또 화내고 늘 후회하고 있다면 지금당장 2
매튜 맥케이 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 3월

감정을 바라볼 수 있고 조절할 수 있어야 한다는 것은 여러 매체를 통해서 알아왔지만, 실제로 생활에서 분노를 누그러뜨리기 위해 무언가를 실천한 적은 거의 없었다는 것을 책을 읽으며 다시 되돌아봤다.
손에 들고 다녀도 부담스럽지 않은 책의 크기부터 놀람의 시작. 그리고 다수의 저자들의 방법들이 하나로 모인 점, 그리고 이미지는 없고 깔끔한 문장들로만 구성. 표지에서 느낀 쉬운 길이 아니라 오히려 이런 구성들 덕분에 차분하게 실천거리를 감정을 내려놓고 다시 볼 수 있지 않았다 생각한다.

실천에 번호를 두고 책을 읽는 독자들이 자신의 상태를 파악하고 다스릴 수 있는 방안이 제시되고, 이후에 추가적인 방법들을 구성함으로써 감정을 감성적이 아닌 이성적으로 되돌아볼 수 있게 이끄는 책의 방법이 기억에 남는다. 나에게 자주 찾아오는 분노의 순간들을 기억하는 것도 중요하지만 기록의 중요성을 제시하기도 하고, 무엇보다 책의 주요 방법은 이것이었다. '관찰과 변화됨을 실천하기'

감정이 습관일 수 있다는 문장을 읽으면서 공통적으로 분출하는 나의 순간이나 생각의 시점은 무엇인가를 떠올려보기도 했다. 그리고 한정적이 아니라 거의 모든 일상에서 튀어나오는 순간이 자주 보임을 느끼게 됐고, 어느순간 부정적인 생각을 습관적으로 하고있구나를 반성하게 되었다. 내가 좋아하는 것, 하고 싶은 것을 떠올리는 순간도 아쉬운데 부정적인 것에 끌려가는 시간이 늘어난 것이 안타까웠고, 책에서 소개된 방법들 중 하나 이상을 읽고 넘어가는 것이 아니라 실천함으로서 조절이 되는 과정을 느껴봐야겠다고 생각했다.

성장하면서 타인을 이해하는 마음과 방법들을 익혀나갔다고 생각했는데, 이 부분을 읽으면서 용서는 어릴 때나 커갈 때나 다 컸다고 느꼈을 때나 어렵다는 것을 돌이켜보았다. 용서할 수 있는 순간을 깨닫는 것이 아마, 분노를 이겨내는 최상의 순간이 아닐까라 생각해보며 화가 이렇게 많이 나는 '지금'의 순간을 긍정적으로 붙잡을 수 있는 사람이 되보자고 생각해보았다.

#또화내고늘후회하고있다면 #분노관리 #인간관계 #또화늘후_분노탈출서평단