호위무사에서 대통령 경호원까지, 보디가드 - 인류 역사와 함께해 온 수호천사의 세계
에드 버츠 지음, 박은주 옮김, 스콧 플럼비 그림 / 아카넷주니어 / 2013년 7월

보디가드 하면 가장 먼저 떠오르는건 아무래도 아주 오래전 영화인 <보디가드>일거다.

휴트니 휴스턴을 보호하던 케빈 코스트너의 멋진 슈트 차림이 가장 먼저 떠오른다.

자신의 임무를 다하기 위해 대신 의뢰인의 총알을 맞는 보디가드의 모습을 보면서

모두 멋지다를 연발했던 기억이 난다.

그당시 보디가드의 열풍이 정말 대단했던 시절이었던것 같다.

이영자와 김원준의 패러디도 잊혀지지 않는다.

또한 모래시계에서 고현정을 말없이 지키다가 죽은 이정재가 연기한 재희도 기억이 난다.

이책에는 이처럼 보디가드에 대한 모든 내용이 나오고 있다.

인류 역사와 함께해 온 보디가드를 수호천사에 비유하는 것도 참 특이했다.

또한 영화로 생생하게 봤던 <300>의 스파르타 군인들이 바로 레오니다스 왕의 개인 보디가드라고 한다.

정말 그 옛날부터 보디가드의 역사는 시작되고 있었다.

300명의 보디가드는 보통 군사들보다도 강한게 특징인것 같다.

스파르타 왕의 보디가드 같은 사람들이 지금도 있다면 어떨까 생각해 본다.

보디가드는 영화나, 드라마 등 대중 매체를 통해서만 알게 된다.

전에 내 남동생이 한동안 보디가드로 활동 했던게 생각이 난다.

중국의 진시황은 죽은 뒤에도 자신의 영혼을 지킬 진흙 병사 보디가드를 함께 무덤에 두었다.

이렇게 역사속에도 참 많은 보디가드가 존재를 한다.

이집트의 파라오의 보디가드는 제사장이라도 한다.

제사장의 승인 없이는 파라오의 근처에도 가지 못했다고 한다.

또한 왕의 군사 또한 보디가드라고 한다.

보디가드의 역사는 결국 기원전으로 올라가는것 같다.

로마 황제의 보디가드는 영화속에서 많이 본 근위병들이라고 한다.

빨간 망토를 휘날리는 로마의 근위병들은 많은 혜택을 받았다고 한다.

또한 최고의 군사만이 근위병이 될 수 있었다.

일본의 무사 사무라이가 귀족들의 보디가드였다고 한다.

임무를 다하지 못한 사무라이는 수치스럽게 사느니 '할복'이라는 의례에 따라 죽음을 택했다고 한다.

보디가드도 아무나 못할것 같다.

또한, 교황을 지키는 보디가드는 스위스 용병이라고 한다.

1527년, 신성 로마제국의 찰스 5세가 이끄는 군대가 교황 클레멘트 7세를 사로잡기 위해

로마를 침략했을때 용맹한 스위스 근위병들에 의해서 교황이 무사히 도시를 빠져 나갈 수 있었다.

그 이후로 지금까지도 교황의 근위병은 스위스 용병으로만 뽑는다고 한다.

로마 교황청에 가게 되면 꼭 스위스 근위병들의 모습을 보고 올 생각이다.

우리 나라 왕의 뒤에도 보디가드가 존재를 했었다.

왕의 경호를 맡은 사람을 별운검이라고 했다.

특히 정조는 어린시절부터 암살의 위험을 안고 살아서 보디가드의 도움이 절실했던 왕이었다고 한다.

얼마전 세종대왕의 이야기를 다룬 <뿌리 깊은 나무>에서도 별운검이 등장을 했었다.

가장 낯익은 풍경의 경호가 바로 이장면 일것 같다.

대통령을 경호하는 장면.

요새는 대학에도 경호학과가 등장할 정도로 새로운 직업으로 각광을 받고 있다.

미국 대통령 두분이 모두 암살을 당했다.

이럴 경우 경호 체계가 허술했기 때문이다.

특히 링컨 대통령의 경우엔 충분히 지킬 수 있었는데 하는 아쉬움이 남았다.

경호를 할때는 모든 경우의 수를 생각하고서 임무를 수행해야 할것 같다.

다이애나 비의 교통사고도 경호원이 음주운전을 했기 때문이라는데,

근무중에 그런 경솔한 행동을 해서는 절대로 안될것 같다.

직업 의식을 갖고 자신이 경호하는 상대를 끝까지 지키는 자세가 필요할것 같다.

보디가드라는 직업이 점점 두뇌를 요하는 직업으로 바뀌고 있다고 한다.

전에는 덩치가 좋고 싸움을 잘하는 사람 위주로 보디가드를 채용을 했다면,

지금은 상황 판단이 빨라서 사건을 빨리 해결 할 수 있는 능력을 겸비한 사람 위주로 뽑는다고 한다.

보디가드는 다른 사람을 경호하는 막중한 임무를 띄는 활동이기 때문에

절저한 직업 정신을 갖아야 할것 같다는 생각을 하게 된다.

항상 철저한 분석을 통해서 의뢰인의 안전을 책임져 줄 능력이 필요할것 같다.

우리 어린이들 중에서도 나중에 꿈이 보디가드가 되고 싶은 사람들도 있을거란 생각이 든다.

책임감 있게 일처리를 해야 된다는 점을 꼭 당부하고 싶다.

그 어떤 직업보다 프로패셔널한 능력을 갖추어야 할거라는 생각을 해본다.

호위무사에서 대통령 경호까지 보디가드의 모든 궁금증을 알 수 있는 책이라고 본다.

아이들의 궁금증을 모두 풀어주는 책이다.

신나고 재미있는 보디가드의 이야기를 읽을 수 있는 기회가 주어져서 좋았다.