우주 쓰레기 와이즈만 환경과학 그림책 1
고나영 글, 김은경 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

4월은 과학의 달입니다.

해마다 과학의 달엔 과학에 관한 책을 읽고 독후대회를 하던지,

아님 과학 상상화 그리기를 하던지, 과학 탐구 토론을 펼치고 있습니다.

환경과학 문제를 다룬 [우주쓰레기]는 아이들이 과제물을 수행할때 많은 도움을 줄것 같다는 생각이 듭니다.

와이즈만 북스에서 환경과학 그림책 1. <우주쓰레기>를 출시했습니다.

우주쓰레기란 말에 우주쓰레기가 뭘까?라고 한참 생각을 하게 됐습니다.

우주인이 우주에서 버린 쓰레기들과 인공위성에서 떨어져 나간 부품들이 지구 대기권 밖에서 엄청난 속도로 돌고 있는게

바로 우주 쓰레기였습니다.

책속의 배경은 2200년 대한민국, 서울의 모습입니다.

과학 기술의 발달로 많은 인공위성이 지구 주위를 돌게 되면서 그로인해 우주에 쓰레기가 넘쳐나게 됐다고 합니다.

미래의 지구에 쓰레기가 넘쳐나는 것도 모자라 이제는 인공위성 때문에 우주까지 오염되고 있다는 사실에 씁쓸한 생각이 듭니다.

책속에 등장하는 우주 쓰레기의 종류들 보이시나요?

우주 쓰레기는 한마디로 말해서 우주를 떠도는 모든 인공 물체랍니다.

부서진 인공위성 조각이나, 로켓 발사 후 버려진 연료통,

수명이 다한 인공위성에서 떨어진 볼트와 너트,

인공위성끼리 부딪혀 생긴 조각까지 모두 우주 쓰레기가 된다고 합니다.

우주인이 우주 정거장을 수리하다가 떨어뜨린 장갑도 마찬가지라고 합니다.

쓰레기가 생기면 쓰레기를 수거하던지 치우던지 방법을 모색해야 겠지요.

할 수 있는 모든 방법을 동원해서 우주 쓰레기를 치워야 한다고 합니다.

왜냐하면 우주쓰레기를 통해서 여러가지 피해가 발생하기 때문입니다.

왠만한 우주 쓰레기는 지구 대기권으로 떨어지면서 불에 타서 흔적도 없이 사라지는데,

일부의 우주 쓰레기에 의해서 인간의 생명에 위협을 받는 일이 종종 일어나고 있습니다.

저도 작년에 인공위성 조각이 지구를 향해서 온다는 뉴스에 혹시 운나쁘게 제 머리위러 떨어지면 어쩌지?

라는 생각을 했던 기억이 나네요!

다행히 우리나라와 아주 먼곳에 있는 바다로 떨어졌다는걸 확인하고서야 한심이 되더라구요.

특히나 우주 쓰레기는 모두 방사능에 오염이 되어 있다고 합니다.

방사능은 나쁜병을 일으키기 때문에 만지거나 가까이 하면 안됩니다.

그래서 우주 쓰레기를 관리하고 치우는 일이 필요합니다.

저희 아이말이 우주 쓰레기를 말끔히 청소할 수 있는 로봇을 만들어 줄테니 걱정 하지 말라고 하네요.

우주 쓰레기 퇴치를 위해서 본인이 힘좀 써야 겠다고 자신있게 말을 합니다.

어찌나 말만으로도 듬직하던지 아들에게 완전 감동을 받았답니다.

우주 쓰레기가 무서워서 우주 개발을 멈춘다는건 시대에 역행하는거라는 생각이 들어요.

대신, 우주 쓰레기를 줄이는 방법을 연구를 하고,

또한 아이의 말대로 우주 쓰레기를 치울 수 있는 새로운 방법을 찾는게 더 나을거라는 생각을 해봅니다.

우리 아이들이 지구의 환경 문제뿐만 아니라 우주의 환경까지 생각해 볼 수 있는 책이라는 생각을 해봅니다.

저희 아이가 꼭 본인은 우주에 가볼거라고 합니다.

우주 탐사가 아니라 그냥 우주 관광으로 간다고 하네요.

그러기 위해선 각 나라마다 우주 쓰레기의 배출을 자제해야 안전한 우주 여행을 즐길 수 있지 싶습니다.

쓰레기 없는 깨끗한 지구와 우주를 만들어 가기 위해서 우리 어린이들이 꼭 환경 과학책을 통해서

한층 더 생각의 폭을 넓혀가야 한다고 생각합니다.