아이의 사회성 - 세상과 잘 어울리고 어디서나 환영받는 아이로 키우는 양육법
이영애 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

EBS<아이의 사생활>, <생방송 부모>의 아동상담 전무가 이영애 박사가 전하는 사회성 발달의 열쇠
아 이 의 사 회 성
아이를 키우는 엄마의 입장에서 내 아이가 사회에 나가서 환영받는 인물로 키우고 싶은건   누구나의 바람일듯 하다.
나 또한 내 아이가 부모의 품에서 벗어나 험난한 사회로 나가 잘살기를 바라는 마음이 크다.
그러기 위해서는 부모가 어릴적부터 아이에게 사회성을 갖게 하는게 정말로 중요할 듯 하다.
혼자서 살아가는 사회가 아니라 우리 인간은 서로 상호작용을 해야 살아갈 수 있기 때문이다.
이 책에선 아이의 사회성을 어떻게 좋은 방향으로 잘 이끌어 갈지에 대해서 쉽고 자세하게 소개되어 있다.
책의 끝부분에서는 사회성 때문에 고민하다가 결국 전문가를 찾아서 상담 치료를 받은 아이들이 소개된다.
우리는 치료받은 아이들의 사례를 통해서 내 아이와 비교 . 대비도 해보면서 내 아이의 사회성에 문제점이 있는지 자가진단도 가능하다.
막연히 얼마전부터 이슈가 되고 있는 사회성에 대해서 이 책은 누구나 읽고 공감할 수 있는 어휘로 표현되어 있다.
얼마전까지만 해도 공부만 잘하면 세상 모든것을 다 이룰 수 있다는 생각이 지배적인 사회 분위기였다.
하지만, 지금의 우리 사회에서는 공부만 잘해서는 사회 구성원들과 부딪치는 문제들을 해결할 수 없다는 화두가 나오기 시작했다.
정말 이 말에 동감을 한다.
책에서 IQ 보다 EQ가 아이의 사회성 발달에 크게 작용을 한다고 한다.
EQ는 다른 사람을 공감하는 능력인데 이 공감하는 능력이 크면 아무래도 다른 사람들과 트러블 없이 잘 어우러질 수 있는 사람으로 성장 할 수 가 있다.
다른 사람의 입장에서 다시 한번 생각한다면 싸움이나 다툼이 적어지고 다른 사람을 배려하는 마음이 들기 때문에 화기 애애한 분위기를 유지 할 수 있다.
우리의 아이들이 공부를 잘한다고 인생까지 성공하리란 보장은 없을 것이다.
훌륭하고 위대한 사람은 공부만 잘한 사람이 아니라 훌륭한 리더십을 발휘하는 사람들이 대부분이기 때문이다.
어릴적부터 사회성을 잘 키운 아이들은 미래 사회의 일꾼으로써 행복을 추구할 권리도 주어지는듯 하다.
아이의 사회성 뿐만이 아니라 아이의 모든 발달과정엔 부모가 가장 큰 역할을 한다.
모든 아이들은 사회로 나가기 전에 가정이라는 사회를 가장 먼저 경험을 하게 되는데,
시작부터 삐그덕 거린다면 어떻게 아이가 드넓은 세상에 나가서 마음껏 달릴 수 있을까?
그래서 이 책은 아이를 기르는 모든 부모님들이 한번쯤은 펼쳐 봐야하는 책이 되야 할것 같다.
문제아의 뒤엔 항상 문제의 부모님들이 있다는걸 40년을 넘는 인생을 살면서 알게 됐다.
훌륭한 인물들 뒤엔 지혜롭고 현명한 부모님들이 계신다.
나 또한 이 책을 읽고 내 아이를 위해서 열심히 공부하고 실천하는 자세를 가지리라 다짐도 해봤다.
특히 아이를 낳기전부터 읽어보면 더욱 좋을것 같다.
태교책으로 이보다 더 훌륭한 책은 없을 듯 하다.
준비된 부모가 훌륭한 아이를 키울 수가 있다.
나도 아이의 출산전에 이 책을 읽었다면 지금보다 더욱 멋진 아이로 자라게 할 수 있었을지 싶다.
책에 등장하는 사회성이 부족한 아이들과 내 아이가 겹치는 부분도 있고 그렇지 않은 부분도 있다.
나 또한 등장하는 엄마들과 겹치는 부분을 발견하고 깊이 반성도 해본다.
아이와 함께 집에서 고민하다가 전문가에게 상담 받으러 갈 필요 없이 <아이의 사회성> 책만 읽어도 지금 현재 내아이와 부모의 상태를 파악할 수 있는 지침서가 될 수 있을 것이다.
응답하라, 대한민국 부모님들..~
아이의 사회성을 높여서 훌륭한 글로벌 인재로 만들어 보고 싶으시죠??
그렇다면 시간을 조금만 투자해서 이 책을 읽어보세요.
부모님의 행복이 아이의 행복이며, 아이의 행복이 부모님의 행복입니다.
이 책을 통해서 문제아, 왕따, 자살이 없는 사회를 만들어 가고 싶은 마음입니다.