성공 프로젝트, 마이클 조던 되기
팻 윌리엄스 외 지음, 김경숙 옮김 / 해냄 / 2002년 11월

마이클 조던, 마이클 조던. 그가 누구인가.

NBA 역대 평균득점 1위, 총득점 4위, 플레이오프 평균득점 1위, 올스타전 평균득점 1위, 챔피언 6회, 두 번의 은퇴와 성공적인 두 번의 복귀, 전세계적인 NBA 열풍 주도, 매 경기마다 카리스마가 넘치는 강렬한 눈으로 적극적으로 플레이했던, 처음으로 자신의 이름이 달린 신발을 만든, 진실로 경기에서 “dominant”한 것이 무엇인가를 보여준 사람. 이 책은 그 사람의 인생 경영법에 관한 이야기 이다.

집중력, 열정과 에너지, 피나는 노력, 인내, 책임감, 영향력, 승부근성, 팀워크, 리더십, 존중-신뢰-의리, 훌륭한 인격. 저자는 이 11가지 항목으로 마이클 조던을 분속하고자 하였다. ‘미국 최고의 동기부여 전문가’라는 저자의 평에 걸맞게, 저자는 여러 전문가의 말, 조던의 동료, 조던 자신의 말, 조던이 했던 행동들 등을 통해 다각도로 그의 특징에 대해 분석하고 있다.

전체적인 글이 에피소드를 중심으로 펼쳐져서 읽기는 매우 쉬운 편이며, 특히 농구를 좋아하거나 농구에 대한 기초지식이 좀 있는 사람에게는 더욱 잘 다가갈 수 있는 책이다. 단, 해석을 한 분이 NBA농구와 농구지식이 부족한 듯한 해석이 몇 군데 있으며, 중간중간 다른 사람들의 말이 본문과 상관없이 인용해 놓은 부분은 약간 눈에 거슬린다.