내가 제일 잘 나가 중학년을 위한 한뼘도서관 28
노혜영 지음, 김선배 그림, 강금주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 7월

내가 제일 잘 나가~

책속에 등장하는 여자 어린이와 남자 어린이 둘이서 잘 나간다고 하니까 정말 궁금했습니다.

'뭐가 그렇게 잘나가는 걸까?' 라는 생각이 들었거든요.

어른이나 아이들 모두 요샌 외모 지상주의에 살아가고 있는게 현실입니다.

초등학교에 입학을 해서 아이들에게 놀림의 대상이 되는 가장 큰 이유는 뚱뚱한 거라고 합니다.

'뚱땡이, 돼지, 고릴라, 하마' 등의 별명을 듣고 울면서 집으로 오는 아이들을 많이 봤습니다.

여자 아이건, 남자 아이건 뚱뚱하다는 놀림을 통해서 반에서 따돌림을 받거나 놀림을 당하게 됩니다.

그래서 마음 아파하는 엄마들은 자라나는 아이들에게 무리하게 다이어트를 시키기도 합니다.

또한 사회적으로 문제가 되는 아이들의 계급장 바람막이 점퍼도 따돌림의 대상이 된다고 합니다.

메이커를 입지 않으면 놀리거나 하는 문제가 점점 아이들 사이에서 커지고 있습니다.

책속에선 외모 콤플렉스를 이겨내고 아이들 스스로 자존감을 찾는 한나와 남우의 이야기가 나옵니다.

책속에 나오는 한나는 반 평균 체중을 올리는 아이라는 놀림을 받습니다.

4학년이지만 나이보다 조숙해서 가슴도 나오고, 생리도 시작을 했습니다.

한나도 아이돌 스타처럼 예뻐지고 싶지만 성장이 빨리 찾아 와서 본인의 의지와는 별개의 문제가 됩니다.

한나의 반 아이들은 한나가 뚱뚱하다는 이유로 무조건 놀리게 되고, 한나는 그런 놀림을 받으며 자신을 미워하게 되지요.

우리는 겉모습만으로 사람을 판단해서는 안됩니다.

내면이 아름다운 사람이 진정한 아름다운 사람이기 때문입니다.

남우는 부모님이 이혼을 하고 할머니와 아빠와 함께 생활을 하게 됩니다.

아이들 사이에서 몇십만원을 호가하는 메이커 점퍼와 운동화를 신지 않았기 때문에 놀림의 대상이 됩니다.

메이커 옷이랑 운동화만 신는다면 친구들과 잘 지낼 수 있을거란 생각을 하게 되는건 당연한 결과겠지요.

남우는 얼굴에 큰 점이 있어서 어릴때부터 점으로 놀림을 받아왔습니다.

그런데 이젠 메이커 옷을 입지 않았다는 이유로 친구들로 부터 따돌림을 받아야 하는 자신이 정말 싫다는 생각을 하게 됩니다.

이렇게 마음이 약해지면 자존감을 잃게 되서 당당하게 행동을 하지 못하게 되는것 같습니다.

한나와 남우는 결국 그런 잘못된 따돌림을 이겨내고 자존감을 찾게 됩니다.

아이들 스스로 '멋진 나'를 만들어 가는 모습을 지켜 보면서 너무 멋져서 박수를 흠뻑 치게 됐습니다.

우리 아이들이 인생을 살아가면서 멘토가 꼭 필요하다는 생각이 이 책을 통해서 들었습니다.

한나에게는 트레이너 언니가 있고, 남우에게는 고물상 할아버지가 계십니다.

든든한 멘토가 곁에 있다면 아이들 스스로 자존감을 찾는데 많은 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

부모님이 못해주는 부분을 멘토가 해줄 수 있기 때문입니다.

"저런, 이렇게 어리석은 녀석들이 있나?

겉모습만 보고 사람을 판단하다니!

오늘 아름다운 것이 내일은 추한 것이 되고 또 오늘의 진리가 내일은 거짓이 될 수도 있는 법이거늘."

고물상 할아버지의 말씀을 듣고 있으니 가슴이 뻥 뚫리는 기분이 들었습니다.

인생을 오래 살다보면 할아버지처럼 훌륭한 지혜가 생기는것 같습니다.

이책의 핵심 키워드는 자존감, 외모 콤플렉스, 우정입니다.

독자 대상은 초등 3~6학년이구요.

외모 때문에 친구들에게 따돌림을 당하는 친구들이 혹시 계시나요?

그럼 <내가 제일 잘나가>를 꼭 읽어 보세요.

외모를 가지고 따돌림을 하는 아이들에게 더욱 큰 문제가 있다는 사실도 알 수 있답니다.

지금은 외모가 더욱 중요하다고 생각하지만, 나이가 들어서 인생을 오래 살다 보면

외모에 대한 기준이 바뀌게 된답니다.

얼굴이, 몸매가 예쁜게 진정한 미가 아니라는 사실을 깨닫게 되는 멋진 책이 지금 당장 여러분을 찾아 갈거에요!