안철수의 생각 - 우리가 원하는 대한민국의 미래 지도
안철수 지음, 제정임 엮음 / 김영사 / 2012년 7월

이제 대선이 얼마남지 않았다. 앞으로 또다시 누군가를 선택해야되는 싯점인 만큼 모두들 신경이 곤두설것이다. 이번 대선도 크게 기대하지 않지만 또다시 차악을 선택할 수 밖에 없는 슬픈 현실이지만 결코 포기할 수 없는 선택일 것이다.

새로운 정권이 창출되면 이전 정권을 이어받을 것이지 아니면 이전 정권을 부정하고 새로이 시작할 것인지 선택할 것이다. 정권이란 어느 순간 새롭게 탄생할 수 없기 때문에, 시간상 연속선상으로 이어지는 하나의 기다란 연속선이기 때문에 새로운 정권은 이전 정권을 부정한다고 해도 결코 새롭게 태어날 수는 없다. 분명 이전 정권과 차별화를 시도할 수는 있겠지만. 그렇기 때문에 다음 정권이 디디고 있는 발판이 슬픈 현실이라는건 어쩔 수 없는 선택이다. 하지만 잘못된 부분은 분명 새롭게 고쳐쓰지 않으면 그 결과가 시간의 경과에 따라서 급격하게 현실파괴적으로 필현할 것이다.

안철수씨가 아직까지 출마의사를 밝히고 있지 않지만 이 책으로 어느정도 정리한게 아닌가 생각된다. 아직까지 대선으로 가기 위해서는 많은 선택들이 존재한다고 생각된다. 안철수씨는 대선을 위해서 아직 결심이 안섰다고하지만 대선이라는건 혼자만의 결심으로 모든것이 해결된다고 생각되지 않는다. 그렇기 때문에 더 많은 숙고를 하고 있을 것이다.

이 책에서 들어나는 생각들은 현실적으로 국민들이 바라는 바를 그리고 안철수씨가 자신이 바라는 한국의 모습을 적은 글이다. 따라서 현실을 인식하고 무엇이 잘못되었는지 앞으로 어떻게 변해야되는지를 이야기하고 있으며 만약 대선에 나간다면 선거 공약이 될 이야기들이다. 책이 다루고 있는 분야가 사회전반적으로 퍼져 있기 때문에 어느 하나에 집약해서 무엇을 해결하겠다가 아니라 이런 모습으로 가기 위해서 사회의 어떤 부분들이 이렇게 변해야된다고 힘을 주고 있는데, 여기의 포인트는 협력과 타협이다. 과연 이념을 넘어서 혁신적인 타협이 가능할 것인가 아니면 노무현 정권처럼 결국 현실에 무릎 꿇을것인가는 차후의 문제겠지만, 이 부분은 한국의 기득권과의 협력 문제가 가장 중요한 관건일 것이다. 한국에서는 이상적인 바램일 뿐인지 현실적으로 타협 가능한 안인지는 모르겠지만, 이부분에 있어서는 개인적으로 비관적 입장이다. 지금까지 기득권이 누리던 것들을 포기 혹은 양보하고 이룰수 있는 대안이 그들에게 얼마나 매력적으로 보일지는 미지수인데다가 안철수씨가 이야기하고 있는 부분들이 대부분은 기득권이 포기해야되는 부분들이 많기 때문이다.

FTA를 멈치고 세계화를 포기하면 많은 부분들에서 가볍고 즐거운 삶이 될 수 있겠지만, 그 이권을 누리던 이들에게는 어떤 유인도 찾기 힘들것이다. 지금까지 이념논쟁으로 그들이 얻고 유지하던 권력기반은 급격히 변할 것 같지 않아서 불안하다.