라이벌은 내 베스트 프렌드 - 프레너미들의 우정과 경쟁 이야기 샘터 솔방울 인물 16
김학민 지음, 조은애 그림 / 샘터사 / 2014년 4월

라이벌은 내 베스트 프렌드, 프레너미들의 우정과 경쟁이야기!

이책은 아이의 책인데 내가 더 재밌게 읽은 것 같다.

라이벌을 베스트 프렌드로 만드는 놀라운 비밀이 책속에 담겨져 있어서 흥미롭게 책을 읽어 나갔다.

프레너미(Frenemy)는 친구를 뜻하는 'Friend'와 적을 뜻하는 'Enemy'가 어우러진 말로

친구이면서 적이고 협력하면서 경쟁하는 관계를 뜻하는 신조어이다.

책속에서는 프레너미들이 들려주는 우정과 경쟁 이야기가 재미난 일화와 함께 등장을 한다.

IT 전문가인 스티브 잡스와 에릭 슈미트의 이야기를 시작으로 성악가 호세 카레라스와

플라시도 도밍고의 이야기가 계속해서 이어진다.

패션 디자이너 코코 샤넬과 엘사 스키아파렐리, 야구선수 최동원과 선동열, 화가 반 고흐와 폴 고갱,

조선시대 정치가 신숙주와 성삼문, 그리고 마지막으로 생물학자 찰스 다윈과 러셀 월러스의 이야기가 나온다.

"적을 만들어 본 적 없는 사람은 결코 친구도 만들 수 없다"고 영국의 시인 앨프리드 테니슨이

말했다고 한다.

과거에 적이 현재의 친구가 될수도 있고, 현재의 친구가 미래에는 적이 될 수도 있는게

세상의 이치인것 같다.

IT 전문가인 스티브 잡스와 에릭 슈미트의 이야기가 가장 먼저 등장을 한다.

두사람의 만남으로 인해 우리는 아이폰의 탄생을 보게 됐다고 한다.

세계 제일의 인터넷 기업인 구글의 최고 경영자 에릭 슈미트와 전통의 컴퓨터 기업 애플을

이끄는 스티브 잡스의 만남으로 두사람은 서로의 이익을 위해서 협력을 하게 된다.

애플의 스마트폰 운영 체제인 ios와 구글의 인터넷 검색 서비스가 어우러진,

게다가 디자인까지 뛰어난 아이폰은 전 세계 소비자의 마음을 사로잡았다.

그리고 얼마뒤, 구글은 애플의 ios에 대적할 스마트폰 운영 체제인 안드로이드를 개발해서

애플사의 독주를 저지한다.

어제의 친구가 오늘은 적이 된 경우다.

"구글은 범죄를 저질렀어요. 애플의 아이디어를 훔쳐 안드로이드폰에 사용하는 것을

멈추지 않는 한, 협력이나 선의의 경쟁은 꿈같은 이야기일 뿐입니다."

스티브 잡스의 말이다.

바로 잡스와 슈미트의 관계가 프레너미라고 한다.

친구이면서 적이고, 협력하면서 경쟁하는 새로운 관계니까 말이다.

호세 카레라스와 플라시도 도밍고는 세계적인 성악가이다.

그들의 일화는 널리 알려진 이야기이다.

"이 시간 이후로 도밍고와 절교하겠어. 한 가지 더! 앞으로 도밍고와 함께 초청받은 공연에는

절대 참석하지 않겠어."

카레라스와 도밍고의 절교 소식은 온 세상을 들썩이게 한 사건이었다.

그후, 도밍고는 비제의 오페라 <카르멘>으로 그래미상을 받게 된다.

음악가에게 최고의 영예의 상을 그 다음 해에도 연속으로 받는 영광을 누리게 된다.

반면, 카레라스는 피곤함을 느끼고 정신을 잃고 쓰러지게 되는데..

호세 카레라스가 백혈병에 걸렸다는 뉴스가 전 세계를 떠들썩하게 했다.

도밍고는 백혈병에 걸린 카레라스를 위해서 백혈병에 걸린 사람들을 돕는 재단을 설립해서

비밀리에 카레라스의 제기를 도와주게 된다.

완치가 된 카레라스는 우연히 재단의 대표가 도밍고라는 사실을 알고 만인이 있는 자리에서

그동안의 오해를 풀고, 그의 도움에 감사하는 마음을 전한다.

어제의 적이 오늘은 친구가 된 경우이다.

같은 분야에서 일을 하는 경우엔 의도치 않게 경쟁을 하게 된다.

하지만 상대방에 대한 질투가 아닌, 선의의 경쟁을 통해서 서로 협력하는 모습을 보이는게

가장 좋은 관계가 될것 같다는 생각이 든다.

마음을 넓게 갖고, 서로에게 도움이 되는 관계가 되면 프레너미의 진정한 발견이 될것 같다.

패션 디자이너 샤넬에게도 라이벌이 있었다고 한다.

예전에 영화 '코코 샤넬'을 보면서 알게 됐던 '엘사 스키아파렐리'가 그녀의 라이벌이었다고 한다.

샤넬의 아성에 견줄만한 혁신적인 디자인을 선보이던 디자이너였다고 한다.

검은 스웨터에 하얀 리본 무늬를 찍거나, 살바도르 달리의 그림을 이용해서 랍스터 드레스를

만들어 내는 등 파격적인 디자인을 내놓아서 샤넬의 아성에 도전장을 내밀곤 했다고 한다.

하지만, 샤넬은 그녀의 실력을 인정하지 않았다고 한다.

세계2차대전이 끝나고 파리를 떠나 있게 된 두사람은 그후에 신진 디자이너 크리스티앙 디오르에

밀리는 분위기가 되었다.

스키아파렐리는 디자인 개발을 멈추고 자서전으로 패션 디자인의 길을 접었지만,

샤넬은 일흔이 넘은 나이에도 계속해서 작품을 만들어서 지금까지도 샤넬은 명품 브랜드로

이름을 알리게 됐다.

샤넬과 스키아파렐리의 경쟁에서 승자는 마지막까지 자리를 지킨 샤넬의 승리가 되었다.

샤넬은 노년에 접어들자, "엘사 스키아파렐리의 옷은 한편의 예술 작품 같았습니다."

라는 말로 라이벌의 실력을 인정하는 말을 남겼다고 한다.

우리나라 최고의 투수인 최동원과 선동열의 이야기도 감동으로 다가온다.

"난 지고 싶지 않았습니다. 하지만, 선동열이 나중에 나를 뛰어넘는 선수가 되기를 바랍니다."

"최동원 선배같은 거대한 목표가 있었기에 나는 더 노력했고, 지금의 자리에 설 수 있었습니다."

롯데 자이언츠의 투수 최동원과 해태 타이거즈의 투수 선동열은 서로 다른팀의 투수지만,

서로를 깊이 신뢰하는 멋진 모습을 팬들에게 선물을 했다.

운동선수로써 두사람의 인격을 우리 어린 친구들이 본받아야 할 부분이라는 생각이 든다.

상대팀으로 경기에 출전을 하지만, 두 사람은 서로에 대한 신뢰를 바탕으로 깊은 우정을

그들의 팬들에게까지 전해지게 만드는 멋진 모습을 선보인다.

얼마전 영화로도 만들어진 그들의 경기는 영원한 전설로 남게 될것 같다.

자기일에 최선을 다하고 서로 경쟁을 통해서 앞으로 나아가는 진정한 프래너미의 모습이니까~

이처럼, 책속엔 여러 일화를 통해서 라이벌을 베스트 프랜드로 만드는 방법이 나온다.

우리 어린이들도 책속의 이야기를 통해서 어떻게 어제의 적을 오늘의 협력자로 만드는지

보고 배울 수 있는 부분이라고 생각한다.

책을 읽은 친구들은 라이벌을 베스트 프렌드로 만드는 놀라운 방법을 알게 되는

경험을 하게 될것 같다.

우리가 세상을 살면서 마음에 맞는 친구가 있다는게 얼마나 큰 선물인지

어릴때는 모르지만, 나이가 들어서 어른이 되면 깨닫게 된다.

우리 어린이들에게도 평생 마음을 나눌 수 있고, 경쟁을 통해서 발전할 수 있는 멋진 친구가,

프래너미가 생기길 배래본다.

라이벌은 내 베스트 프렌드니까~sally_special-1