43번지 유령 저택 세트 - 전4권 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2013년 7월

아이의 책장에 꽂혀있는 43번지 유령 저택입니다.

아이는 가장 좋아하는 책은 본인이 공부하는 책상에 있는 책장으로 가져갑니다.

많은 책중에서 아이에게 선택받은 43번지 유령 저택이랍니다.

43번지 유령저택은 꼭 소장해서 본인의 아기가 태어나면 물려주고 싶다는 이야기를 합니다.

그만큼 43번지 유령저택은 저희 아이의 보물과도 같은 책입니다.

아직 어린 나이지만 자신과 딱맞는 책을 발견 했을때의 기쁨을 아이는 느낀듯 합니다.

저도 이렇게 저를 위한 책이라는 생각이 드는 책이 있었는데,

아이도 그 경험을 해서 흐뭇한 기분이 듭니다.

43번지 유령 저택 1편이 출간되고 2편, 3편, 4편이 나오길 기다리던 아이의 모습이 아직도 기억에 남네요.

처음 43번지 유령 저택을 읽던 아이는 놀랍다는 반응을 보였어요.

이런 구성의 책은 처음 보는 아이라서 낯설면서 너무 재밌다는 반응을 보였습니다.

요새는 점점 사라져가는 손편지의 매력에 푹 빠져드는 모습이었거든요.

책은 편지와 신문을 통해서 이야기의 진행이 이루어지는 특징이 있습니다.

43번지 유령 저택은 456 북클럽 책입니다.

456 북클럽은 4학년, 5학년, 6학년 어린이들을 위한 책이라는 뜻입니다.

저희 아이가 43번지 유령 저택을 4학년때부터 읽기 시작했는데, 별 무리없이 읽을 수 있었습니다.

특히 드리미의 나이와 같은 열한살이라서 더욱 공감대가 형성된듯 보여졌습니다.

43번지 유령 저택

1.옥탑방에 유령이 산다!

2.다시 뭉친 공동묘지 삼총사

3.유언장에 숨어 있는 비밀

4.가면 쓴 우체국의 유령

부루퉁 B. 그럼블리 작가가 43번지 저택으로 책을 쓰러 내려오면서 이야기가 시작됩니다.

아무도 없을거라는 예상을 깨고 43번지 유령 저택엔

2층에 기거하는 열한살인 드리미와

옥탑방에 사는 올드미스가 살고 있었거든요.

성격부터가 확연히 다른 이 세사람이 어떻게 가족이 되는지 책속에선 재미난 이야기로 풀어나갑니다.

이 책의 재미중에 하나는 등장인물들의 이름입니다.

이름만 들어도 그 사람의 성격과 직업을 알 수 있게끔 등장 인물들의 이름이 아주 특이하답니다.

부루퉁 B. 그럼플리 - 유명한 (하지만 늘 불퉁대는) 어린이책 작가

다파라 세일 - 부동산 중개업자

책만봐 터너 - 그럼플리와 계약한 출판사 사장

뻔뻔하니 호프와 김팍새니 호프 교수 - 초자연적인 현상에 대해 연구하는 부부

드리미 호프 - 호프 교수 부부의 열한 살 된 아들과 그의 고양이 섀도

어리바리 N. 빈스 - 사설탐정

올드미스 C. 스푸키 - 으스스한 공동묘지 길 43번지에 집을 지은 귀부인

(이 이야기가 시작되기 97년 전에 세상을 떠났음)

책읽기 힘들어 하는 아이들을 위해서도 참 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

위트 넘치는 말과 그림이 적절하게 배합이 되서 지루할 틈이 없는 책이거든요.

우선 유령이라는 말에 아이들의 흥미를 한번에 끌거라는 생각을 해봅니다.

저도 책의 제목을 처음 봤을때 무서운 유령이 나오는 이야기가 아닐까 하는 생각을 했던 적이 있습니다.

하지만, 43번지 유령 저택은 무서운 유령의 이야기가 아닌 따뜻한 감동을 느낄 수 있는 이야기로

구성이 됐습니다.

서로 다른 성격의 동거인 세명이 각자의 이유를 가지고

43번지 저택에 머물면서 서로를 이해하고

배려하는 모습을 우리 아이들은 마음 깊이 느낄 수 있을 겁니다.

책속에 등장하는 각각의 에피소드를 통해서 가족간의 정을 느낄 수 있고,

진정한 가족의 의미도 다시금 깨닫게 되는 책입니다.

이책을 통해서 저희 아이도 입양에 대한 긍정적인 마인드를 키울 수 있는 계기가 완성됐습니다.

전혀 어울리지 않던 부루퉁 작가와 유령 올드미스, 그리고 삽화를 그리는 드리미는

사랑이 가득한 멋진 가정을 꾸리게 됩니다.

43번지 유령 저택을 통해서 가족의 의미를 다시금 생각해보게 됐습니다.

각자의 단점을 가족을 통해서 보완해 나가는 모습을 보면서 우리도 이렇게 가족을 이루어야

할것 같은 생각이 들더라구요.

열한살 드리미는 작가 아빠와 유령 엄마를 통해서 완성된 인격체로 한발자국 다가가게 되는것 같습니다.

각편마다 소소한 이야기들의 등장으로 가족의 정은 더욱 더 커져가는 43번지 유령저택입니다.

서로에게 좀 더 도움이 되려고 노력하는 세 사람을 통해서 배울점이 참 많은 책입니다.

우리가 마음을 열면 올드미스가 모습을 보여 준다고 하네요.

저희 아이도 올드미스를 보고 싶다고 합니다.

재미있는 책은 아이들이 더 먼저 잘 찾아 내는것 같아요.

아이들이 책을 안읽는다고 고민하지 마시고,

재미있게 읽을 수 있는 책을 보여주면 아이들 스스로 책을 읽게 되는걸

저희 아이를 통해서 알게 됐습니다.

이번에 43번지 유령 저택 세트를 착한 가격으로 판매를 한다고 합니다.

알라딘과 예스24에서 저렴한 가격에 만나보면 좋을것 같습니다.

43번지 유령 저택 세트를 9월 24일까지 착한가격으로 행사를 진행하고 있습니다.

43번지 유령저택은 앞으로도 계속 나온다고 합니다.

현재 우리나라에 나온 책은 1~4권이 출간된 상태입니다.

저희 아이는 언제 새로운 이야기를 만나게 될지 매일 물어오네요.

빈이의 독후 활동 자료에요.

43번지 유령 저택의 재미난 이름으로 인명사전을 만들어 봤어요.

빈이만의 멋진 43번지 유령 저택의 인명사전이 완성됐습니다.