시계와 문명 - 1300~1700년, 유럽의 시계는 역사를 어떻게 바꾸었는가
카를로 마리아 치폴라 지음, 최파일 옮김 / 미지북스 / 2013년 8월

13세기 후반 유럽에서 최초의 기계시계가 탄생했다. 저자는 시계의 탄생과 시대적 연관성을 논한다. 시계를 처음 만든 사람들은 대포 장인들이었다.

기계식 시계가 등장한 초반에는 공공의 용도로 만들어졌다. 제작 비용이 상당했고, 많은 장인들이 제작에 필요했다. 공공적 성격의 제작발주 이외에는 시계를 만들기 어려운 환경이었다. 시계테엽은 꾸준히 관리해야하고, 전문적인 기술공이 정기적으로 재조립을 해야했다. 때문에 막대한 돈이 들었다. 막대한 돈이 들었음에도 불구하고, 시민들은 시계의 유무를 도시의 자랑이라고 생각했다 한다. 도시의 시계는 도시의 기준이 되었고, 시민들의 생활패턴을 바꾸기 시작했다.

도시의 자부심과 실용성, 기계에 대한 관심이 결합하면서 시계는 널리 퍼져 나갔다. 특히 16세기와 17세기엔 시계를 구입할 수 있는 경제적 여유를 가진 사람들이 많아져 수요가 크게 늘었다. 개인용 소형 시계가 활발하게 제작된 것도 이때부터다. 시계공의 면면도 변화한다. 수공업자 출신이 대부분이던 15세기 시계공과는 달리, 17세기 중반을 거치면서 과학이 측시학에 결합된다.

현재는 아주 작은 오차도 허용하지 않는 시계가 광범위하게 퍼져있다. 전자시계도 몇 만원이면 손쉽게 구할 수 있다. 사람들은 오히려, 비싼 돈을 주고 오차가 자주 발생하고, 정기적으로 겈사를 받아야 하는 오토메틱 시계를 선호한다. 시계가 처음 만들어졌을 때, 시간의 관리와 정성을 개인이 되서 쫓는 것을까?