우등생 해법 과학 6-1 - 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 11월

올 6학년 1학기를 책임져줄 아이의 과학 문제집은 <우등생 해법과학>이에요.

과학자가 꿈인 아이는 과학공부 하는걸 젤로 좋아합니다.

우등생 해법과학은 아이가 3학년때부터 지금까지 쭉 사용하는 문제집입니다.

익숙한 만큼, 본인 스스로 학습 계획을 세워서 공부를 하고 있습니다.

저희 아이는 예습보다는 그날 배운 내용을 주로 복습 위주로 진행을 합니다.

예습은 어릴적부터 읽었던 과학도서가 그 역할을 대신하고 있습니다.

과학자가 꿈인 아이는 과학관련도서를 정말 재밌게 읽습니다.

배경지식이 충분히 쌓여있는 아이는 초등 교과서 속 과학이야기의 대부분에

전반적인 지식을 이미 갖고 있습니다.

학교에서 수업시간에 수업과 함께 과학실험을 한 후에,

집에 돌아와서 문제집을 통해서 정리를 하는게 이젠 아이의 몸에 베어있습니다.

우등생 해법과학은 3권의 책으로 구성이 되어 있습니다.

<교과서 마스터>와 <평가 마스터> 그리고 <풀이 마스터>로 분철을 해서 사용을 하면 됩니다.

메인 책인 <교과서 마스터>는 교과서의 개념과 과학실험의 내용을 담고 있습니다.

문제를 통해서 개념을 이해할 수 있게 하고, 서술형.논술형 대비를 할 수 있는 문제를 제시해 줍니다.

단원의 핵심개념을 마인드 맵으로 정리를 해주고, 단원을 마무리 할 수 있는 문제들이 있습니다.

과학 용어를 퀴즈를 통해서 재미나게 풀어볼 수 있어서 아이 스스로 재미있게 공부를 할 수 있습니다.

두번째 책인 <평가 마스터>는 학교 시험 대비 자료집입니다.

교과서 핵심정리와 단원평가가 (기본, 실력) 2회씩 구성되어 있어서 확실한 이해를 도울 수 있습니다.

6학년 과학에선 빛, 산과 염기, 계절의 변화, 생태계와 환경, 자기장을 배우게 됩니다.

딱히 어려운 부분은 없을것 같아서 안심이 됩니다.

처음 접하는 부분이 있으면 어려울텐데, 학교 방과후 수업으로 실험과학을 5년간

수강한 아이는 대부분의 과학실험을 경험을 해본터라 수월하게 6학년 과학을 공부하리라 믿습니다.

아이들이 어려워하는 부분이 실험을 하는 부분인데,

실험에 적극적으로 참여를 하는 아이들은 결과물 또한 확실하기 때문에

서술형.논술형 답안을 작성하는데도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

각단원을 들어가기 전에 만화를 통한 개념정리를 먼저 하게 됩니다.

아이들의 흥미를 끌기 위해선 만화가 젤로 좋은 아이템일듯 하네요.

제가 읽어봤는데, 단원의 핵심 키워드가 잘 들어난 도입부분이었습니다.

빨리 뒷장으로 넘어가고 싶은 궁금증 유발을 하고 있으니까요.

단원의 개념을 설명하는 부분입니다.

중요한 부분엔 <중요☆>표시가 찍혀있답니다.

이 부분은 꼭 알고 넘어가야 하는 부분이기 때문입니다.

개념학습에 이어서 교과서속 실험부분이 나옵니다.

학교에서 실험을 하고 온 아이는 어렵지 않게 이해를 합니다.

예전엔 무리하게 과학을 예습을 시킨적이 있었어요.

아마, 초등 3학년때였던것 같아요.

학교 과학 실험키트를 구입을 해서 학교에서 실험을 하기전에 집에서 저와 함께 실험을 하면서

예습을 시켰던 적도 있네요.

처음 과학수업을 받을 아이에게 뭔가를 해주고 싶은 마음이 강했기 때문에 하지 않아도 되는 일을

만들어서 했던 기억이 납니다.

이젠 그동안의 노하우가 나름 생겨서 저희 아이에게 맞는 공부방법을 터득하게 됐습니다.

저희 아이가 딱 여기까지 학교에서 배웠다고 하네요.

새학기가 시작하고 일주일간 배운 부분입니다.

하루정도 과학 공부 시간을 잡아서 복습을 하면 완벽한 자신만의 지식으로 축적이 되서,

시험기간에 따로 공부를 할 필요가 없게 됩니다.

학교에서 실험과학 시간에 만든 <바늘구멍 사진기>와 <잠망경>입니다.

저희 아이는 일상 생활을 할때는 꼼꼼한 성격은 아닌데,

공부를 할때는 엄청 꼼꼼한 성격의 아이로 180도 변신을 한답니다.

학교에서 만든 도구들을 제게 설명을 하며, 배운 내용을 알려주면서 자연스럽게 학습이 이루어 집니다.

<바늘구멍 사진기>는' 빛의 직진'을 실험하는 장치고,

<잠망경>은 '빛의 직진'과 함께 '빛의 반사'에 대한 부분을 설명해주는 중요한 도구랍니다.

빛이 직진을 하기 때문에 바늘구멍 사진기로 물체를 보면 상하좌우가 뒤바귄 형태로 보이게 됩니다.

잠망경을 통해서 물체를 보면, 평면 거울이 2곳에 있기 때문에 빛의 직진과 반사를 통해

물체가 똑바로 보이는 실험을 하는겁니다.

간단한 실험을 통해서 아이들은 빛의 특징에 대해서 배울 수 있고,

우등생 해법과학을 통해서 야무지게 복습을 할 수 있게 되는겁니다.

잠망경으로 본 물체의 모습 실험입니다.

다양한 문제를 통해서 개념을 정리할 수 있는 부분이 책속에 포함이 되어 있습니다.

서술형.논술형 출제 비중이 점점 높아지고 있기 때문에 이 부분은 꼭 확인을 하고

넘어가야 하는 부분입니다.

시험 2주 전부터 차근차근 준비하는 <학교시험 대비 자료집>과 <우등생 미니북>을 통해서

과학시험도 잘 볼 수 있게 됩니다.

우등생 해법과학 한권으로 과학공부 끝~!!을 외쳐보네요.

과학공부를 재밌게 할 수 있는 방법이었습니다.