토네이도에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 38
리메 글, 한현동 그림, 임규호 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 7월

일명 아이들 사이에서는 살아남기 책이라고 하죠~

저희 아이가 아이세움에서 나온 책중에서 가장 재밌는게 바로 이 살아남기 책이라고 하네요.

워낙 '위기탈출 넘버원' 같은 프로그램을 즐겨보는 아이라서 그런것 같아요.

재난을 당했을때 대처하는 요령을 배우는게 아주 재밌다고 이야기 하는 아이랍니다.

해마다 <보라매 안전 체험관>에 가서 태풍, 화재, 지진, 지하철 사고, 버스 사고가 났을때

안전하게 대처하는 방법을 체험하는걸 즐겨하는 아이랍니다.

이번 토네이도에서 살아남기는 더더욱 아이의 관심을 끌더라구요.

"엄마, 우리나라에는 토네이도가 온적 있어??"

미국에서 발생한 토네이도가 세계에서 발생하는 토네이도의 약 80%라고 하는데,

우리나라는 태풍의 영향권에 노출은 되도 토네이도는 거의

온적이 없을것 같네요.

어린 마음에 토네이도 헌터처럼 토네이도랑 맞닥뜨리고 싶다는데..

"아들아, 참아야 하느니라~"

토네이도에 대해서 자세하게 배울 수 있는 부분이 책의 곳곳에 나온답니다.

우리 어린이들의 과학 상식이 쑥쑥 커지리라는 생각이 드는 부분이더라구요.

제가 어릴적에 토네이도는 '오즈의 마법사'의 도로시를 오두막집과 함께 태우고 오즈의 나라로 가게 한

그 거대한 바람이랍니다.

도로시가 살던 곳이 캔자스 농장인데, 책을 보니 이곳이 토네이도가 발생하는 장소중의 한곳이라고 하네요.

일명, 토네이도 랠리에 해당된다고 해요.

토네이도는 성질이 다른 공기가 충돌하여 발생하는 거라고 해요.

매우 빠른 속도로 회전하는 깔대기 모양의 회오리 바람이랍니다.

태풍에 비해 크기나 총 에너지가 크지 않지만, 속도가 매우 빠르고 발생 장소와 시간을 예측하기 어려워

사전에 피해를 예방하기 힘든 자연재해로 손꼽힙니다.

토네이도는 아주 빠르게 이동하며 나무를 뿌리째 뽑거나,

차량과 건물 잔해 같은 지상의 물체들을 빨아들여 맹렬하게 감아올리는 등 강력한 힘을 낸답니다.

이번 살아남기의 주인공은 바로 태평양 건너 미국의 대평원을 여행하는 피피입니다.

피피는 우연히 만난 혼혈 소년 아슈와 함께 토네이도에서 살아남는 방법을 배우게 된답니다.

토네이도의 위력이 느껴지시나요??

나무가 뿌리째 뽑히고, 오두막집이 날라가버리는 위력이네요.

책속에는 곳곳에 토네이도에서 살아남는 방법이 나온답니다.

"원래 토네이도가 오면 지하대피소로 피하는게 정석이야.

하지만 지금처럼 야외라 대피할 곳이 없을때는 토네이도 진행방향의 직각 방향으로 도망가야 해!"

만약 이같은 위기 상황이 닥쳤을때 직각방향을 잊지 말아야 할것 같아요.

저는 급한 마음에 똑바로 정신 없이 뛸것 같은 생각이 들더라구요.

직각, 직각을 여러번 입속에서 되뇌여 보았답니다.

구덩이나 도랑에 숨는 방법을 택한 피피와 아슈랍니다.

아이들이 토네이도에서 살아남는 방법을 정말 잘 알고 있더라구요.

책을 읽으며 어찌나 마음이 조마조마하던지요.

제가 토네이도 한복판에 있는 기분이 들더라구요.

대피요령을 사전에 습득을 해서 위급사항에 잘 적용을 해야 할것 같아요.

보라매 안전 체험관의 소방서 아저씨들이 아이에게 10번은 안전 교육을 하러 와야 진짜 재난이 닥쳤을때

대처할 수 있다는 말씀을 해주시더라구요.

토네이도를 연구하는 과학자들을 '토네이도 헌터'라고 부른다고 해요.

레이더와 컴퓨터 시뮬레이션 등의 장비가 갖춰진 차량을 타고 다니면서 토네이도를 과학적으로 분석해 추척하며,

우리가 토네이도에 대한 중요한 자료를 얻고 대비할 수 있게 해주는 일을 하는 사람들입니다.

얼마전에도 토네이도를 따라가다가 사고를 당한 뉴스를 접했는데, 정말 위험한 추격전을 한다는 생각이 들더라구요.

토네이도에서 살아남기의 주인공인 피피와 아슈가 도시에 몰아치는 토네이도로 부터 사람들을

무사히 구해낼 수 있을까요??

자연의 엄청난 위력에 다시한번 숙연해 지게 되네요.

토네이도에 대한 정보가 점점 늘어나서 재난으로부터 안전하게 되기를 바래봅니다.

무서운 토네이도와 작별을 고할 날이 꼭 오겠죠~