학교가 문을 닫았어요 익사이팅북스 (Exciting Books) 51
박효미 지음, 김유대 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 1월

<학교가 문을 닫았어요>라는 제목만으로 아이들이 책에 손을 뻗는듯 하다.

그만큼 제목에서 풍기는 동질감에 아이들이 궁금증을 갖고 책을 읽게 되는것 같다.

용두초등학교에 다니는 용감한 김용희는 용두동에 산다고 한다.

대단한 우연의 일치를 우리는 책에서 경험할 수 있다.

이책의 주인공 김용희는 <짱구는 못말려>의 짱구와 닮은 캐릭터다.

천방지축 사고뭉치!

하지만 미워 할 수 없는 귀여운 어린친구가 아닐까 하는 생각이 든다.

우리 어린이들이 한번쯤 용희처럼 일탈을 꿈꾸고 싶겠지만,

우리의 아이들은 아마 참고 있을거라는 생각이 든다.

김용희의 행동 하나하나에 웃음이 지어지며, 유쾌한 아이의 모습에 덩달아 기분이 좋아지게 된다.

용을 사로잡기 위해서 두문분출하는 용희의 모습이 어찌나 귀여운지.

책을 읽는 내내 용희가 진짜 약수터 앞에서 용을 잡을 수 있을지 손에 땀을 쥐며 바라보게 된다.

근심걱정 없이 유쾌한 용희의 모습을 통해서 어린이들의 천진함을 엿볼 수 있는 기회가 됐다.

용희는 용을 사로잡아서 어떤 일을 하려고 이렇게 노력을 하는걸까?라는 생각을 해본다.

용머리를 타격해서 잡은후에 용감하게 길을 드릴거라고 한다.

그후에 말이 안통하는 사람은 불을 뿜어 쫓아낼거라는 깜찍한 생각을 살짝 들여다 봤다.

용희의 계획대로 용을 정말 잡아서 길들였을지 궁금하면 꼭 책을 봐야 한다.

책의 제목인 학교가 문을 닫았어요!

정말 학교가 왜 문을 닫았을까?

궁금해서 책장을 서둘러 넘기는 아이의 모습에 나도 덩달아 책을 본다.

어릴적 용희처럼 학교가기 싫을때가 가끔씩 있었던 기억이 난다.

쪽지시험을 보는 날은 정말 학교가 가기 싫어서 용희처럼 비상시국이 생기기를

간절히 빌었던 경험이 있다.

나도 용희처럼 암기과목을 정말 싫어해서 한자 외우기라던지,

영어단어 외우기 숙제는 정말 너무 힘들었다.

용희는 혼자만의 생각으로 비상시국을 선언하고 학교문을 닫는다!

하지만, 어떤 대단한 일의 결과로 인해서 다시 학교문을 열고 공부를 하러 가는 착한 어린이의

모습을 보여줘서 애정이 듬뿍가게 된다.

지구 온난화를 걱정하는 김용희!

지구 온난화는 지구가 머리에 비닐을 쓰고 있어서 지구가 더운거라는 대견한 소리도 한다.

지구가 더우니 용희도 덥고, 북극곰도 덥고, 남극 펭귄도 더워하는 거란다.

지구의 열을 식히기 위해서 용희는 정말 열심히 노력하는 모습을 보여준다.

우리 어린이들도 용희처럼 지구 온난화를 막기위해서 평소에 5가지 실천사항을 정해서

실천해 나가면 좋을것 같다.

용희가 어떻게 지구를 지켰을지 정말 궁금한 부분이었다.

물을 절약하고, 전기를 아껴쓰며, 비누를 조금만 쓰고, 쓰레기를 줄인다!

완벽한 지구를 지키는 방법을 거실벽에 붙여놓고 실천하는 모습이 환경운동가처럼 사랑스러워 보였다.

초등학교에 입학해서 우리 아이도 지구를 지키는 방법을 써놓고 책상 위에 붙인걸 확인하는

숙제가 있었다.

용희의 방법과 거의 같다는 생각에 이게 정답인것 같다는 생각이 든다.
미래를 짊어질 용희와 우리 아이들은 지구를 지키는 행동을 생활화해야 할것 같다.

작년에 아이와 함께 본 영화 <설국열차>가 생각난다.

지구 온난화를 막기 위해서 기온을 내리다가 결국 지구는 설국이 되었다는..

엉뚱한 행동을 통해서 자기의 생각을 말하는 용희는 우리들의 귀염둥이인듯 하다.

꿈이 뭐냐는 말에..

그냥 나 할래요! 라고 대답하는 의외의 어린이가 바로 용두동에 사는 김용희이다.

창의력이 짱짱한 아이가 바로 용희가 아닐까??

남들이 예스라고 말할때 노우라고 말할 수 있는 베짱과 자심감은 최고인듯 하다.

[익사이팅 북스-생활 . 팬터지 동화]인 '학교가 문을 닫았어요'는 읽기가 가능한 9세 이상부터

읽을 수 있는 도서다.