신사고 우공비 초등 과학 자습서 5-2 - 2013년 초등 우공비 과학 자습서 2013년-2 3
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

교과서 공부 비법이 있는 초등 우공비 자습서 과학을 만나게 됐습니다.

전과와 문제집이 한 권에 내장되어서 아이의 공부 부담을 줄여줘서 선택하게 됐습니다.

평소 전과와 문제집을 함께 구매해서 공부를 했었는데,

이번에 우공비 자습서를 만나게 되서 아이가 수월하게 공부를 할 수 있게 된것 같습니다.

너무 공부할 참고서가 많아도 아이가 공부를 하는데 부담스러워 하는걸 지켜 봤기 때문입니다.

아이의 꿈이 과학자이기 때문에 다른 교과보다 유독 과학을 좋아하는 성향을 보이고 있습니다.

본인의 꿈을 이루기 위해서 과학을 잘해야 하는 이유도 누구보다 잘 알고 있는 아이랍니다.

저희 아이의 공부 비법은 시험 기간에 벼락치기를 해서 중요 부분만 암기하는 공부법이 절대로 아닙니다.

평소에 예습과 복습을 꾸준히 해서 자신만의 지식으로 만들어 가는 공부를 어릴때부터 꾸준히 하고 있습니다.

우공비 자습서는 아이의 예습과 복습을 책임지기에 손색이 없는 학습서라는 생각을 합니다.

아이 스스로 책을 펴놓고 공부를 무난히 할 수 있기 때문입니다.

5학년 2학기 과학의 시작은 우리 몸인 인체에 대해서 나옵니다.

심장의 펌핑을 배우면서 본인의 맥박도 책을 보며 재보기도 하네요.

자습서엔 배경지식과 보충 설명이 있어서 아이 스스로 꼼꼼하게 교과서를 이해할 수 있게 구성되어졌습니다.

심장이 쿵쿵 뛰는건 혈액을 온몸 구석구석으로 보내기 위해서 하는 일이라는 설명을 제게 해줍니다.

혈액은 산소와 영양분을 이동하는 중요한 임무를 띠고 있다는 이야기도 해주네요.

혈액이 옮겨다 준 산소가 영양분과 만나서 우리몸이 움직일 수 있는 에너지를 만들어 준다는

이야기까지 들려줍니다.

이정도면 예습이 완벽하게 이루어진것 같아서 흐뭇하네요.

저희 아이는 아직까지 보습학원에 다니지 않습니다.

집에서 예습과 복습을 통해서 학교 시험대비를 하고 있습니다.

학원 다니는 아이들보다 성적은 당연히 좋습니다.

아이가 제게 가끔 이런 말을 하네요.

"엄마, 친구들이 학원을 다니는데 나보다 공부를 못해~!!"

한번도 공부에 관계된 학원을 다녀본적이 없는 아이는 가끔씩 학원을 다니는 친구들이

학원에서 어떤 공부를 하는지 물어 본다고 합니다.

친구들이 학원에서 문제집만 푼다고 합니다.

체계적인 학습지를 선택해서 집에서 자기 주도적 학습을 하는게 훨씬 낫다는 결론을

아이 스스로 느끼게 됐다는걸 우선 알려 드릴께요.

학원에서 공부보다는 친구들끼리 노느라 많은 시간을 허비한다고 하네요.

아마 일부의 아이들은 열심히 공부를 하고 있을테지만요.

소화기관을 배우면서 입 → 식도 → 위→ 작은창자 → 큰창자 → 항문을 손으로 따라가며 공부를 합니다.

작은 창자의 소화 흡수를 도와주기 위해서 간에서 쓸개즙을 만들어서 쓸개에 저장했다가

쓸개에서 작은창자로 쓸개즙을 보내는 방법도 배우네요.

이 어려운 내용을 자습서를 보면서 혼자서 공부를 할 수 있습니다.

새롭게 공부한 내용을 아이는 옆에 있는 엄마에게 설명해 주기 여념이 없습니다.

"위에서는 음식물을 잘게 부수는데, 위액이 나와서 도와준데~

작은창자는 영양분을 흡수하는 역할을 하고 큰창자는 수분을 흡수하는 일을 담당한데!"

아이는 새로 배우는 내용을 스펀지처럼 쏙쏙 빨아들이는 경향이 있습니다.

우공비 자습서는 아이 혼자서 공부하기에 더없이 좋은 교재라는 생각을 하게 됩니다.

아이는 과학 공부를 하기 위해서 독해의 과정을 거칩니다.

전과의 기능이 내재되어 있기 때문에 과학책을 읽듯이 읽다보면 자연스럽게 아이에게

과학적 지식이 쌓여지겠죠.

공부하는게 즐겁다고 말하는 아이를 보신적 있으신가요?

저희 아이는 억지로 시켜서 하는 공부가 아니라 스스로 과학이 재밌어서 공부를 하는 아이랍니다.

우공비 자습서로 예습, 복습, 숙제, 평가까지 모두 할 수 있어서 저는 대만족입니다.

가끔 학교에서 실험관찰 과제를 내주면 제가 도와주기가 난감할때가 있었는데,

자습서를 참고로 아이의 과제를 도와주면 될것 같습니다.

교과서의 실험부분입니다.

교과서의 탐구 활동을 풍부한 사진 자료와 함께 자세하게 구성하였습니다.

아이들 스스로 공부하기 어려움이 전혀 없습니다.

교과서의 중요한 부분의 개념을 읽힐 수 있게 쉽게 설명이 되었습니다.

바로 저희 아이가 이부분을 보면서 맥박도 재어보고 했다고 하네요.

기본적으로 우리는 맥박을 잴때 손목을 짚는데,

저희 아이는 자습서를 통해서 여러곳의 맥짚는 부분을 알게 됐답니다.

이제 자습서의 역할에서 문제집의 역할로 돌아옵니다.

개념을 확인하는 문제를 풀고, 실력을 향상할 수 있는 중간 확인 평가를 풀게 됩니다.

마지막으로 단원 평가를 통해서 시험대비를 할 수 있게 구성되어져 있습니다.

우공비 자습서의 구성이 마음에 드시나요?

우공비 자습서는 간결하고 체계적인 단계 구성으로 혼자서도 공부하기 편리해서 우선 강추드립니다.

풍부한 배경지식과 보충 설명으로 교과서 개념을 쉽게 이해할 수 있는 점이 큰 장점입니다.

친절한 교과서 활동 모범 답안과 해설로 학교 숙제를 손쉽게 해결할 수 있고,

야무진 차시별 평가와 단원 평가로 학교 평가를 완벽하게 대비할 수 있어서 좋습니다.

2학기 우리 어린이들의 학습에 큰 도움을 줄 우공비 자습서였습니다.

자기 주도적 학습 절대 어렵지 않다고 생각합니다.

스스로 예습, 복습을 자신만의 계획에 맞게 지켜나가면 그게 바로 자기 주도적 학습일테니까요.

아이와 함께 우공비 자습서로 공부해서 교과 학습을 완벽하게 배워 갈 수 있길 바래봅니다.