떴다! 지식 탐험대 1~30권 세트 - 전30권 떴다! 지식 탐험대
김수경 외 지음, 강희준 외 그림 / 시공주니어 / 2012년 4월

내가 이책을 처음본건 동네에 있는 도서관 신간코너였던것 같다.

아이에게 신간도서를 읽힐 욕심에 난 아이가 등교하면 아침일찍 동네 지역 도서관으로 출근을 한다.

아침시간에 여유롭게 책을 읽는게 나의 일과중에 가장 소중한 시간이다.

신간 코네에서 책을 봤을땐 그렇고 그런 책이겠지라는 생각이 들었던게 사실이었다.

출판사마다 비슷한 책들이 하루가 멀다하고 나오니까 그냥 선입견부터 가지고 책을 대한것 같다.

몇해가 흐르고 내앞에 다시 나타난 시공주니어 떴다!지식탐험대는 놀라움 그 자체였다.

처음 아이와 내가 읽은 책이 떴다! 지식탐험대 18.정치편이였다.

<18대 대통령 선거>와 맞물려서 아이에게 최고의 학습이 이루어진 책이었다.

책을 읽은후에 아이와 함께 학교에 설치된 투표소에서 직접선거, 비밀선거, 보통선거, 평등선거가

어떤건지 자세하게 알려 줄 수가 있었다.

보통 아이들은 궁금한건 우선, 제일 가까이에 있는 엄마에게 묻는다.

어릴적부터의 습관이라서 초등 중학년이 되서도 엄마를 부르며 자신이 모르는건 계속해서 질문을 던진다.

그럴때 만약 내가 몰라서 질문에 대답을 못해준다면?

생각만 해도 아찔한 순간일듯 하다.

난 아이에게 아직까진 똑똑한 엄마로 남길 바라는 마음이 크다.

아이가 우리 엄마는 뭐든 다 알아~!!라는 생각을 갖길 아직까지 바라는것 같다.

그래서 아이뿐만 아니라 나같은 엄마들에게도 이책을 권하고 싶다.

아이보다 엄마가 먼저 읽은후에 아이에게 이 책을 읽힌다면 완벽한 학습이 이루어질거란 생각이 든다.

많이들 아시겠지만 지식탐험대는 흥미로운 이야기를 통해 교과서 지식을 만나는 시리즈다.

딱딱한 지식의 나열이 아니라 이야기를 통한 전달이어서 한편의 만화영화를 보는 기분이 든다고 아이가 말한다.

결국 책이 지루하지 않고 재밌다는 말이다.

"몇학년이 읽어요?"라는 질문도 많이들 하시는것 같다.

아이를 통한 개인적인 생각으론 4학년때는 매우 쉽게 읽을 수가 있어서, 시리즈를 시작할 적정 나이는 3학년때라는 생각을 해본다.

읽기가 빠른 아이는 2학년 겨울방학때도 좋을것 같다.

3학년부터 교과에 과학과 사회가 들어가기 때문에 미리 책을 읽는다면 학교 교과 학습에 쉽게 다가갈 수 있는 배경지식이 쌓일거다.

저희 아이는 4학년부터 지식탐험대를 읽고 있다.

책을 읽으며 본인이 모르던 새로운 사실도 배우고, 자신이 잘아는 지식도 다시 한번 접하게 되는 계기가 되고 있다.

떴다! 지식탐험대 1.환경편을 읽으며 아이가 <베르네천 환경 지킴이> 답게 지구를 지키기 위한 일에 동참한다고 자랑을 한다.

초등학교에서 요새 부적 이슈가 되는 문제가 지구살리기 환경문제다.

환경의 날엔 오존층의 파괴로 인해 지구를 지키기 위한 논술도 많이 쓴다.

이 책을 읽고 나면 환경 글짓기가 문제 없을것 같다.

2.식물편을 읽으며 아이가 너무 흥미롭다며 제게 읽기를 추천한다고 한다.

곤총을 잡아먹는 벌레로 파리지옥만 알고 있던 아이가 나팔꽃 모양으로 생긴 식물이 있는데 이 녀석도 곤충을 잡아 먹는다며

진짜 신기하다고 한다. 식물편은 4- 5학년에 나오는 과학책의 식물부분이 모두 나와있다.

아마존을 탐험하며 식물카드를 맞추는 미션을 풀어가며 이야기는 진행된다.

미션을 풀어가는 과정이 아이의 호기심을 만족시키는 눈치다.

딱딱한 식물의 이야기가 가장 재밌다는 아이를 보니 내가 더 신기할 지경이었다.

22.지구촌편을 읽고나서는 여행을 떠나자고 조르기 공격을 하는 아이였다.

천사가 지구에 내려와서 3가지의 보물을 찾는 이야기였다.

3가지 보물이 뭘까 아이는 정말 궁금해 하며 책을 끝까지 읽는것 같다.

책속에 흠뻑 빠져드는 아이의 모습을 보는건 엄마들의 로망이 아닐까 생각해 본다.

"우리 아이는 책을 안좋아해서.."

라는 이야기를 많이 듣는다.

아이의 성향과 흥미를 끌 수 있는 책을 읽을 수 있게 엄마가 서포트를 잘 해 줘야할것 같다.

앞으로 아이와 저는 지식탐험대를 계속 읽어 나갈거다.

이렇게 좋은 책이 있다고 입소문을 내고 싶어 근질근질하다.

지식탐험대를 어린시절에 읽었다면 나는 지금 다른 모습을 하고 있을것 같다는 생각을 해본다.

아마 공부에 흥미를 느끼고 공부 잘하는 아이가 되어서 보다 훌륭한 사람이 됐지 싶다.

이렇게 재밌고 좋은 책을 읽고 자랄수 있는 아이에게 잠시나마 부러움을 느낀다.

차곡차곡 쌓은 지식이 먼훗날 아이의 인생에 어떤 변화를 가져올지 한것 기대해 본다.

떴다! 지식탐험대는 1-30권 세트다~!!

낱권으로 구입가능하며 1-10권세트, 1-20권세트, 1-30권세트등으로 다양하게 판매를 하고 있다.

적정연령은 3~6학년이다.

시공주니어에서 온라인 서점 연결해서 할인쿠폰을 지급할때 구입하면 저렴한 가격에 구입 가능하다.

저희 아이도 세트나 전집에 대한 부담감이 있어서 가능하면 낱권으로 매달 몇권씩 구입을 해주면 무리 없이 독서를 한다.

각권당 어느것 하나 중요하지 않은게 없을 정도로 구성력이 뛰어나다.

초등교과의 맥을 잡으면서 독서력 증진에도 좋은 훌륭한 책이다.

권별로 살펴보면...

1-6권

1. 환경-환경 용사, 지구를 살려라!

2.식물-식물에 숨어 있는 비밀을 찾아라!

3.화학-유령을 만드는 화학 실험실

4.첨단 과학-우주 기지 핵심 칩을 지켜라!

5.인체-인체박사, 범인을 잡아라!

6.물리-아인슈타인의 뇌를 찾아라!

7-12권

7.화산과 지진-지구가 요동친다.

8.곤충-우주 떠돌이, 곤충으로 변신!

9.미생물-사라진 미생물, 메두사를 찾아라!

10.지리①-지도 소년 지오, 오라오라 섬을 구하라!

11.지리②-지오와 우주의 한국 지리 대탐험!

12.동물-하늘을 나는 다윈 동물원

13-18권

13.경제①-사치 여왕, 부자 되는 비법을 찾아라!

14.경제②-김치 공장, 세계를 정복하라!

15.지층과 화석-지층이와 단층이, 지질 시대로 출동!

16.태양계-나대용, 태양계 탐사선에 납치되다!

17.법-일개미 막둥이, 민주 시민이 되다!

18.정치-도르프와 떠나는 민주주의 역사 여행

19-24권

19.우주와 우주인-슈퍼 뚱뚱이, 우주에서 다이어트에 성공하다!

20.문화재-소원을 들어줘. 마법의 문화재 카드!

21.민속-말성이가 들려주는 속속들이 민속 이야기

22.지구촌-어리바리 천사의 지구촌 여행기

23.강과 바다-잠수정 돌핀5000, 태평양 바닷속으로!

24.날씨와 기후-날씨 특공대, 이상 기후를 해결하라!

25-30권

25.교통과 통신-160살 소년이 들려주는 교통과 통신 이야기

26.공룡-출발, 공룡 멸종의 비밀을 찾아서!

27.질병과 건강-가려와 먹구, 수상한 초대를 받다!

28.직업-드림머신, 꿈을 찾아 출발!

29.인성-도깨비 학교의 비밀 수업

30.음악-높은음자리 음악단, 기적을 만들다!