테 하는 모습이 아주 많이 공감이 되는 부분이었어요.

나이 차이가 많이나면, 아무래도 지켜주고 보호해 주고 싶은 생각이 들게 되는것 같아요.

마냥 어릴것 같던 동생이 벌써 서른이라는 나이를 훌쩍 넘긴 모습을 보면

정말 대견스러운 마음이 들어요.

'오빠와 나'를 읽으면 형재간의 우애가 돈독해지리라는 생각이 드네요.

어릴때는 왜 그렇게 하루가 멀다하고 원수들처럼 형재자매간에 싸우는지

어른이 되어서 생각하면 참 후회가 많이 되는 부분인것 같아요.

싸우면서 큰다지만, 이렇게 우애있는 모습으로 자랄 수도 있으니까요.

아이들이 지금 옆에서 서로 싸운다구요??

그럼, 주저하지 마시고 시공주니어 '오빠와 나'를 읽어 보라고 하세요~

효과가 제대로 나올것 같으니까요~