신사고 우공비 초등 사회 6-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

초등 마지막 학년의 마무리를 우공비와 함께 하고 있습니다.

학년마다 매번 같은 출판사의 문제집으로 공부를 하다가 이번에 과감히 출판사를 바꿔서

풀어보고 있는중입니다.

이제 얼마후면 중학교에 가야 하니 새로운 문제집에도 익숙해져야 할때인것 같아서

과감히 문제집을 바꾸어 줬는데, 아이가 나름 잘 적응을 해주어서 만족을 하고 있는중입니다.

사회과 과목이 5학년 동안 한국사를 배웠는데, 6학년이 되니 다시 사회과 학습으로 되돌아 왔습니다.

1. 우리 국토의 모습과 생활

2. 우리 경제의 성장과 과제

3. 환경을 생각하는 국토가꾸기

에 대한 전반적인 학습이 이루어지고 있는걸 확인했습니다.

일반적으로 아이들이 사회과목을 어려워 하는데 조금만 관심을 갖고 공부를 한다면

사회만큼 쉬운 과목도 없다는걸 아이를 통해서 깨달게 되었습니다.

사회과목 또한 암기가 아니라 이해를 바탕으로 공부를 해나가야 한다는 사실을 알아야 할것 같습니다.

책을 살펴보다가 발견한 부분입니다.

최단기간 1000만부 돌파라는 마크가 시선을 사로잡네요.

우공비는 이웃님들이 사용하시고 좋다는 입소문을 통해서 접하게 됐다가

저도 과감히 선택을 하게된 경우입니다.

솔직히 아이가 공부만 잘하면 어떤 문제집으로 공부를 하나 성적에 큰 변화는 없을것 같기고 한데,

해마다 학기초가 되면 문제집에 대한 관심을 갖게 되는게 제 현실이었습니다.

혹여나 문제집이 아이와 안맞아서 성적에 이상이 있나?하는 생각을 갖을때도 있었으니까요.

우공비 국어, 수학, 과학에 이어서 마지막으로 사회를 아이와 확인을 해봤는데,

우공비 사회는 제맘에 쏙 든다는 사실에 선택을 잘했다는 생각이 들었습니다.

아이 스스로 공부하기에 어려움이 없는 구성을 통해서

이번 학기 사회공부는 쉽게 할 수 있겠다는 생각을 하게 됐습니다.

우공비에서 이번에 강조하듯이 이미지로 개념을 잡는다고 하는데,

그래서 그런지 우공비의 개념부분엔 큼지막하게 사진이 첨부가 되어 있어서

조잡하거나 답답함 없이 사진을 통한 연상 작용을 할 수 있는게 큰 특징입니다.

개념잡는 비법을 공부한 후에 아이 스스로 개념 확인하기를 통해서 암기와 이해의 시간을 갖게 됩니다.

<개념쏙 눈에쏙> 코너의 사진을 통해서 아이들은 아주 쉽게 개념을 기억할 수 있을것 같습니다.

우선 구성이 깔끔해서 필요없는 부분을 배제하고 꼭 아이들이 알아야 하는 부분은 눈에 잘 띄게

구성을 해서 이해하기가 훨씬 쉽게 느껴지는것 같습니다.

개념확인이 마무리 되면 본격적인 문제를 풀어서 실력을 올리게 됩니다.

개념을 확실히 공부한 아이는 큰 어려움 없이 문제들을 풀어가는 모습을 볼 수 있었습니다.

사회는 배경지식을 많이 갖고 있어야 쉽게 문제를 풀 수 있을것 같습니다.

이번에 저희 아이는 소치 올림픽이 열리는 러시아에 대한 책을 읽었었는데,

그책에 등장했던 시베리아 횡단열차에 대한 부분을 책을 통해서 읽었습니다.

그런데 사회교과에 바로 시베리아 횡단열차가 나오니 아이는 의연중에 배경지식을 완벽하게

쌓고 있었습니다.

남북이 통일을 하면 시베리아 횡단열차를 타고 유럽여행을 육로를 통해서 할 수 있다는 사실을

알 수 있는 부분입니다.

한문제 한문제 곰꼼하게 풀어 나가는 아이의 모습을 보게 됩니다.

단계별 서술형 문제를 통해서 서술형 대비를 할 수 있는 부분도 있는데,
아이 스스로 생각해서 답을 써내려 가는 연습을 많이 시켜야 할것 같습니다.

서술형 문제에 답을 잘 써야 시험에서 고득점을 받을 수 있기 때문입니다.

서술형은 연습을 통해서 잘 할 수 있습니다.

단원정리와 단원평가를 통해서 각단원의 마무리를 할 수 있습니다.

적당한 문제량이 우선 마음에 듭니다.

너무 문제가 많아도 아이가 질려서 잘 풀려고 하지 않는데,

우공비 문제집은 개념과 문제의 양이 적당한것 같습니다.

시험 비법책에는 학교시험을 완벽하게 대비할 수 있는 알찬 문제로 구성이 되어 있습니다.

개념+확인문제 / 기출문제 / 만점문제를 다루고 있어서 시험기간에 이 책 한권이면

완벽하게 마무리를 할 수 있을것 같습니다.

책속의 책인 비법+더하기에는 사회과 탐구 풀이집이 들어 있어서 만족도 면에서 최고인것 같습니다.

전 이 부분을 통해서 우공비로 바꾸길 정말 잘한듯 하네요.

사회과 탐구 풀이만 따로 미니책으로 만들어서 아이가 시험 공부용으로 학교에 가져가서 공부를 할

거라고 하네요.

아무래도 아이의 공부 의욕을 마구 생기게 하는 미니책인것 같아요.

얼마 남지 않은 겨울방학동안 우공비와 함께 사회 공부를 마무리 하고 새학년을 맞을려고 해요!

공부가 어렵지 않고 쉽고 재밌게 만들어준 우공비가 아닌가 하는 생각을 하게 됩니다.

아마 2학기때는 아이 스스로 우공비를 찾지 않을까 하는 생각을 하게 되네요.

전 개인적으로 우공비 국어, 수학, 과학중에서 사회가 가장 마음에 쏙 듭니다.

어려운 사회를 쉽고 재미나게 공부를 할 수 있을것 같아서 기분이 좋아지네요.

새학년 새학기 우공비와 함께 열공을 해볼께요!!