수학 플러스 사회 2 : 납치된 공주를 구하라! - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 ㅣ 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 7월

통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 사회 2편이 출시가 됐네요.
수학과 사회를 통합해서 배울 수 있는 책이라 엄마 입장에서 아이에게 강력 추천을 하게 되는 책이랍니다.
저희 아들요??
역시 너무 재밌게 보는 책이랍니다.
늦은 저녁시간 하루 일과를 끝내고 힘들지만 집에 돌아와서 경비실에 있는 택배를 직접 찾아와서
열심히 책을 읽는 아이의 모습을 보게 되네요.
만약 나라면 내일 아침에 책을 볼텐데, 아이는 꼭 책을 보고 자야 한다고 하네요.
왜냐하면 그동안 수학 플러스 사회 2편을 오래도록 기다려서 그렇답니다.

수학플러스 사회 2편을 보기전에 1편을 다시 한번 읽고 넘어가더라구요.
1편에 나온 등장인물이 2편에도 나와서 한번 확인을 해줘야 한다고 하네요.
저는 귀찮아서도 그냥 2편부터 볼텐데, 아이는 아닌듯 해요.

꼭 1편을 읽고 2편을 읽어야 내용이 연결되는건 아니라서 2편부터 읽어도 아무 문제는 없답니다.
1편에 등장했던 캐릭터들이 연관이 있어서 그런거랍니다.
강아지 왕실이가 사건을 부탁하러 친구들에게 오면서 이야기가 시작 되거든요.
말하는 강아지 왕실이가 수학 영재 한수리, 사회 고수 전사회, 성격이 원만한 원만해를 찾아 왔어요.
납치된 피어나 공주를 구해 달라는 왕실이의 부탁으로 또다시 모험을 떠나는 세 친구랍니다.
한수리의 수학 지식과 전사회의 사회 지식으로 공주를 구할 수 있겠죠~

수학 원리와 사회 지식을 한데 모아 납치된 공주를 구하라!
특명을 받고 우리 친구들은 공주를 구하러 출발을 했답니다.
지도의 축척과 비례식을 이용해서 이웃마을과의 실제 거리를 계산해서 석유의 사용량을 구해냈답니다.
수학과 사회의 통합 교과가 바로 이런거더라구요.
축척 따로, 비례식 따로 배우다가 이 둘을 이렇게 연계해서 실생활에 응용을 하니 정말 학습적으로
좋은것 같아요.
사회와 수학을 왜 배워야 하는지 우리 어린이들이 책을 통해서 확실히 알 수 있을것 같습니다.
억지로 하는 공부가 아니라 우리가 삶을 살아가면서 꼭 필요한 공부라는 생각을 아이가 했겠죠~

내용이 끝나면 각 장마다 그 장에서 아이들이 문제를 해결했던 핵심 비법을 다시 한번 집고 넘어 간답니다.
'전사회가 콕콕 집어주는 핵심 사회 원리'와 '한수리가 술술 풀어주는 핵심 수학 원리'가 등장을 합니다.
사회에서 응용한 축척과 수학에서 응용한 비례식에 대해서 우리 어린이들이 확실하게 배울 수 있는 좋은 기회가 생긴답니다.
자세하고 쉬운 설명 덕분에 저도 다시 한번 공부를 하게 되는것 같아요.
예전 같으면 저희 아이가 이 부분은 건너 뛰고 책을 읽었을거에요.
하지만 이젠 책에서 가장 중요한 부분이 이 부분이라는 사실을 명확히 알아서 꼭 공부를 하는 모습을 보여주네요.

은행에 예금을 한 후 우리가 받는 이자의 이율을 백분율을 이용해서 구하는 방법도 우리 어린이들이 배울 수 있어요.
이율을 구하는건 정말 중요한것 같아요.
앞으로 어른이 되서 돈관리를 할때 꼭 필요한 부분이기 때문이지요.
저축을 할때 단리식과 복리식의 이율이 다른것도 배울 수 있습니다.
저축을 현명하게 해서 이자를 더욱 많이 늘릴 수 있는 방법도 알 수 있는 좋은 기회더라구요.
사회 부분에서는 예금과 이자를 다루고, 수학 부분에서는 백분율을 함께 다뤄 준답니다.

"뭐, 루피가 부탁하는 거니까, 문제만 풀면 언제든지 들여보내 주지!
대신 ,알지? 잠까지 깨워 놓고 문제를 못 풀면 어떻게 되는지.
마침 배고프던 참에 잘됐네. 흐흐흐, 흐흐흐."
괴물의 웃음소리에 긴장한 세 사람은 침을 골딱 삼켰다.
한참 웃던 괴물은 갑자기 웃음을 딱 멈추더니, 문제를 냈다.
"그럼, 시작해 볼까? 문제는 284!
284를 나누었을 때 나머지가 0인 수의 합을 말해."
약수와 배수 5학년 연계 교과가 나와서 더욱 반갑더라구요.

지방 자치 단체에 대해서도 나오더라구요.
이 부분은 4학년 교과와 연계되는 부분이에요.
아이들이 사회를 어려워 하는 이유가 이렇게 생소한 용어들이 등장을 하기 때문이에요.
이렇게 수학 플러스 사회를 통해서 사회 교과 용어와 친해진다면 사회 공부는 아주 쉬워 질것 같아요.

무사히 공주를 구하고 돌아온 우리 친구들이랍니다.
수학과 사회만으로 아니 더불어 추리력까지 동원을 해서 납치된 공주님을 구해 낼 수 있었답니다.

초등학교 <수학>, <사회> 교과서 관련 단원이에요.
요샌 출시되는 책마다 이렇게 관련 단원 표시를 해줘서 많은 도움이 되는것 같아요.
관련 단원이 아주 많은것 눈치 채셨죠~
수학 플러스 사회 한권만 읽어도 우리 아이들 성적이 쑥쑥 올라갈것 같은 기대감이 생기는것 같아요.

빈이의 독후 활동~!!
수학플러스 사회 ②를 읽었다.
①을 읽었을 때랑은 매우 달라서 한층 더 재밌고 실감나고 수학과 사회를 알게 됐다.
공주에게..
공주야, 아무리 왕자가 보고 싶다고 데릴러 와도 말도 없기 가면 안되는거야.
하지만 결혼을 한건 축하해~!!!
이책에 나오는 날개 조끼를 입고 싶다.
왜냐하면 하늘을 날아보고 싶기 때문이다.
수학 플러스 사회 ③이 나오면 꼭 보고 싶다.