초등.중등 상위권을 위한 영재교육원 영재학교 과학고 자기소개서 면접 합격시크릿!
아이가 초등 4학년이 됐을때 발명기자단의 단장님께서 입학사정관제에 대비하는
자기소개서를 작성하는 방법에 대해서 알려주신적이 있었는데,
이번에 읽게된 이책의 내용과 똑같다는 사실을 다시금 깨닫게 됐다.
자기소개서를 판별하는 프로그램에 의해서 유사한 자기소개서는 걸러진다고 했던
무서운 말을 들었었다.
현재 네이버 블로그에서도 그와 비슷한 프로그램에 의해서 유사 문서가 걸러지고 있는듯 보여진다.
자기소개서를 한때는 사설 학원에서 대필을 해주었다고 하는데,
그 패단을 막기 위해서 이런 시스템이 도입이 됐다고 한다.
그 일례로 자기소개서가 유사문서로 걸려져서 알아본 결과 두학생이 쌍둥이였다는
사실이 그 증거다.
비슷한 환경에서 비슷한 경험을 했기때문에 거의 비슷하게 작성이 된 자기소개서 일테니 말이다.

이 책은 두개의 장으로 나누어 진다.
1장에서는 어떻게 자기 소개서를 작성을 해야 하는지에 대한 방법이 나오고 있다.
스토리가 있는 자기 소개서 작성만이 좋은 점수를 받을 수 있다는 사실을 알려주고 있다.
수학 공부를 열심히 하고, 문제를 풀고 또 풀고, 밤새 풀고, 코피나게 풀고, 안풀리는거를
풀릴때까지 풀고, 밤을 새웠다는 식의 수학 문제 무용담은 좋은 인상을 주지 못한다고 한다.
책을 많이 읽고, 일 년이면 수백 권씩 읽는다는 등의 과장된 표현도 아니라고 한다.
과학 실험을 하고 방과 후 수업으로 다양한 활동을 하고 있다는 일반적인 내용도
너무 뻔한 스토리라고 한다.
위인전을 읽으면서 위인을 닮기 위해서 열심히 노력했다는 내용도 일반적인 내용일 뿐이라고 한다.
학교에서 내신 관리를 위해 노력하면서 줄곧 좋은 내신을 유지해 왔다는 이야기도 식상하다고 한다.
과학, 수학뿐만 아니라 영어에도 관심이 많아서 영어책을 많이 읽었다는 이야기등도
너무 일괄적이라는 말에 가슴을 쓸어내리게 된다.
그럼 어떤식으로 자기소개서를 작성해야 아이의 영재성을 단번에 보여줄지에 대한 방법이
이 책속에 나와있다.
2장에서는 초등저. 초등고. 중등, 과학고 지망으로 구분하고
60명의 합격생의 자기소개서가 대공개 되어 있다.
자기소개서를 잘 쓰기 위한 가장 효과적인 방법은 제대로 쓴,
실제로 합격을 이끌어준 자기소개서를 많이 보는것이 가장 효과적이기 때문이라고 한다.
60명 학생들의 자기소개서를 읽다보면 합격생들이 언제부터 어떻게 자신의 특성을 살려 학습하고
포트폴리오를 쌓아왔는지를 알 수 있다고 한다.
책속엔 자기소개서에 관련된 뉴스 소식도 담고 있어서 많은 정보를 공유할 수 있어서 좋았다.
올해 대학입시부터 학생부 전형에서 자기소개서에 공인어학성적을 비롯한 외부 '스펙'을
기재할 경우 0점 처리가 된다고 한다.
정말 필요한 정보들을 책을 통해서 확인을 할 수 있었다.
이젠 수상 결과로 구성한 스펙은 더 이상 최고의 전략이 아니라는 말에 다시금 읽어보게 된다.
자신의 꿈에 한 발짝 다가가기 위해서 어떠한 연구를 했고, 꾸준히 진행되고 있다는 등의
구체적인 사례가 중요하다는 사실을 인지하고 있어야 할것 같다.

엄마가 넓은 시야를 가지고 멀리 보고 아이의 흥미를 찾아 탐구하며 엄마와 아이가 함께 자라는
것이 중요하다고 한다.
보다 멀리 보고 여유를 가지고 넓게 생각하며 아이의 꿈을 찾아서 함께 만들어가는 자기소개서를
엄마와 함께 작성해 본다면, 분명 진학에도 성공할 것이고, 무엇보다 행복하게 자신의 미래의
주인공으로 성장할 수 있다고 한다.
나도 책에서 배운 내용을 바탕으로 아이의 마인드맵을 다시금 작성해서
창의적인 포트폴리오를 새롭게 작성해 줘야 겠다는 생각을 해본다.
스토리가 있는 자신만의 자기소개서를 통해서 합격의 기쁨을 누리기를 바라는 마음이다.
책속엔 경시대화나 인증점수 없이 자신을 특성화시켜 합격하는 자기소개서의 모든것이 담겨져
있기 때문에 영재학교, 과학고를 가는 학생들에게 꼭 필요한 참고 자료가 될것 같다.
초등.중등 상위권을 위한 영재교육원 영재학교 과학고 자기소개서 면접 합격시크릿의 두께를
일반도서와 비교를 해봤다.
처음 책을 봤을때 어릴적 보던 전화번호부 책이 생각이 났다.
일반 도서의 3배의 두께감에 깜짝 놀라게 됐다.
그만큼 방대한 자료가 한가득 들어있는 책이었다.
과학고에 보낼 아들을 위해서 이책을 참고해서 멋진 자기소개서를 작성을 해나가도록 아이를
도와야 할것 같다.