내일은 수학왕 4 - 수 연산의 활용 1 본격 스토리텔링 수학 만화 4
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

본격적인 스토리텔링 수학만화 내일은 수학왕을 만났어요.

이번 4권은 <수 연산의 활용편>이에요.

덧셈과 뺄셈의 시작, 개념, 관계, 활용, 세수의 혼합 계산, 방정식 등을 통해

수학 개정 교과서에 맞춘 단원별 핵심 원리를 쉽고 재미있게 만나 볼 수 있는 구성이었어요.

초등 수학의 기본이 되는 것은 바로 연산 학습이죠!

재미있는 보드게임으로 개념도 익히고 학습효과도 높일 수 있는 체험키트가 내장이 되어 있어요.

일명, 덧셈.뺄셈 올리피아드 체험키트라고 합니다.

반복되서 지루한 연산학습을 게임을 통해서 접한다면 우리아이들이 편견없이

수학은 재미있는 놀이와도 같다는 생각을 하게 될것 같아요.

그만큼 수학 실력도 높아지겠죠.

우리 아이들에게 수학에서 사고력, 창의력을 따지기 전에 가장 먼저 짚고 넘어가야 할 부분이

연산학습 부분입니다.

저희 아이도 어릴적부터 진짜 반복적으로 매일 4~5장의 학습지를 매일 풀렸던 기억이 나요.

제가 하다가 안되면 방문 학습지를 부르기도 하고, 연산과의 전쟁이었던것 같아요.

하지만, 돌이켜 생각해보니까 매일 지루하게 반복되는 연산학습지를 그토록 오랜 세월동안

매일매일 아이에게 시킨게 잘한건가 하는 생각이 들었던적이 있었어요.

그래서 제가 내린 결론인데, 수학 공부를 하다가 아이가 연산에서 부족한 부분이 보일때,

그때 집중적이고, 단기적으로 연산 학습을 시켜도 된다는 결정을 하고부터는 아이와의 전쟁이

끝이 났답니다.

저희 아이는 연산 실력 만큼은 최고라는 자부심을 갖게 됩니다.

아이의 특성에 맞추어서 연산 학습을 시키길 염두해 두셔야 할것 같아요.

국제 올림피아드 수학대회에 참가한 아이들이 반편성을 위해서 체육대회를 하면서 사칙연산을

하게 되는 이야기입니다.

문제중에 마방진을 이용한 문제도 등장을 하네요.

tv에서 방영하던 드라마 '뿌리깊은 나무'에서 세종대왕께서 즐겨 하시던 놀이가 바로

마방진이었습니다.

저도 한동안 마방진 게임을 즐겨 했는데, 이번 내일은 수학왕에 마방진에 대해서 자세하게 나오네요.

마방진을 통해서 우리 아이들의 수학적 창의력이 커지면 정말 좋을것 같아요.

수 연산 학습 보드 게임!!

많은 아이들이 내일은 수학왕의 보드게임을 탐낼것 같아요.

친구들끼리 모여 앉아서 보드게임을 하면서 연산학습도 할 수 있어서 좋은 학습 교구재입니다.

보드게임 만드는 방법과 놀이 방법이 책속에 자세하게 나와 있어요.

우리 아이들은 한번만 해보면 모두 수 연산 학습 보드 게임의 고수가 되겠죠~

주사위를 굴려서 나온 수만큼 말의 위치를 이동하면서 미션을 수행하면 된답니다.

게임에서 이기기 위해선 사칙 연산을 열심히 해서 답을 알아내야 하기 때문에

우리 아이들은 게임을 하면서 수학공부를 자연스럽게 배우게 되네요.

체험 키트 속 수학 원리가 나오네요.

세 수의 혼합 계산에 대한 설명이 나오죠.

순서대로 계산해 주어야 한다는 사실을 우리 어린이들이 게임을 통해서 확실히 알게 됐으리라 믿어요.

내일은 실험왕 보드게임을 열심히 하고 나면 3학년 수학은 백점을 맞게 될것 같은데요~

우리 아이들이 수학을 잘하게 하기 위해선 수학에 대한 흥미를 갖게 해야 한답니다.

저희집은 그래서 아이가 어릴때 '호텔왕' 같은 경제 게임을 많이 했었어요.

돈 계산을 통해서 연산 학습을 자연스럽게 키워줄 수 있거든요.

저희 아이도 키트를 만들어서 놀거라고 해요.

게임할때 필요한 주사위를 만들어야 한답니다.

가위와 풀이 필요한지 얼른 가지고 오는 모습을 보네요.

미션 카드에요!

재미있는 미션이 많이 있는것 같아요~

저도 어릴때 이런 말판을 이용해서 보드 게임을 참 많이 했던것 같아요.

경기 몇번을 하면 하루해가 휙~하고 지나가 버릴 정도로 게임에 몰두하게 되는것 같아요.

갑자기 어린 시절이 막 그리워 지네요.

이런 게임을 할땐 형제있는 친구들이 정말 부럽다고 해요.

우리 빈이는 주사위도 예쁘게 만들어 놓았는데, 같이 할 동생이 없어요.

외동이 이렇게 놀이를 하려고 하면 할 사람이 없는게 큰 단점이에요.

결국, 엄마를 부르네요~

나중에 친구를 집으로 초대를 해서 보드게임을 하라고 겨우 설득을 했답니다ㅜ.ㅜ

미안해!

보드 게임을 할땐..

형이나 동생이 필요해요~!!!!

내일은 수학왕을 통해서 우리 어린이들도 수학을 재밌게 즐길 줄 아는 어린이가 되길 바랄께요.

책 속의 친구들이 어떤 방법으로 수학을 공부 하는지 간접적으로 책을 통해서 우리 어린이들도

알 수 있게 되겠죠.

수학은 결코, 재미없는 과목이 아니라는 사실만 우리 아이들 마음속에 담겨져도 절반은

성공을 하게 된거라는 생각을 해봅니다.

내일은 수학왕을 통해서 우리 어린이들이 기본 연산부터 혼합연산, 방정식의 원리까지 이해하길 바래요!

수학은?

정말 쉽다는 사실~

잊지 마세요~!!