미세먼지에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 43
달콤팩토리 글, 한현동 그림, 윤순창 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

미세먼지에서 살아남기

서바이벌 만화 과학상식 살아남기 시리즈를 재미나게 보고 있습니다.

이번엔 살아남기 시리즈 중에서 '미세먼지에서 살아남기' 편이 출시를 했네요.

언제부터인가, 미세먼지에 대한 공포속에 살게 된것 같아요.

이젠, 미세먼지에 대한 경보를 해주는 시대이니 말이에요.

아슬아슬한 미세먼지의 세계에 대해서 모든 걸 알 수 있는 책의 등장에

반가운 마음부터 들었습니다.

우리 아이들이 살아갈 세계는 지금 보다 더 미세먼지와의 전쟁이 예상되기에

벌써부터 많은 정보에 귀기울이게 되는 것 같아요.

말로만 듣던 미세먼지의 공포를 책을 통해서 간접 경험을 하게 됐는데,

인류에 큰 위협을 하는 미세먼지의 공포가 생각보다 더 무시무시하다는 생각을 하게 됩니다.

그냥 대수롭지 않고, 나랑은 관계가 없는 문제로 인식을 했는데,

미세먼지의 위험은 우리 주변에서 일어나는 문제이며,

나와 밀접한 관련이 있는 문제라는 인식을 다시금 하게 되는 기회가 됐습니다.

미세먼지에서 살아남기는 비행 중 생각지도 못한 모래 폭풍을 만나

중동의 낯선 도시에 불시착한 지오와 피피와 함께 미세먼지에 대한 부분을

하나씩 알아가게 되는 이야기 구조입니다.

재앙 수준의 모래 폭풍과 한치 앞도 볼 수 없는 스모그가 가득한 도시에서

어떤 방법으로 위험을 이겨낼지 지켜보면서 미세먼지에 대해서 우리 아이들이 알아가게 됩니다.

요샌 집에 구급품과 함께 한두개는가지고 있을 황사마스크일거에요.

저희 집에도 마스크 종류가 정말 많이 구비되어 있습니다.

황사로 인해서 노약자나 어린이들에게 꼭 필요한 물품이 됐으니까요~

책속에는 황사 마스크 착용방법이 자세하게 나와있어요.

우리 어린이들이 이젠 황사가 심한 날이면,

알아서들 황사 마스크를 착용을 할거라는 생각이 들어요.

미세먼지에서 살아남기에서는 황사가 발생하면 여러가지 대처방법을 알려주고 있는데,

그중에서 물을 자주 마셔서 호흡기를 보호하고, 섬유질이 많은 잡곡과 과일,

채소 등을 먹어서 장 운동을 활성화시켜 몸속 황사 먼지를 내보내는게 중요하다고 하네요.

책을 읽었을뿐인데, 미세먼지에 대처하는 방법을 제대로 알 수 있게 됩니다.

최근 대기 오염과 미세먼지를 씻어 내기 위해 인공 강우를 뿌리는 일이 많아졌다고 합니다.

특히 우리와 이웃하고 있는 중국에서 많이 쓰고 있다고 하네요.

항공기나 미사일을 이용해 공중에 구름 씨를 뿌려서 인위적으로 비를 내리게 하는

기술이라고 합니다.

하지만 과도하게 비구름을 불러오면 주변 지역은 사막화가 될 수 있고,

구름씨로 쓰이는 요오드화은은 분진 상태에서 흡입할 경우 구토와 설사를 일으키는

유해물질이라고 하네요.

자연을 거스리는 일에는 부작용이 따르기 마련이라는 생각이 들어요.

미세먼지는 몸속으로 들어가서 단시간에 신체 변화를 일으키지는 않지만,

장시간 지속적으로 노출이 되면 우리 몸에 영향을 미치게 됩니다.

기관지염이나 폐렴에 걸리게 되고,

눈에 염증이 생겨서 가렵거나 시리고 충혈이 될 수도 있습니다.

미세먼지가 피부의 모공 안으로 들어가면 염증을 일으킬 수 있고, 아토피 피부염이 심해지고,

가려움증과 여드름이 심하게 일어납니다.

또한, 미세먼지가 뇌신경에 침투하게 되면 인지 기능의 저하와

어지럼증과 두통을 불러온다고 하네요.

미세먼지가 혈관속에 들어가면 혈관벽에 염증을 일으키게 된다고 해요.

정말 미세먼지의 공포를 다시금 느끼게 되는것 같아요.

미세먼지에서 살아남기 책속에는 역사 속 대기 오염 사건들에 관한 부분들이 나오고 있어요.

런던 스모그 사건은 제가 어린 시절부터 교과서에 등장을 해서 알고 있었는데,

그외의 사건들은 저로써는 그동안 관심이 없었는지 처음 알게된 사건들이었습니다.

제가 너무 모르고 지낸게 아닌가 하는 생각이 들면서 앞으로는 좀더 미세먼지에 관한 부분에

관심을 가져야 하겠다는 생각을 하게 되었습니다.

1930년 벨기에서 발생한 뮤즈 계곡 사건, 미국의 펜실베니아에 위치한 작은 마을

도노라에서 일어난 도노라 사건, 포자리카 중독 사건, 보팔 사건, 멕시코시티의 대기오염 등등

미세먼지와 관련된 많은 사건들이 전세계적으로 일어나고 있었습니다.

도시를 위협하는 미세먼지의 공격속에서 어떤 방법으로 살아남을지 흥미진진한

이야기가 책장을 마구 넘기게 하네요.

살아남기 시리즈는 단순한 만화를 넘어서 우리 어린이들이 꼭 알아야 하는 과학상식이

등장을 하기 때문에 읽기를 적극 권장을 하게 되는 책이에요.

jessica_special-5만화인듯 만화아닌, 과학책이라는 생각이 드신다면 바로 보신거에요~

아슬아슬한 미세먼지 세계에서 기발한 방법으로 살아남는 방법이 궁금하시면

책을 통해서 꼭 확인을 해보세요.