융합인재교육을 위한 서바이벌 융합과학원정대 1.고수들의 만남을 읽었습니다.
현재 개정된 교과는 '융합 인재 교육'으로 진행이 되고 있습니다.
과학, 기술, 공학, 예술, 수학 교과 사이의 통합적인 교육을 강조하는데,
그에 걸맞는 공부를 할 수 있는 동화책의 등장에 반가운 마음이 들었습니다.
또래 친구들과 모험을 하며 미션을 해결하면서 멋진 경험을 함께 책을 통해서
할 수 있는 책이라는 생각이 듭니다.
많은 아이들이 어려워 하는 과목이 바로 과학이라고 하네요.
조금만 관심을 갖고 공부를 하면 제일 재밌는 과목이 될 수도 있는게 과학인데 말이죠~
이책에는 음악, 미술, 체육에 뛰어난 감성빈이란 친구와 정치, 경제, 역사, 지리 등에
모르는게 없는 온누리가 등장을 합니다.
마지막으로 과학천재 천재인의 합류로 'SAS 서바이벌 킹 대회'에 참가를 합니다.
부상으로는 우주여행을 보내준다고 하네요.
탐나는 대회라는 생각을 하게 되네요~
수학과 사회가 결합된 문제가 제시됩니다.
현명한 소비를 하는 바른 자세를 배울 수 있는 부분입니다.
정해진 돈 안에서 가장 현명하게 소비를 하는 방법을 알려주기 때문에
이책을 읽는 우리 아이들에게 많은 도움을 줄 수 있는 이야기입니다.
무조건 자기가 갖고 싶은걸 사기 위해 떼를 쓰는게 아니라..
꼭 필요한 것만 살 수 있는 현명한 소비 방법을 배우게 됩니다.
또한 어려운 일이 생겼을때 친구들의 도움을 통해서 해결을 할 수 있다는
협동심도 배우게 되네요.
특히나 부족한 돈으로 구입을 할 수 없었던 아이스크림은 과학적 지식을 통해서
집에서 쉽게 만들 수 있다는 사실도 우리 아이들이 알게 됩니다.
저희 아이도 아이스크림 만드는 실험을 해서 한때 참 많이 만들어서 먹었던
기억이 나는 실험입니다.
우유와 얼음, 그리고 소금만 있으면 맛있는 아이스크림을 만들 수 있습니다.
집에서 실험방법을 보고서 아이와 함께 만들어 보면 좋겠다는 생각이 드네요.
아주 쉽게 만들 수 있으니까요~
아이들에게는 새로운 경험이 된답니다.
책속에는 곳곳에 과학적 지식을 전해주는 부분이 등장을 하네요.
왜 북극에서 날씨가 더 추워지면 이글루 안에 물을 뿌리는지에 대한 이야기가 나옵니다.
요건 몰랐지?라고 물어보는데..
정말 저도 몰랐네요~
물이 얼음이 되면서 열을 낸다는 사실~
그래서 이글루 안이 밖에보다 따뜻하게 된다고 하네요.
융합인재교육이라는 말과 함께 짧은 이야기속에 사회와 과학이 모두 녹아있는 동화책입니다.
책이 어렵지 않게 아이들이 읽을 수 있어서 무엇보다 마음에 듭니다.
그림과 함께라서 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있는 구성입니다.
과학과 사회를 배우기 시작하는 3.4학년의 학생들이 읽기 시작할 수 있는 책이구요~
융합인재교육을 위한 서바이벌 융합과학원정대는 우리아이들에게
많은 도움을 주리라는 생각이 책을 읽는내내 들었습니다.
융합교육을 받지 않고 자란 엄마세대들은 사실 용어 자체에서 우선 어려운 마음이 든답니다.
하지만, 사실 모든 교과를 하나로 어우러지게 배워서 실생활에서
적용을 할 수 있는 학문이 되게 하는 공부 방법이라는 생각을 하게 됩니다.
가장 높은산에 있는 호수를 찾는 방법은 이렇게 사회 과목에서 배운 방위와 함께
지도와 등고선을 이용해서 찾을 수 있습니다.
지식을 배우고 나서 어떻게 실생활에 이용을 하는지 보여주고 있는 경우입니다.
배운 지식을 머리속에만 갖고 있는게 아니라, 이렇게 실제로 사용을 하면
좀더 이해하기 쉽게 될테니까요.
산성과 염기성에 관한 부분입니다.
염산에 오염된 호수를 찾아 내기 위해서 아이들은 지시약인 분꽃의 즙을 호수에 뿌립니다.
산성에는 붉은색으로 변하는 성질을 활용을 하는 장면입니다.
교과서에서 배울때는 어려울 수 있는 산성과 염기성도 이렇게
서바이벌 게임을 통해서 만나면 재밌게 배울 수 있게 될것 같습니다.
융합과학원정대 1.고수들의 만남에 들어있는 <과학>, <사회>, <음.미.체> 교과서 관련
단원입니다.
미술에서는 색의 삼원색을 통해서 다양한 색상을 혼합하는 방법을 배우게 됩니다.
음악에서는 빠르기에 대한 부분이 등장을 해서 '보통빠르게'를 기준으로
박자 감각을 배울 수 있습니다.
맥박을 통해 '보통빠르게'를 연주 할 수 있다는 사실 알고 계신가요?
이처럼 융합인재교육에 맞게 알차게 구성된 서바이벌 융합과학원정대를 만나게 되서
반가운 마음만 드네요.
책을 읽으며, 과학과 수학, 사회, 음악, 미술을 통한 재미난 이야기를 읽어 보실 수 있을거에요~