어떤 아이가 시공주니어 문고 3단계 77
송미경 지음, 서영아 그림 / 시공주니어 / 2013년 8월

'어떤아이가'는 다섯편의 단편동화의 메인 제목입니다.

작가는 어릴때 학교가 끝났을때 갑자기 비가 내리면 엄마가 교문으로 우산을 가져오지 않았다고 합니다.

그 비를 두려워 하지 않고 밖으로 달려나가서 힘차게 집으로 뛰어 갔다고 합니다.

비록 가방과 책이 젖어서 꾸깃꾸깃 해져도 매번 빗속을 뚫으며 어린시절을 보냈다고 합니다.

두려워 하거나 겁내지 말고 자신처럼 이야기속의 아이들도 달려나가릴 바라는 마음에 책을 쓴것 같습니다.

총 다섯편의 기기묘묘한 이야기가 등장을 합니다.

처녀작인 '아버지 가방에서 나오신다'에 이어서 두번째 작품인 '어떤 아이가'

그리고 '어른동생'과 '없는 나'와 '귀여웠던 로라는' 이라는 다섯개의 단편동화가 나옵니다.

매작품마다 작가가 한분이라는 느낌이 팍팍 들정도로 작가의 색깔이 짙은 단편들입니다.

송미경 작가는 이번에 '어떤 아이가'를 통해서 처음 알게됐는데, 참 특이한 사람일것 같은 생각이 들었습니다.

어릴적 '이상'의 시를 읽으며 어떻게 이렇게 난해하게 시를 쓰는지 여러해를 고민에 고민을 하던 시절이 있었습니다.

송미경 작가의 단편을 읽으면서 '이상'의 시를 읽었던 느낌이 드는건 왜일까요?

송미경 작가는 뚜렷한 자기만의 개성이 강한 단편을 집필한것 같습니다.

아이가 저보다 먼저 '어떤 아이가'를 읽은 후에 제게 말하네요.

"엄마, 아빠가 가방에서 살아~  완전 이상해!!"

아이도 이런 동화는 처음이라서 아주 난해하다는 표정입니다.

그동안 우리가 알지 못했던 새로운 이야기에 아이는 생각외로  매우 흥미롭다는 반응입니다.

저는 아이에 의해서 이상할거라는 사전 지식을 갖고 책을 보게 됐습니다.

1.어떤 아이가

왜 이 단편을 메인으로 했는지 알 수 있을 정도로 내용이 충격적이었습니다.

처음엔 귀신이 나오는 이야기인가?

뭐지?? 귀신은 아닌데??

어떤 아이의 정체를 밝혀내고 싶은 충동이 읽는내내 들게 합니다.

1년간 문재네 집에서 살았온 어떤 아이가, 이제는 다른집으로 간다는 편지를 남깁니다.

작가의 의도를 찾아보게 되는 동화입니다.

현대사회의 개인주의를 비판하는 동화를 쓴것 같습니다.

한집에 사는 가족이지만 각자의 방에서 각자의 생활을 하는 모습을 과감하게 동화로 만들어 냈네요.

가족의 소중함을 깨닫고 하루에 한번이라도 온가족이 모여서 식사를 한끼라도 한다면

이런 일은 벌어지지 않으리라는 생각을 하게 됩니다.

2.어른동생

이 이야기는 읽는 내내 정말 무섭다는 생각이 들었습니다.

그 유명한 공포영화 '사탄의 인형'의 처키를 더오르게 하는 어른동생이었습니다.

어릴적 아이같은 행동을 하지 않고 어른스럽게 행동하는 아이들을 우리는 '애어른'이라는 말을 참 많이 씁니다.

그 이야기에 착안을 해서 글을 쓴걸까요??

몸은 다섯살이지만 정신연령은 서른넷인 어른동생입니다.

삼촌은 서른 네살이지만 정신연령은 열세살인 아이삼촌입니다.

정신의 나이가 태어날때부터 정해져서 태어난다면 도대체 어떻게 될지 생각하게 되네요.

이런것도 공포로 다가오는게 참 무섭다는 생각을 하게 됩니다.

어른은 어른처럼, 아이는 아이처럼 살아가는 세상이 얼마나 행복한지 다시금 생각하게 되는 동화였습니다.

3.없는 나

유산의 아픔을 경험한 엄마의 이야기입니다.

탯줄과 태반은 나왔지만 아기는 없다고 합니다.

참 기묘한 이야기라는 생각을 합니다.

책을 읽으며 저희 아이가 이 이야기를 읽고 어떻게 받아들였을지가 가장 궁금했던 이야기였습니다.

상상임신은 많이 다루는 부분인데, '없는 나'는 상상의 아기라는 생각을 하게 됩니다.

유산과 함께 아이의 영혼만이 엄마와 살아가고 있는 모습을 보면서 다시금 생명의 소중함을

뒤돌아 보게 되는 이야기였습니다.

4.귀여웠던 로라는

엄마에게 로라는 그냥 토끼 인형과 같은 존재라는 생각에서 결국 로라는 토끼 인형으로 변하게 됩니다.

아이가 소유물이 아니라 한명의 인격체로 대해야 한다는 강한 메시지가 작품에 녹아든 이야기였습니다.

이상한 나라의 앨리스가 떠오르는 동화였습니다.

5.아버지 가방에서 나오신다.

우리 아이를 경악하게 만든 바로 그 문제의 작품을 마지막으로 만나게 됐습니다.

아버지들이 집에서 아무것도 안하고 민둥거리는 모습을 아주 실랄하게 끄집어낸 이야기를 보면서

통쾌한 마음이 들었습니다.

저희 신랑도 이상이의 아빠처럼 아이들과 즐겁게 시간을 갖는게 아니라 주말이면 낚시를 다닌지 10년째네요.

가방에 들어가 있는거랑 다를게 없을것 같다는 생각이 듭니다.

저희 아이가 책을 읽으며 이런 말을 하네요.

"엄마, 아버지가 방에서 나오신다가 아니라, 아버지 가방에서 나오신다래~!!!"

아무래도 아이들의 입장에선 있는 그대로 이야기를 받아 들인다는 결론이 생겼습니다.

아빠들이 주말에 힘들다는 핑계로 소파에 등붙이고 누워서 tv만 보는게 아니라

아이와 함께 집앞 공원에라도 나가서 뛰어 논다면 아이들의 어린 시절은 행복한 추억으로 기억될것 같습니다.

'어떤 아이가'를 마지막까지 읽어보니 송미경 작가는 주제 의식이 뚜렷하게 글을 쓰는것 같습니다.

책속의 다섯개의 단편들을 '장편동화'로 다시 써도 참 재밌게 읽을 수 있을것 같다는 생각을 해봅니다.

단편동화가 갖는 함축적이고 압축적인 느깜도 좋지만,

장편동화가 갖는 내용의 전반적인 서술을 통해서 책을 읽는 우리 아이들이 난해한 이야기들을

좀 더 쉽게 받아 들일 수 있지 않을까?라는 생각을 해봅니다.

평소 만나기 힘든 이야기에 고학년 아이들이 읽으면 새로운 이야기의 세계에 빠져들게 될것 같습니다.

빈짱의 리뷰!

'어떤아이가'를 읽었다.

어 : 어느 순간

떤 : 떠나버린

아 : 아이가

이 : 이렇게 허무하게

가 : 가네

이 이야기는 내용이 여러가지다.

그래서 재밌는것 같다.

작가님이 참 똑똑하시고 아이디어가 많은 것 같다.

이런 기발한 이야기를 만들었기 때문이다.

시공주니어 문고 독서 레벨 3 - 초등학교 고학년 이상 권장 도서입니다.

재판을 신청합니다. 잡을테면 잡아봐. 모두 문고 레벨 3에 있던 책이었습니다.

새로운 단편동화를 읽으며 우리 어린이들의 상상의 세계도 무한대로 넓어지리라는 기대감이 드는 책입니다.

책을 읽고 책속의 내용을 너무 심각하게 생각할 필요는 없을것 같아요.

그냥 편하게 책을 읽고 넘어가면 될거라는 생각을 하게 됩니다.

'어떤 아이가'는 한국문화예술위원회 아르코 문학창작기금 수상작입니다.

저는 시작 단계에 있는 송미경 작가의 다음 이야기들이 궁금해 지네요.

아주 기묘한 다섯 이야기를 통해서 우리는 그동안 경험해 보지 못했던 세상을 경험하게 될거에요.

우리 어린이들의 눈앞에 우리가 알지 못했던 세상이 책을 통해 펼쳐질거라고 답해 드립니다.

책을 읽른후에 '어떤 아이가' 우리집에도 있나 찾게 되는 아이의 모습을 보게 될거랍니다.

기묘한 이야기 세상으로 떠나 보세요~!!!