신사고 우공비 초등 수학 자습서 5-2 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 수학 자습서 2013년-2 3
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

2013년 5학년 2학기를 맞아서 제가 선택한 아이의 학습서는 우공비 자습서입니다.
기존에 다른 학습서로 공부를 하다가 고학년에 올라가면서 과감히 학습서를 바꾸게 되었습니다.
학부모님들께서 학습서를 한가지만 고집하는 경우도 있고,
해마다 다른 종류의 학습서를 구입하시는분도 계시고 취향마다 다양하겠죠.
저는 한가지만 주구장창 아이에게 풀리게 했던것 같아요.
아이가 제게 와서 이런말을 하네요.
친구들은 땡땡땡으로 공부를 한다고요.
그래서 이번엔 확실하게 바꿔 봤어요.
특히 제가 찾던 종류의 학습서를 발견하게 되는 쾌거도 이뤘답니다.
아이가 학교에 교과서를 두고 다니다 보니 시험 기간에 교과서로 공부를 해야 하는데,
책을 못 보고 시험을 치루는 경우가 생겼어요.
집에 전과가 있으면 전과라도 볼텐데,
5학년 1학기땐 문제집 세트만 구입을 하고 전과를 구입을 안했더니 진짜 넘 불편함을 느끼게 됐어요.
전과라는게 있으면 안보고, 없으면 보고 싶어지는 요물 덩어리네요.
그러던 제 눈에 띤게 우공비 자습서였어요.
전과와 문제집이 병합된 학습서가 있다는 사실이 참 반가웠어요.
그래서 올해는 우공비 자습서와 단원평가 문제집을 병행해서 학교 시험 대비를 하려고 합니다.

방학때면 수학을 한학기 정도 선행학습을 시키고 있어요.
이번 방학은 정말 짧아서 4단원까지 겨우 공부를 할 수 있었습니다.
우공비 수학 자습서는 아이 스스로 공부하기에 아주 좋았습니다.
어렵다는 말 없이 잘 풀어 나가는 모습을 지켜봤습니다.

제가 아이의 수학 공부를 시키다 보면 어려운 수학 문제는 참 잘 푸는데,
학교에서 시험을 보면 점수가 안나올때가 있어요.
그 이유는 교과서를 무시하고 안풀었기 때문이에요.
아무리 쉬운 문제라도 풀어본 아이와 풀지 않은 아이는 확연한 차이가 보인답니다.
저희 아이도 그런 경우여서 제가 수학 시험을 보기전에는 교과서 문제를 꼭 확인하게 하고 있습니다.

수학 시험문제가 가장 많이 나오는 부분이 바로 <문제를 풀어보세요>와 <탐구활동>부분이죠.
교과서가 학교에 있을때는 시험기간에 이부분을 확인을 못해주니 마음이 콩닥콩닥 떨리며 불안하게 되요.
그래서 제 주변엔 교과서를 학기초에 여유분으로 서점에 가서 구매하시는분들도 계세요.
그런데 점점 학년이 높아가면 아이들 수학 문제가 어려워지면서 답지가 필요할때가 등장을 합니다.
단순한 사칙연산이면 풀어 주겠는데, 사고력을 요하는 문제는 부모님들이 풀어주기 난감할때가 생긴답니다.
그래서 전 우공비 자습서를 선택했어요.
전과처럼 지루하게 모든걸 설명하는게 아니라 중요한 포인트만 집어서 설명을 해주기 때문에
부모님들이 아이의 공부를 봐줄때도 유용하고,
아이 스스로 공부를 할때도 많은 도움을 받을 수 있는 장점이 있습니다.

각단원을 끝내면 단원 마무리가 2회에 걸쳐서 나옵니다.
1회는 기본적인 문제로 출제를 하고,
2회는 실력 문제로 난이도를 조금 높여서 나옵니다.
이부분에서는 전과의 기능이 아니라, 문제집의 기능으로 구성되었습니다.
왜 우공비 자습서가 전과 + 문제집의 대박 구성인지 아시겠죠?
특히 2013년 부터는 학교 시험의 30~40%가 서술형 문제로 출제를 하고 있습니다.
우공비 자습서의 단원 마무리에도 서술형 문제의 비중이 학교 시험과 비슷하게 나오고 있습니다.
서술형 문제는 아이들 스스로 문제를 많이 풀어봐야 잘 풀어낼 수 있습니다.
너무 과도한 문제는 아이들이 문제를 풀다가 지치는데,
우공비 자습서의 문제는 힘들이지 않고 풀어낼 수 있는 수준의 문제량 입니다.

교과서 문제로 개념을 파악한 후에
문제를 풀어보며 이해력을 다지게 됩니다.
아무래도 처음 풀어보는 문제라서 틀리는 확률이 많지만,
단원평가로 가면 틀리는 확률이 낮아지는 경향을 보입니다.
아이 스스로 자기 주도적 학습을 잘했다는 결론이 난답니다.

이렇게 우공비 자습서 수학은
준비 학습! → 개념학습! → 정리학습! 의 과정으로 마무리를 할 수 있습니다.
우공비 자습서의 좋은점을 이젠 눈치 채셨을까요?
이처럼 체계적인 설명으로 교과서 개념을 쉽게 이해할 수 있고,
학교 숙제도 손쉽게 해결할 수 있습니다.
문제 해결럭을 키우며 학교 시험대비를 할 수 있는점이 좋은 점이라고 말할 수 있을것 같아요.

교과서가 어렵다고요?
교과서가 쉬워지는 우공비 초등 자습서로 공부해 보세요.