고려 시대 보물찾기 2 한국사탐험 만화 역사상식 10
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 6월

고려시대 보물찾기 2권이 나왔어요~!!jessica_special-5

한국사 공부 고려시대 보물찾기로 해요~

어려운 한국사를 쉽게 배울 수 있는 방법은, 바로 만화를 통해서 배우는 방법일것 같아요.

우리 아이들이 만화는 쉽고 재밌다는 생각을 갖고 있기 때문에 한국사를 만화로 접해주면

어려움 없이 쉽게 이해할 수 있는걸 아이를 통해서 지켜볼 수 있었습니다.

한국사는 고구려를 시작으로 백제, 신라, 통일신라, 발해를 거쳐서 고려로 이어지고 있어요.

차근차근 책을 읽다보면 어느덧 우리 아이들이 한국사를 완성해 가는 모습을 보게 될것 같습니다.

초등 학부모님들의 걱정 중에 하나가 아이들의 한국사 공부라고 하시더라구요!

초등 4학년부터 사회 시간에 한국사를 배우는 아이들을 위해서 그전에 책 한권이라도 읽혀서

보내고 싶은 마음을 엄마들은 갖게 됩니다.

엄마의 마음을 아이가 잘 따라줘야 큰 마찰없이 지나가게 되는 때인것 같아요.

다행히 저희 아이는 책을 통해서 한국사를 배워 나가는데, 큰무리가 없었어요.

학습만화를 통해서 아이의 흥미를 끌게 한 후에, 전문적인 한국사 책을 넣어줬는데

확실한 효과를 보게 되서 나름 엄마샘으로써 뿌듯해하는 부분중에 하나입니다.

아이의 초등공부를 되집어 보면, 억지로 시켜서 하는 공부는 별 효과를 볼 수가 없었던것 같아요.

아이 스스로 재밌게 하는 공부를 통해서 배경지식을 쌓고, 이를 이용해서 시험에 대비를 하게 하면,

좋은 점수를 받게 되는 모습을 보게 됩니다.

그래야만 기억에도 오래남아서 반짝 하고서 잊어 버리는게 아니라,

수능때까지 대비 할 수 있는 진정한 공부가 이루어질테니까요.

암기를 하는 공부가 아닌 전반적인 한국사의 맥락을 이해하는게 더욱 중요한 시점입니다.

그래서 한국사를 처음 시작하는 아이들에게 고려시대 보물찾기 책을 꼭 보라고

하고 싶은 마음이 들어요.

일부에선 학습만화가 뭐 그렇게 좋다고? 하는 생각을 하게 되는데,

아이의 책을 함께 읽다 보니까 고려시대 보물찾기는 아주 유용한 책이라는 생각이 들어요.

우리의 역사적인 유물을 통해서 아이들에게 자연스럽게 고려시대의 역사와 정치, 문화등의

전반적인 부분을 배울 수 있으니까요~

아이들의 한국사를 책임져줄 고려시대 보물찾기가 될것 같아요~

한국사가 수능 필수 과목으로 채택된건 이제 많이들 아실거에요~

그래서 많은 아이들이 초등 고학년이 되면 한국사 능력검정시험을 많이 보게 됩니다.

한국사 능력검정시험은 국사편찬위원회에서 출제하는 국가 공인 자격증 시험이에요~

고려시대 보물찾기 책속에는 특별 부록이 들어 있어요~

깜짝 선물이라고 하면 될것 같아요~

한국사 능력검정시험 기출문제와 해설지가 들어 있어요.

깜짝 선물이 맞죠~

책 속 한국사 능력검정시험 기출 문제를 풀어 보고 꼼꼼한 해설을 읽으면

한국사의 핵심이 머리에 쏙쏙 들어간답니다.

또한, 출제 문제를 미리 만나 볼 수 있어서 많은 도움이 되는 특별 부록이라는 생각을 하게 되요.

그럼, 고려시대 보물찾기의 두번째 이야기를 살펴볼까요~jessica_special-12

통일신라 시대의 정교하고 화려한 불상을 보다가 고려시대의 석상을 볼때마다 거칠고

투박한 모습에 의아해 할때가 참 많았어요.

왜이렇게 다를까?라는 생각을 하게 되거든요.

이번에 책을 통해서 아주 정확하게 알게 됐어요.

바로 이런 부분을 알고 있어야, 우리 어린이들이 서술형.논술형 시험에도 대비를 할 수 있답니다.

우리 역사에서 불교가 가장 번창한 시기가 고려 시대에요~

고려는 다양한 종교를 인정했지만, 종교와 사회의 중심에는 늘 불교가 있었습니다.

유력 집안의 아들이나 왕자들이 출가할 정도로 승려들의 권력도 컸기 때문에 우리가 잘 알고 있는

대각 국사 의천도 고려 11대 왕 문종의 넷째 아들이었습니다.

고려는 국가적으로 화려한 불교 행사를 피렀고, 금으로 그린 불교 경전이 만들어질 정도였어요.

그런데 불상의 모양이 왜 저럴까요?

불교가 번영하다 보니까, 왕실이나 수도뿐 아니라 지방의 작은 고을까지

구석구석 불교가 퍼지게 된거에요.

각지방의 호족들은 서로 불상을 만들며 경쟁을 하면서,

섬세한 기술을 가진 장인이 부족하다 보니까 크기는 크고 생김새는 소박한

불상이 만들어진거라고 하네요.

고려의 불상을 살펴보면 모두 다른 얼굴을 하고 있어요.

각 지방만의 색깔이 드러나서 다양한 얼굴을 갖게 된거라고 하네요.

부처님의 모습이 친근하게 다가오는 느낌이 들죠~

이렇게 재미난 이야기가 고려시대 보물찾기의 내용속에 재미난 그림과 함께 녹아 있어서

우리 아이들이 배워 나가게 되는거랍니다.

개태사에는 왕건의 어진이 모셔져 있다고 하네요.

왕건의 집안은 신라 말의 호족 세력으로 엄청난 부자 가문이었다고 해요.

재산이 얼마나 많았으면 왕건의 아버지가 서해 용왕의 딸과 결혼하여

용궁의 보물인 '7보'를 받아 왔다는 설화가 전해질 정도라고 하네요.

바로 이 7보, 일곱 가지 선물이 이번 보물찾기의 보물인것 같아요~~~

이거 완전 (스포:) 입니다!!

고려시대 보물찾기의 책속에는 한국사 역사상식이 따로 나와요.

다양한 역사상식이 아이들의 한국사 실력을 높여줄거라는 생각을 하게 됩니다.

고려에 대한 전반적인 내용과 더불어, 고려의 역사, 고려의 종교, 고려의 사회 제도,

고려의 국제관계에 이르는 역사상식을 모두 담고 있습니다.

특히나, 고려시대 보물찾기를 통해서 우리 어린이들은 잘못된 역사를 돌아보게 되는

계기도 마련이 됩니다.

어린시절 진짜인줄 알고 엄청 무서워하던 '고려장' 이야기는 고려의 풍습이 아니라고 합니다.

고려 사회는 효를 매우 강조하여 조부모님이나 부모를 모시지 않거나, 부모가 죽었는데

잡된 놀이를 하는 자는 엄격히 처벌했다고 합니다.

'고려'라는 말이 들어 있어 고려시대에 행해졌던 풍습으로 여겨져 왔지만, 이러한 풍습에 대한

역사 기록이나 고고학적 증거는 찾을 수 없다고 합니다.

잘못된 역사는 꼭 바로잡고 후세에 남겨줘야 할것 같아요~

고려시대 보물찾기는 노국공주 초상화를 통해서 보물을 찾게 되는 이야기 구조입니다.

3편에선 보물의 모습을 확인할 수 있겠죠~

고려시대 보물찾기를 통해서 우리 어린이들의 한국사 공부가 재미있고,

쉽게 할 수 있기를 바래요~

한국사 공부가 재밌어지는 고려시대 보물찾기 이야기였습니다.jessica_special-28