돈워리스쿨 - ‘월급 200만 원’ 받는 이들을 위한 돈 되는 수업
정현두 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
일요일 심야 방송에서 즐겨 보던 프로가 책으로 나온다니 기대가 되었다.패널로 경제과나련 유명 유투버들이 나와 주식, 미국주식, 요즘 경제에 대해 알려주어 재밌게 보았으나 일요일 심야 12시에 하여 자주 놓치는 경우가 있어 아쉬웠는데 책으로 나온다 하여 반가웠다.

내용은 5가지의 목차로 되어 있다.
1교시 아는것이 돈이다.
2교시 절약과 전략사이
3교시 쓸 때 쓰고도 남기는 소비
4교시 투자를 저축처처럼
5교시 평생 한 번의 게임, 부동산

1교시는 늘 통장을 스쳐지나가는 그여에 대해 알려주고 있다.
우리는 통장으로 들어온 돈만 확인하지 자세한 세금까지는 보지
않았는데 빠져나가는 세금의 대해 알려주고 있따

2교시는 저축과보험에 관한 기초적인 내용에대해 알려준다.
적금 5% 와 예굼 2.5%의 이자가 별 차이 없단는 것을 모르는 사람이 많을 것 이다. 적금과 예금의 계산이 다르기 떄문에 계산을 해 보고 적금을 들 지 예금을 들 것인지 결정하는 방법을 알려준다.

3교시는 통신비와 간편결제에 간단한 소개이다,
4교시는 투자에 대해 알려준다. 일단 돈을 굴려보는 것부터 시자하자고 하며 1주를 3만원이하 치킨값 정도로 시작해 보길 권하고 있다.
개별주 보단 여러개의 선별된 주식을 모아 놓은 etf를 권하고 있다

뒷표지에 방송에서 보았던 이 책을 보게하였던 유튜버들의 추천사가 있다. 그 중 신사임당의 문구를 따 보았다
어떻게 돈을 벌고 어떻게 돈을 모아야 하리 막막하기만 한 많은 사람들에게 이 책이 좋은 길잡이가 될 것이다..