집은 넘쳐나는데 내 집은 어디 있나요? - 부동산, 내 집 마련을 위한 2030의 힙한 선택
부동탁 지음 / 라온북 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 실거주와 투자를 위한 부동산 책들이 많이 나오고 있다

그와 더불어 경제와 재테크 마인드를 잡아 주는 책들도 많이 나오고 있는데

책은 경제와 재테크 마인드로 초반에 기초를 잡아주고

후반에 부동산을 매수할때의 주의점과 매수 방법을 알려주고 있다.

처음   마련을 원하는 사람들에게 좋은 책같아 친구들에게 추천해주고 싶은 책이다.

"생각의 틀을 바꾸면 부는 저절로 따라온다 "

부자가  되기 위해서는 마인드가 먼저 정립되어야 한다.

우리를 부자로 이끌고 유지하게 하는 도끼날 부의 마인드에는 3가지가 있다.

1. 부자마인드(생각) - 2. 경영 마인드(행동) - 3. 투자마인드(성취

이어지는 선순환의 삶에서  인생의 가치경영을 통해 주변에 기여하고 공헌하는

부자가 되겠다는 생각을 품는 것만으로도 당신의 재정 상태는 엄청나게 달라질 것이다,

부동산 투자 로드맵을 만들자.

부동산 투자를 재테크가 아닌 사업으로 바라봐야 한다.

먼저 목적을 분명히 하자이유없이  집은 없다

돈이 없을수록 더욱 가치 있는 집을 고르는 안목을 키우고, 집에 살면서 자산의 크기를 키울 생각을 해야 한다.

돈이 없다면 먼저 종잣돈 준비부터

저축-투자-소비 패턴 습관화는 부의 추월차선을 타는 길이다.

지출을 통제하고 무조건 적금 자동이체를 하고 충동적으로 적금을 들라고 한다.

이건 내가 해보니 맞는 말이다좋은 이자를 찾던 매일 천원씩이라도 소액 적금을 시작하자.

부동산 트렌드를 파악하고 도시기본계획을 공부하자.

내집 마련을 위해 전략적으로 해야 한다.

step 1.실거주 투자 - 대출레버리지 활용하여 상위지역으로 갈아타야 한다.

setp 2.실거주와 투자의 분리 - 전세레버리지분양권재건축 재개발

step 3.청약투자 - 추첨제 공약비청약과열지역 비인기타입

책으로 부동산 마인드를 정립하고 실거주부터 마련하여 수도권 투자를 성공해 보는 꿈을 꿔본다저자가 무주택자와신혼부부를 위하여 알짜배기만 모아 많은 도움이 되는 책이다.