실습하며 배우는 IoT - 페이스북 Parse와 라즈베리파이로
이재근.김형순 지음 / 로드북 / 2017년 2월
IOT 사물인터넷은
요새 주목받는 분야인듯 하다.
이런한 기술이 나오고
관련 책을 읽을때마다 많은 생각이 든다.
나는 자바웹개발자이다.
처음 안드로이드앱,아이폰 앱이 나올때도
빅데이터가 나올때도 , 사물인터넷이 나올때도
처음 나올때부터 관심있게 책을 보고 살펴보지만
난 딱 그정도까지만 한다.
내가 게을러서인걸까.
내가 좋아하는 일이 내가 살아가기 위한 일이 될경우
그 일이 단순히 즐길수만은 없는 일이긴 한데..
개인적으로는 프로젝트를 하면서 새로운걸 해보기에 너무 시간이 없다고
생각하지만 이처럼 그 여가 시간을 쪼개어 그 결과물을 내보내는 분들을 보면
내가 게을러서인가 하는 생각을 많이 하게 된다.
십여년을 SI 쪽 일을 했지만
내가 해온 길이 잘못된 건가 하는 생각도 조금 든다.
여튼 이렇게 책을 내는 분들을 보면 참 대단한듯 하다.
이 책은 요새 TV 에도 많이 나오는 사물인터넷 IOT 에 대해서 다룬 책이다.
사물인터넷 에 대해서 간단하고 명확하게 표현한 부분이 공감이 간다.
데이터를 주고받는 것.
책에서는 IOT 에 대해서 너무 어렵게 생각하지 말라고 한다.
데이터를 보내는 앱과 데이터를 받는 서버 의 통신이 이루어지면 되는것으로
단순할 수 있다고 말한다.
실제 구현해야 하는 부분에 대해서 정리를 해주는 부분은 좋은듯 하다.
처음 IOT 에 대해서 어렵게 생각할 수 있는 부분에 대해서
어떤 부분을 구현하면 되는지에 대해서 얘기를 해주는 부분은 좋은듯 하다.
데이터를 주고 받는것
그 부분만을 생각하면 일면 단순할 수 있지만
그 부분을 위해 알아야 하는 부분은 사실 많다.
기본적으로 HTML 과 자바스크립트는 알아야하고
나아가서 node.js 와 ajax 통신 방식에 대해서 알아야 한다.
데이터를 보내기 위해 안드로이드앱 이라면 안드로이드 앱 구현 방식을 알아야 하고
데이터를 받는 부분을 위한 서버 구성을 알아야 한다.
이러한 부분이 끝나면
실제 통신에 따라 작동시키는 부분을 구현해야 한다.
이러한 부분을
책에서 순차적으로 다루고 있기 때문에
IOT 에 대해서 관심이 있으며 어떤걸 해야하는지 궁금한 독자들이 보기에 괜찮은듯 하다.
다만 처음의 생각보다
알아야 할게 많아서 조금 놀랄수도 있다.
사물인터넷이 일면 그 방식은 단순할 수 있지만
해당 부분이 나와있는 대부분의 기술 위에서 구현이 되는 것이라
알아야 할게 많을 수 있다.
개인적으로 번외적으로 관심이 가는 것은
라즈비안 운영체제였다.
예전 리눅스의 신 에서 다룬 우분투에 관심이 가서
그 계기로 여러 리눅스를 설치해보던 중이라
나중에 한번 설치해볼 까 생각중이다.
개인적으로 책을 보면서
간단한 IOT 라도 한번 개발해보고 싶다는 생각이 많이 들었다.
상당히 매력적인 분야인듯 하다.
처음 개발할때는 어려울 수 잇지만 한번 접하고 나면
급방 그 매력에 빠져들 듯 하다.
IOT 에 대해서 궁금한 독자분들이 보기에 좋은 듯 하다.