무한실험 지구과학 - 교과서 속 과학만화
신과람 지음, 청강만화 스튜디오 그림 / 페퍼민트(숨비소리) / 2007년 11월

과학은 호기심과 상상력이다.

과학을 어려워하는 딸아이, 과학은 설명으로 이해할수 없기에, 재미가 없기에

더 싫어하는 과학, 과학만화나 그림책들이 쏟아져 나오고는 있지만 관심과

흥미가 없다면 접근하기가  쉽지는 않으리라.

이책을 받고 작은 아이는 팔짝팔짝 뛴다.  만화와 그림으로 흥미를 유발시키고 내용설명이

자세히 나와있기에 호기심과 상상력을 자극해 주고 있다.  단숨에 읽어버린 아이는 실험을

해보자고 한다.  집에서 실험을 한적이 한번도 없기에 미안함이 앞선다.  오늘은 꼭 같이

해주마 라는  생각으로 아이들과 실험도 해보았다.

황당하지만 아이에게 상상력을 키워주는 어렵다고 생각하는 과학이론을 재미나게 설명해

주는 다양한 배경지식으로 책읽는 즐거움을 더해준다.  3학년부터 중학교까지의 교과와

연관이 되어 있으며 황당한 실험으로 호기심을 자극해 주며 실험 장면을 상상도 해보며

할수 있는 실험은 따라 해볼수 있다. 개념정리나 필수이론을 통해 실제적인 내용을 다지고

호기심도 풀수 있는 놀라운 이야깃거리도 나와있다.

이론을 이해 했으면 이제 실험을 통해서 이론을 좀더 구체적으로 다질수 있게 하는

'과학' 같지 않은 재미난 이야기들과 배경으로 다양한 과학 이야기들을 즐길수도 있다.

화산만들기를 하였다...

실험을 하는 내내 신기해 하며 바라보는  아이에게 미안한 마음이 들었다.

집에서 간단히 할수 있는 실험정도는 충분히 해 줄수 있는 것을 이렇게 늦게 해주게 된것을

반성도 해보며,  학년이 올라갈수록 어려워 지는 과학, 실험을 통해서 좀더 가까워 질수 있는

계기를 마련해 주면 좋을 듯하다.

지구과학뿐 아니라, 물리,생물, 화학까지 궁금증을 자아낸다.  한권만으로도 만족해 하는

아이에게 나머지 3권도 새학기 선물로 구입해 주면 얼굴이 웃음이 가득할것이다.

좋은 아빠가 되기위해  주말에 간단한 실험을 해줄것을 다짐해 본다.