클래식 오디세이 - 비발디에서 거슈윈까지 이야기로 쌓는 교양 8
햇살과나무꾼 지음 / 미래엔아이세움 / 2013년 8월

클래식 음악을 들으면 마음이 편해지는 사람이 바로 저랍니다.

제가 가장 많이 클래식을 들었을때는 학창시절과 아이를 임심하고 태교를 할때와 아이를 키울때

가장 많이 들었던것 같아요.

항상 가까이 두고 들어야지 하는 생각은 드는데, 삶을 살아가면서 점점 잊고 살아가게 되는것 같아요.

이번 기회에 클래식 책을 읽으면서 잠자던 제 안의 감성이 다시 한번 꿈틀거리며 피어 오르는 느낌이 드네요.

연예계 뒷이야기가 재미있듯이 음악계의 뒷이야기도 참 재밌는것 같아요.

한때는 음악가들에 대한 영화가 참 많이 나오던 때도 있었는데요.

모짜르트의 일대기를 다룬 '아마데우스'가 있었고, 베토벤의 모습을 담은 '불멸의 연인'이 있었죠.

어릴적 영화를 보면서도 음악가들의 이야기가 참 재밌다는 생각을 하곤 했었습니다.

중학교 음악시간이었던것 같아요.

음악실에는 유명한 음악가들의 사진이 걸려 있었는데,

그 사진을 보면서 음악 선생님께서 재미난 이야기들을 들려 주셨던 기억이 지금도 생생합니다.

각 음악가들의 일화를 하나하나 설명해 주셨는데,

어찌나 재밌던지 정말 눈을 반짝이며 들었던 기억이 나네요.

그당시 가장 충격적이었던건 슈만과 클라라 그리고 브람스의 삼각관계였어요.

선생님께 계속 "진짜요? 정말요?" 를 되묻던 기억이 나네요.

아이세움에서 나온 비발디에서 거슈윈까지 클래식 오디세이에도 이 세기의 로맨스편이 들어 있어서

더욱 반가웠어요.

음악의 아버지 바흐, 음악의 어머니 헨델로 시작하는 음악가들의 이야기가 학창시절을 생각하게 하네요.

저희 아이에게 음악적 교양을 쌓게 할려고 책을 보게 됐는데,

제게 옛 학창시절이 떠오르는 책으로 다가오네요.

책에선 음악가들이 언제 태어나서 어떻게 공부를 했고, 어떻게 죽었는지에 관한 일률적인 음악가의

일대기를 다룬게 아니라, 그들의  대표작들이 어떤 배경속에서 나오게 되었는를 알려주고 있습니다.

그래서 지루하지 않고, 뒷이야기를 읽는 기분으로 재미있고 흥미롭게 책을 볼 수가 있습니다.

하이든편의 이야기도 학교때 선생님께 들었던 이야기였어요.

생각해 보니까 저희 담임 선생님이 2년간 음악 선생님이셔서 제가 음악공부를 더욱 열심히 하게 된것 같아요.

하이든은 휴가를 가고 싶은 단원들의 마음을 음악으로 표현을 해서 '고별 교향곡'을 만들어 내고,

졸고 있는 청중을 깨우려는 생각에 '놀람 교향곡'을 만든걸로 아주 유명하죠.

이렇게 재미난 일화가 등장한다면 우리 어린이들도 아주 재미있게 클래식의 세계에 빠져들 수 있을거에요.

모짜르트와 요한 슈트라우스 2세의 부모님은 두분다 음악가이지만,

너무나 다른 성향을 보이는 점도 참 재밌습니다.

모짜르트의 아버지는 아들의 천재성을 알아 보고서 어린 나이부터 훌륭한 음악가로 만들기 위해서

연주회를 데리고 다니는 열성을 보이는 반면에 요한 스트라우스 2세의 아빠는 절대로 본인의 뒤를 이어서

음악가가 되기를 반대하는 모습을 보입니다.

극과 극의 아버지를 둔 두사람은 모두 훌륭한 음악가가 되는 공통점이 있습니다.

제가 어릴적부터 가장 존경하는 음악가는 베토벤이였어요.

귀가 멀고 나서 만든 제 9번 교향곡 <합창>은 들을때마다 온몸에 전율이 일어나는 곡이거든요.

책을 통해 베토벤의 친필 악보를 봤어요.

와~ 완전 가슴이 두근두근 거리네요.

베토벤의 악보는 최초로 세계문화유산에 등재되어 있다는 새로운 사실도 알게 됐습니다.

음악계에도 다양한 로멘스가 등장을 하는데, 어린시절 제게 너무 충격적으로 다가온 로맨스였죠.

슈만과 클라라의 로맨스도 세기의 로맨스였는데, 슈만의 제자였던 브람스는 스승이 죽자,

그의 부인인 클라라를 평생 돌봐줬다고 합니다.

음악으로 연결되는 사랑이야기가 한층 책의 흥미를 더해주네요.

이번에 책을 통해 드뷔시에 대해서 상세하게 배울 수 있었어요.

음악계의 이단아인 드뷔시는 음악의 새 시대를 열었다고 합니다.

이런 시도가 있었기 때문에 음악의 형식이 더욱 다양해 졌을거라는 생각을 해보네요.

어린시절 클래식 음악을 듣다보면 가장 마지막에 등장하는 드뷔시의 음악을 들으면서

'왜 음악이 다른 사람들과 다르지?' 라는 의아심이 들었었는데, 그 이유를 책을 통해서 자세하게 알게됐답니다.

클래식 오디세이에는 비발디에서 거슈윈에 이르기까지 음악사에 길이 남은 음악가들과

그 작품에 얽힌 이야기를 담고 있습니다.

고상하기만 하던 클래식에 흥겨운 재즈를 접목시킨 거슈윈의 이야기등 시대를 뛰어넘어 사랑받는

클래식 명곡들에는 어떤 매력이 있는지, 그 곡에는 작곡가들의 어떤 마음과 사연이 담겨 있는지,

남다른 천재성으로 음악사에 큰 획을 그은 이들의 예술혼과 명곡의 창조과정을 이야기로 담았습니다.

이책을 읽고 있으면 그 어떤 소설책보다도 다양한 이야기가 등장을 한다는 사실을 알 수 있습니다.

사전 지식 없이 어릴적에 듣던 클래식 곡들의 느낌과 그 곡이 만들어지기까지의 사연을 들은 뒤에

듣는 곡의 느낌이 많이 다르게 다가옵니다.

전 특히 이번 책을 통해서 드뷔시에 대한 저의 감정이 변한 사실을 느끼게 됐습니다.

비발디에서 거슈윈까지 클래식 오디세이는 아이세움에서 나온 이야기로 쌓는 교양시리즈입니다.

역사, 예술, 과학 등 다양한 분야의 재미있는 이야기를 따라가다 보면 저절로 교양과 상식이 쌓인다고 합니다.

클래식 전에 나온 명언, 미술, 한국의 전쟁, 세계의 전쟁, 세계의 문학, 고사성어, 탐험편에도 관심이 가네요.

앞으로 아이와 함께 책이야기로 쌓는 교양시리즈를 한권씩 정독을 해나갈 생각이에요.

한번에 사주면 아이가 잘 읽지를 않아서 한권씩 뜸을 들이면서 읽게하면 아주 잘 읽어 나갈것 같습니다.