나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다 - 스티브 잡스의 유일한 상사, 아타리의 창업자에게 직접 듣는 괴짜 인재 경영법
놀란 부쉬넬 & 진 스톤 지음, 한상임 옮김, 한근태 감수 / 미래의창 / 2014년 3월

세게는 지금 혁신적이고 창조적인 생각이 세계를 지배하는 세상이 되었다.

미래를 계획하는 한장의 설계도와 같다.

Part중에서 기억에 남는 part는 스펙이 똑같은 복제 인간은 피하라는 Part였다.

아타리의 창업자인 부쉬넬은 동질성에서는 창조성을 창출할 수 없다고 보고 창의적 다양성에 대해 확고한 의지를 가지고 있었다.
관점이 우리에게 어떤 각도로 다가오는지 심층 분석해볼 필요가 있다.

또 다른 Part에서 창의적으로 대화하는 법을 배워라였다.

스티브가 밤에 회사에서 잘 수 있도록 허락하기로 했고 보안용 경보 장치 대신 보안직원만 배치했다.

그런 창의적 인재들이 편안할 수 있는 환경을 만들어 주고 싶었기 때문이었다.

훌륭한 재능을 볼 수 있다니 대단한 관찰력과 평가가 아닐 수 없다.

실패를 인정하고 웃어넘기면서 실패가 주는 쓰라림을 덜어주려는 경영자의 생각이 놀랍다.

<스티브 잡스>의 저자 월터 이이슨작도 이 책의 가치는 값으로 매길 수 없을 정도로 엄청나다고 극찬했다.

부쉬넬 저자가 소개한 몇가지 비결은 자격증은 무시했으며, 스펙따윈 안중에도 없었다. 실제로 많은 인재들이 몰려 들었다.

창조성에는 다양한 스펙트럼이 존재한다. 부쉬넬은 성공 가능성을 보고 뽑게 되었다. 회사가 성장을 하면 매각을 하고 새로운 분야에 도전을 하면서 24개의 분야도 창업을 해보았고 열정을 쏟아내고 있다.

스티브 잡스와 나눴던 우정 어린 대화와 만남들이 나온다. 곳곳에 숨어 있는 그런 에피소드들을 찾아 내는 것도 소소한 즐거움이다.

역시 스티브 잡스는 예사 인물이 아니다. 열정이 넘칠뿐만 아니라 강렬한 욕구를 가지고 있는 천재같다.

그래서인지 그를 닮고 싶은 마음이 굴뚝같다.

꼬리에 꼬리를 무는 이야기에 흥미진지했다.