사악한 늑대 ㅣ 스토리콜렉터 16
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2013년 6월

독일작가 넬레 노이하우스의 작품은 작년에 우연히 <백설공주에게 죽음을>을 보게 되면서 알게 됐다.
미스터리 스릴러계에 새 장을 여는듯한 그녀의 글을 보면서 참 신선하다는 생각을 하게 됐었다.
냉철하고 카리스마 넘치는 수사반장 보덴슈타인과 남다른 직관으로 사건을 풀어가는 여형사 피아가 등장하는
'타우누스 시리즈'는 왠지 읽을때마다 X-파일의 멀더와 스컬리를 떠오르게 한다.
넬레 노이하우스의 최신간인 타우누스 시리즈의 여섯번째 이야기인 <사악한 늑대>를 이번에 만나게 됐다.
사악한 늑대는 아동학대에 대한 이야기다.
다소 여성이 쓰기에는 무거운 소재를 미스터리에 집어 넣어서 한순간도 긴장의 끈을 놓치 못하게 마법을 부려 놓았다.
책을 읽는 내내 어떻게 자기 자식한테 늑대와 같은 행동을 하는지 이해가 되지 않은 부분이 한두개가 아니었다.
또한, 아이들을 상대로 성범죄를 저지르는 인간들의 모습을 보면서 진짜로 인간의 탈을 쓴
늑대보다도 못한 짐승이라는 생각이 들었다.
우리나라에도 어린이 성범죄가 점점 극악해지고 있는데, 그
게 우리나라만의 문제가 아니란걸 책을 통해 뼈저리게 느끼게 됐다.
작가가 독일사람이라서 타우누스 시리즈는 독일을 배경으로 쓰여진 책들이다.
난 책의 끝부분을 읽고 나서 다시 맨 앞으로 돌아가서 다시 한번 책을 훑어 보게 됐다.
작가의 치밀함에 혀를 내두르게 된다.
한치의 허점도 없이 완벽에 가까운 내용에 정말 대단하다는 생각을 했다.
대부분 이런 미스터리 스릴러 물들은 어딘가 허점이 있거나,
뭔가 부족한 부분을 찾아내게 되는데 넬레 노이하우스의 작품은 거의 완벽에 가깝게 이야기를 구성하고 있다.
퍼펙트란 이럴때 쓰는 말인듯 하다.
범인이 누구지?? 그 궁금증을 안고 책의 끝부분까지 읽은것 같다.
서서히 드러나는 범인의 윤곽을 보면서 우리는 어느새 사악한 늑대를 마주하게 된다.
등장인물들의 다양한 이야기들을 읽어 나가다 보면 어느새 사건의 진실에 다가가는 내 자신을 느끼게 된다.
단 한글자도 놓칠 수 없는 내용에 긴장감이 고조되는것 같다.
거의 책의 막바지에 접어 들면 숨돌릴틈도 없이 모든 사건의 실타래가 한번에 풀리게 되는걸 경험하게 된다.
오리무중 같았던 사건이 어느 한순간을 기점으로 한번에 모두 풀리는게 이책의 매력일듯 하다.
마지막 반전 또한 놀라움의 연속인듯 느껴진다.
"옛날, 옛날에 엄마 양이 살았어. 엄마 양은 여섯 마리의 새끼 양을 무척 사랑했지.
엄마가 아기를 사랑하는 것과 똑같이 말이야.
어느 날 엄마 양이 여행을 떠나게 됐어.
그래서 새끼 양 여섯 마리를 모두 불러다 앉혀놓고 말했지.
'예들아, 엄마가 며칠 동안 여행을 가야 한단다. 부디 늑대를 조심하고 절대 다락방에 올라가서는 안 된다!
거기서 늑대에게 발견되면 통째로 잡아먹힌단다.
나쁜 늑대는 늑대가 아닌 척하겠지만 걸걸한 목소리와 검은 털을 보면 늑대라는 것을 금방 알 수 있을거야.'
그러자 새끼 양들이 대답했어. '엄마, 조심할테니까 걱정 말고 다녀오세요.'
그래서 엄마 양은 메에에에 울면서 안심하고 길을 떠났지."
-본문 339쪽에서-
뜨거운 여름날 밤, 강물 위에 가녀린 소녀의 시체가 떠오른다.
신원조차 확인할 수 없는 소녀의 몸에는 잔혹한 학대와 감금의 흔적이 그대로 남아 있었다.
피아와 보덴수타인은 강에서 발견된 소녀의 신원을 밝히기 위해 언론의 힘을 빌리지만,
별다른 수확을 얻지 못한다.
죽은 소녀에 대해 아무런 단서도 잡지 못한 채 수사는 표류하기만 하고,
그 와중에 유명 방송인이 끔찍한 폭행을 당한 채 발견된다.
뒤이어 아무 관계도 없어 보이는 인물들이 차례로 사건에 휘말리기 시작하고,
이 모든 사건들을 하나로 연결시키는 인물이 나타나는데...
언론에서 나온 줄거리 부분만 읽어도 책을 보고 싶다는 생각이 들었었다.
책을 읽고 난후, 참 억울한 일을 당하는 사람들이 많다는 생각을 하게 된다.
권력과 돈으로 다른 사람들을 사주해서 한사람의 인생을 망가뜨리는 사람들을 보면서 너무 무섭다는 생각을 하게 됐다.
자신의 비리와 치부를 감추기 위해 살인을 아무 거리낌없이 하는 집단을 통해서 무서운 마음이 극을 치게 된다.
이 책의 등장인물의 특징을 보면 사악한 늑대들은 양심이 전혀 없다는 거다.
잘못을 반성하는 마음이 전혀 없는 악마와도 같은 존재라서 더욱 치가 떨리게 된다.
본인의 범죄를 당연한 듯이 이야기 하는걸 보면서 정말 어릴적 인성 교육이 중요하다는걸 다시금 깨닫게 됐다.
우리 사회에는 이런 늑대들이 모두 사라지길 바래본다.
무더운 여름, 한번쯤 손에 잡게 되는 미스터리 스릴러물들..~
그중에서 사악한 늑대는 여러분의 마음을 단번에 빼앗아 갈 책이라는 생각을 해본다.
책장을 펼쳐든 순간 책속의 늑대를 잡으러 다니는 자신과 맞다뜨리게 될것이다.
늑대들이 사라지는 그날을 위하여..~
한우리 북카페 서평단입니다.