Do it! 자바스크립트 + 제이쿼리 입문 - 기본부터 실무까지, 쉽게 배우고 화려하게 표현한다! Do it! 시리즈 15
정인용 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

페이지는 600 페이지 분량으로

자바스크립트 와 제이쿼리에 대한 입문서 이다.

책의 제목처럼 책은 자바스크립트와 제이쿼리에 대한 내용을 담고 있다.

html5 에 따른 자바스크립트에서의 이벤트 처리 부분에 대한 설명과

css 설명이 잠깐 나오지만 주 내용은 자바스크립트에 대한 내용의 책이다.

책은 3부분으로 나뉘어있는데

첫마당은 자바스크립트에 대한 내용을

둘째마당은 자바스크립트에 더하여 제이쿼리에 대한 내용을

셋째마당은 실무처럼 실제로 구성해보는 내용을 담고 있다.

내용의 구성은 좋은거 같다.

자바스크립트에 대한 부분을 익히고 그에 더불어 제이쿼리 사용을 익힌 후 실제

구현을 해보는 방식이라 괜찮은거 같다.

각각의 챕터가 끝나면 도전미션 이라고 해서

간단하게 소스안에 빈칸을 채우는 방식의 문제를 제공한다.

문제에 대한 결과화면도 같이 첨부하고 있어 좋은듯 하다.

일반적으로 문제를 제시하는것도 좋지만 이렇게 빈칸채우는 문제도 좋은듯 하다.

보면 문제를 푸는건 그냥 넘어가는 독자들도 많은데 이렇게 빈칸채우기 문제는

한번씩 해볼수 있어 좋은 듯 하다.

전체적으로 예제부분 소스에 주석이 많이 달린경우가 많은거 같다.

독자들에게 좀더 이해하기 쉽게 전달하기 위해 주석을 많이 달은것은 좋은데

주석이 많다보니 소스가 좀더 가시적으로 보이지가 않았다.

하나하나 설명을 하는 부분은 좋지만 주석이 많은 경우 차라리 두부분으로 나누어

주석과 소스를 분리해놓았으면 좀더 소스를 잘 볼 수 있어 좋을거 같다.

소스에서 실제 설명하는 부분을 색깔로 표시를 했는데

한라인씩 드래그방식처럼 색상을 표시보다는 해당 부분은 박스형태로 색상을 다르게 표시했다면

좀더 좋았을 거 같다.

셋째마당의 실무부분에서는

실제로 구현을 해보면서 필요한 제이쿼리의 플러그인들을 같이 사용하여

구현하는 부분은 좋은거 같다.

다만 어도브 에이지 부분의 내용이 좀 적어 아쉬웠다.

책은 전체적으로 쉽게 설명을 하고 있어

자바스크립트를 배우려는 독자들에게 괜찮은 책인거 같다.