내일은 발명왕 8 - 발명, 왜 하지? 내일은 발명왕 8
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 11월

내일은 발명왕 8.발명, 왜 하지?

이번편엔 나사 컨베이어 만들기를 하게 됐어요.

경사각이 작을수록 필요한 힘의 크기도 작아지는 빗면의 원리를 쉽고 재미있는 실험을 통해 확인해

볼 수 있는 실험키트입니다.

저희 아이가 어릴때는 책을 보기도 전에 실험키트부터 하려고 덤벼들었었는데,

이젠 먼저 책을 꼼꼼히 읽은 후에 가장 마지막에 실험키트 만들기를 하는 모습을 보여주네요.

내일은 발명왕을 구입하는 이유중에 70%는 바로 이 실험키트 때문이라고 하네요.

아이들이 키트를 만들면서 창의력이 쑥쑥 증진이 되니까 저도 참 볼때마다 흐뭇해져요.

발명은 어려운게 아니라 생활속에서 쉽게 구하는 재료를 이용해서 불편한 부분을

좀더 편하게 하는 방법을 찾는 거라는 귀한 정보를 책에서 볼 수 있었어요.

아이들이 책을 통해서 발명에 한발짝 다가서리라는 기대를 하게 되네요.

그래서 그런지, 이번 키트속에 들어있는 재료는 손쉽게 구할 수 있는 재료들이 있어서 더욱

아이가 좋아하는것 같았어요.

집에도 있는 문구류를 이용해서 나사 컨베이어를 만든다는게 기대가 된다고 하네요.

만드는 방법도 참 쉽습니다!

책속에 만드는 법이 나와 있어서 그대로 순서대로 만들면 나사 컨베이어가 완성이 된답니다.

원에 빗금쳐진 부분에 양면테이프를 붙이는 중이에요.

세밀한 손동작이 필요한듯 하네요.

10분안에 후다닥 만들어 내는 아주 간단한 실험이었어요.

어렵지 않아서 누구나 만들 수 있는 과학키트였어요.

이제 만들었으니까 실험을 해야 되겠죠!

이순간이 가장 떨린다고 해요.

본인이 만든게 작동이 잘 되는지 안되는지요.

아이가 만든 나사 컨베이너는 잘게 자른 수수깡 조각을 아주 잘 이동을 시켜주었답니다.

오늘의 실험에 대만족을 하네요.

내일은 발명왕 8권의 이야기는 고수초등학교 발명반 친구들이 전국 발명 경진 대회에 참가하는

이야기입니다.

반짝이는 발명 아이디어로 무장한 발명반 친구들이 어떤 발명품을 만들어 낼지 기대가 되는

내용이었어요.

우리 아이들이 막연하게 생각만 하던  발명에 대해서 쉽고 자세하게 알 수 있는 책을 만나게 된듯해요.

저희 아이도 이책을 읽고 나서 새로운 발명품을 뚝딱 만들어 냈답니다.

아빠가 퇴근해서 오자마자 마구 폭풍 자랑을 하더라구요.

일명 레이저 총을 만들어서 그걸 보는 아빠도 깜짝 놀라게 했다는 비하인드 스토리 하나 투척해 보아요.

특히나 이번 내일은 발명왕 8권은 볼거리가 정말 많았답니다.

태양광 나무와 휴머노이드 로봇이 아이의 관심을 크게 끈듯하네요.

책을 읽은 후에 많은 이야기를 했으니까요.

본인의 관심사가 책속에 한가득 나오니 완전 흥분을 한듯 보여지더라구요.

"엄마, 이책 꼭 읽어보세요! 추천!!"이라는 말을 남기네요.

우리집 베란다에도 태양광 트리 하나 만들어서 준다는

미래의 과학자 아들의 약속에 뿌듯한 마음이에요.

볼거리가 풍부한 내일은 발명왕! 이러니 제가 좋아할 수 밖에 없는듯 하네요.

"나 너 좋아하냐?"