이혼 대비 비밀 노트 재미난 책이 좋아 16
박채란 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 8월

세상을 살아가면서 많은 가정들이 이혼을 하는걸 보게 됩니다.

이혼은 남의 일이 아니라는 걸 알기에 항상 우리 아이들이 받을 충격도 생각하게 되는것 같습니다.

서로 다른 성격의 두 남녀가 만나서 가정을 이루고 아이를 기르면서 잦은 충돌이 일어나길 마련입니다.

서로 상대방을 배려하는 마음을 갖는다면 극단적인 방법으로 치닫지는 않으리라는 생각이 들다가도

막상 부부싸움을 하다보면 극단적인 생각이 드는것 같습니다.

욱하는 마음을 다스릴줄 아는게 삶의 지혜가 아닐까 하는 생각을 해보게 됩니다.

'사랑과 전쟁'이 인기가 많은 이유가 바로 이런 삶의 문제를 직접적으로 다뤄서라는 생각을 하게 됩니다.

방송을 보면서 나의 처지와 대비하면서 대리 만족을 하게 되는 경우도 생기는것 같습니다.

책속에 등장하는 재인이의 엄마와 아빠도 서로에 대해 만족하지 못해서 매일 아이들이 보는 앞에서 싸웁니다.

한번 어긋나기 시작하면 끝도 없이 멀어지는게 바로 부부관계인것 같습니다.

집안일을 잘 돌보길 원하는 아빠와 회사 생활에 바쁜 엄마로 인해 갈등이 시작됩니다.

결혼전부터 다닌 회사에서 차장으로 승진을 한 엄마는 회식과 주말 근무로 인해 집안일에

신경을 쓰지 못하게 됩니다.

아빠는 다니던 회사에서 나오게 되면서 본인의 전공과는 별개인 가전제품 대리점에서 일하게 되면서

불만이 폭발을 하게 됩니다.

그래서 두사람은 만나면 서로에 대한 따뜻한 격려와 배려의 말이 아닌 불만을 이야기하기 바쁩니다.

엄마와 아빠가 싸우게 되면 아이들은 참 난감합니다.

제가 어릴때 자다가 이상한 기분이 들어서 깨보면,

엄마와 아빠가 소리 높여서 싸우고 있을때가 참 많았습니다.

그래서 내가 어른이 되면 절대로 부부 싸움을 안할거라는 맹세를 아주 어린 나이에 하게 됐습니다.

책속의 재인이랑 쌍둥이 동생도 엄마와 아빠의 목소리가 커지면,

동생들은 의자 밑으로 들어가서 숨죽이고 떨고 있고,

재인이는 비밀노트에 자신의 마음을 담게 됩니다.

아이들을 뒤로 하고 부모들은 이혼을 합니다.

아이들이 받을 상처보다 본인의 상처가 더 크다는 자기 연민에 빠져있기 때문입니다.

재인이의 아빠도 큰 가방을 끌고 집을 나가며,

이혼 서류가 준비되면 온다는 말을 남기고 떠납니다.

재인이는 미리 비밀노트를 통해서 마음의 준비를 했지만, 엉엉 대성통곡을 하게 됩니다.

엄마와 아빠는 재인이의 이혼대비 비밀노트를 보게 됩니다.

두사람의 이혼으로 인해 아이들이 받은 고통을 알게 되는 중요한 순간입니다.

두사람이 조금만 노력한다면 아이들과 행복한 가정을 꾸려 나갈 수 있다는 사실을 받아 들이게 됩니다..

아빠는 적성에 안맞는 가전제품 대리점을 그만두고 요리 자격증을 따기 위해 학원에 다니게 됩니다.

엄마는 주말 근무를 하지 않고 가족과 시간을 보내기로 약속을 합니다.

그리고 아빠는 엄마를 도와서 집안일의 분담을 약속 합니다.

참 간단하게 문제를 해결할 수 있는데, 그걸 하지 못하기 때문에 많은 가정이 이혼을 하게 되는것 같습니다.

저도 가끔씩 부부싸움 후에는 이혼을 결심해 보지만,

아이를 생각하며 고개를 절래절래 흔들때가 참 많았던것 같습니다.

이혼대비 비밀노트는 우리 아이들이 이혼을 바라보는 시각을 키워줄거라는 생각이 듭니다.

우리나라가 이혼률이 세계 3위라고 하네요.

이혼률이 언제 이렇게 높아졌는지 충격적인것 같아요.

아이들의 상처받을 마음을 생각하면서 우리 부모들이 상대방을 배려하는 마음을 갖춰가야 할것 같습니다.

댓글저장